Bloquer UNE colonne d'un DBGrid

Résolu
neewby Messages postés 39 Date d'inscription mardi 18 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2006 - 25 avril 2006 à 11:57
rvblog Messages postés 792 Date d'inscription vendredi 4 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2012 - 27 avril 2006 à 15:44
Bonjour à toutes (y'en as ?) et a tous,



Dans mon projet, je manipule un DBGrid, les modification faite dessus
sont enregistrés dans la BDD Access, la première colonne de mon DBGrid
sert d'identifiant et est un numéro généré automatiquement une fois que
la 2e case d'une ligne est remplie.



En bref je voulais savoir si il était possible de bloquer l'accès a
cette première colonne, je veut dire par la qu'il est impossible d'y
amener le curseur (la modification par l'utilisateur étant déja
impossible).



Pour ma part j'ai beau chercher je n'ais trouver aucun moyen de bloqué cette première colonne ...



Merci de votre réponse

8 réponses

rvblog Messages postés 792 Date d'inscription vendredi 4 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2012 7
27 avril 2006 à 15:26
Je te le donne parce que tu n'as pas encore accepté la réponse, mais franchement, tu pouvais réfléchir et le trouver tout seul !


Private Sub DBGrid1_RowColChange(LastRow AsVariant, ByVal LastCol As Integer)
    With Me
         If .DBGrid1.Col <1 Then
           .DBGrid1.Col = 1
         End If
    End With
End Sub

à+

rvblogn

<sup>
</sup><sup>Je veux ton bien... et je l'aurais... mais jamais avant la page 4
</sup>
3
neewby Messages postés 39 Date d'inscription mardi 18 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2006
27 avril 2006 à 11:39
Bon j'en conclu que ca n'est pas possible alors ...
0
rvblog Messages postés 792 Date d'inscription vendredi 4 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2012 7
27 avril 2006 à 12:12
Salut neewby,

mais non, c'est possible.
Tu ne précises pas, alors je pars de l'hypothèse que tu utilises VB6.
La colonne a une propriété Locked, en mode design. En mode exécution, objet Column, propriété Locked.

PS : merci de cliquer accepter la réponse, si elle te convient bien sûr.
à+

rvblogn

<sup>
</sup><sup>Je veux ton bien... et je l'aurais... mais jamais avant la page 4
</sup>
0
neewby Messages postés 39 Date d'inscription mardi 18 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2006
27 avril 2006 à 14:41
Merci de ta réponse ... mais en faite "locked" ne bloque que
l'insertion d'un texte dans la colonne ... moi je voudrais que ca
bloque également d'y mettre son pointeur.


En gros j'ai mon DBGrid, mais je voudrais que quand on entre les
données d'une ligne, une fois a la fin, le retour a la ligne nous
ramène a la 2e colonne. Pour le moment le curseur passe quand même sur
la première et empèche uniquement la saisie des données.


J'ai beau chercher dans les propriété je crois pas que ca soit faisable
en faite, j'espérais trouver quelque chose du style "enable" sur une
colonne uniquement


Bref, merci de ta réponse, elle sera très utile a ceux qui veulent bloquer la saisi d'un texte (chose que j'avais déja faite)


Si quelqu'un pouvais me faire mentir e me dire que ce que je cherche est faisable ca ferais plaisir ...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
rvblog Messages postés 792 Date d'inscription vendredi 4 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2012 7
27 avril 2006 à 14:54
pas de problème, si tu peux te passer de la visibilité de cette colonne, mets-lui son width à 0.

sinon, écris :

Private Sub DBGrid1_RowColChange(LastRow AsVariant, ByVal LastCol As Integer)
    With Me
        .DBGrid1.Col = 1
    End With
End Sub

à+

rvblogn

<sup>
</sup><sup>Je veux ton bien... et je l'aurais... mais jamais avant la page 4
</sup>
0
neewby Messages postés 39 Date d'inscription mardi 18 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2006
27 avril 2006 à 15:13
C'est gentil de m'aider en tout cas ...


Mais en faite il faut que je la laisse visible, ta 2e proposition est
presque bonne, ca me bloque bien la première colonne ... mais également
toutes les autes en faites, j'ai accès qu'a la 2e maintenant ... Ya
moyen d'utilisé cette fonction pour laisser l'accès a PLUSIEURS
colonnes ?


Merci de ton aide en tout cas, je commence a retrouver l'espoir de réussir ce petit truc
0
neewby Messages postés 39 Date d'inscription mardi 18 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 19 mai 2006
27 avril 2006 à 15:39
Désolé mais j'ai essayer pleins de truc tout seul sans trouver
0
rvblog Messages postés 792 Date d'inscription vendredi 4 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2012 7
27 avril 2006 à 15:44
je plaisantais un peu, t'inquiètes :)

à+
rvblogn

<sup>
</sup><sup>Je veux ton bien... et je l'aurais... mais jamais avant la page 4
</sup>
0
Rejoignez-nous