API win Bouton dans Fenetre

THEwarrior333 Messages postés 192 Date d'inscription vendredi 19 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2008 - 24 avril 2006 à 21:40
THEwarrior333 Messages postés 192 Date d'inscription vendredi 19 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2008 - 26 avril 2006 à 15:56
Bonsoir,
je debute en programmation API windows et je ne trouve pas comment insérer un bouton dans ma fenetre principale (je dis bien fenetre, pas boite de dialogue).
merci d'avance pour vos reponses.
<ENDL< body>

5 réponses

Taron31 Messages postés 199 Date d'inscription vendredi 16 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2008
24 avril 2006 à 21:52
Tu peux soit utiliser les ressources (.rc) soit utiliser la fonction CreateWindow ou CreateWindowEx (avec la classe "BUTTON") pour le créer manuellement...

___________________
MVS - Most Valuable Student ( Microsoft)
0
THEwarrior333 Messages postés 192 Date d'inscription vendredi 19 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2008
24 avril 2006 à 22:11
ok j'ai qqchose qui marche a peu pres avec CreateWindowEx. Mais si je veux utiliser les ressources ,je fais comment? je dois reecrire ma fenetre principale pour utiliser mon resource.rc ou en inserant un bouton dans resource.rc ca suffit? Dans ce 2eme cas, comment "dire" à WinMain que le bouton est une ressource?
cout<<"Merci"<<<ENDL< body>
0
Taron31 Messages postés 199 Date d'inscription vendredi 16 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2008
24 avril 2006 à 22:49
Dans le cas d'une fenêtre t'es obligé de le faire manuellemment (il me semble), mais tu peux utiliser les ressources pour les Dialog...

___________________
MVS - Most Valuable Student ( Microsoft)
0
THEwarrior333 Messages postés 192 Date d'inscription vendredi 19 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2008
25 avril 2006 à 11:46
lol encore un probleme que je n'arrive pas à résoudre: sur le code suivant on voit que le clik sur le bouton de ma fenetre doit déclencher l'apparition d'un popup "Clik bouton". Or ce popup une fois fermé réapparait une seconde fois!
Help me pleazzz

#include "fonctions.h"
#include "resource.h"


/* Instance Principale */
HINSTANCE hinst;


/* Declare Windows procedure */
LRESULT CALLBACK WindowProcedure(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);
BOOL APIENTRY Dialog1Procedure(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);


/* Make the class name into a global variable */
char szClassName[ ] = "ESSAI";





int WINAPI WinMain (HINSTANCE hThisInstance,
HINSTANCE hPrevInstance,
LPSTR lpszArgument,
int nFunsterStil)


{
BitMap_t * pImage;


HWND hwnd; /* This is the handle for our window */
MSG messages; /* Here messages to the application are saved */
WNDCLASSEX wincl; /* Data structure for the windowclass */


hinst = hThisInstance; /* Définition de l'instance principale déjà définie en variable globale*/


/* The Window structure */
wincl.hInstance = hThisInstance;
wincl.lpszClassName = szClassName;
wincl.lpfnWndProc = WindowProcedure; /* This function is called by windows */
wincl.style = CS_DBLCLKS; /* Catch double-clicks */
wincl.cbSize = sizeof (WNDCLASSEX);


/* Use default icon and mouse-pointer */
wincl.hIcon = LoadIcon (hThisInstance, MAKEINTRESOURCE("ICON1"));
wincl.hIconSm = LoadIcon (NULL, IDI_APPLICATION);
wincl.hCursor = LoadCursor (NULL, IDC_ARROW);
wincl.lpszMenuName = "MAIN_MENU"; /* Voir resource.rc */
wincl.cbClsExtra = 0; /* No extra bytes after the window class */
wincl.cbWndExtra = 0; /* structure or the window instance */
/* Use Windows's default color as the background of the window */
wincl.hbrBackground = (HBRUSH) (COLOR_BACKGROUND);


/* Register the window class, and if it fails quit the program */
if (!RegisterClassEx (&wincl))
return 0;


/* The class is registered, let's create the program*/
hwnd = CreateWindowEx (
0, /* Extended possibilites for variation */
szClassName, /* Classname */
"Reconnaissance de caratères", /* Title Text */
WS_OVERLAPPEDWINDOW, /* default window */
CW_USEDEFAULT, /* Windows decides the position */
CW_USEDEFAULT, /* where the window ends up on the screen */
544, /* The programs width */
375, /* and height in pixels */
HWND_DESKTOP, /* The window is a child-window to desktop */
NULL, /* No menu */
hThisInstance, /* Program Instance handler */
NULL /* No Window Creation data */
);

if (hwnd == NULL)
{
// Échec
MessageBox(NULL, "Erreur lors de la création de la fenêtre.", "Erreur", MB_OK);
return 0;


}

/* Make the window visible on the screen */
ShowWindow (hwnd, nFunsterStil);

UpdateWindow(hwnd);


/* Run the message loop. It will run until GetMessage() returns 0 */
while (GetMessage (&messages, NULL, 0, 0))
{
/* Translate virtual-key messages into character messages */
TranslateMessage(&messages);
/* Send message to WindowProcedure */
DispatchMessage(&messages);
}


/* The program return-value is 0 - The value that PostQuitMessage() gave */
return messages.wParam;
}


/* This function is called by the Windows function DispatchMessage() */


LRESULT CALLBACK WindowProcedure(HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
HWND hwnd_button;

switch (message) /* handle the messages */
{
case WM_CREATE:
// Création du bouton
hwnd_button = CreateWindowEx(
0,
"BUTTON",
"",
WS_VISIBLE|WS_CHILD|BS_PUSHBUTTON|BS_NOTIFY|BS_TEXT,
50,
50,
50,
30,
hwnd,
(HMENU)ID_BUTTON,
hinst,
NULL
);
// Envoie tu texte dans le bouton(Caption)
SetWindowText(hwnd_button, "Bouton");


if (hwnd_button == NULL)
{
// Échec
MessageBox(hwnd, "Erreur lors de la création du Bouton.", "Erreur", MB_OK);
return 0;
}
break;

case WM_COMMAND:

if(LOWORD(wParam) == IDM_QUIT)
{ PostQuitMessage(0);
break;}

if(LOWORD(wParam) == IDM_ABOUT)
{ DialogBox(hinst, "DIALOG1" , hwnd, (DLGPROC)Dialog1Procedure);
break;}

if(LOWORD(wParam) == IDM_OPEN)
{ DialogBox(hinst, "DIALOG1" , hwnd, (DLGPROC)Dialog1Procedure);
break;}

// Vérifie que c'est bien le bouton Vérifie si on a cliqué sur le bouton
if (LOWORD(wParam) == ID_BUTTON)
{
// Affiche un MessageBox disant qu'on a cliqué sur le bouton
MessageBox(hwnd, "Clik Bouton", "Bouton clik", MB_OK);
break;}
case WM_PAINT:
//ICI, REDESSINER LES IMAGES
break;
case WM_DESTROY:
PostQuitMessage (0); /* send a WM_QUIT to the message queue */
break;
default: /* for messages that we don't deal with */
return DefWindowProc (hwnd, message, wParam, lParam);
}


return 0;
}



BOOL APIENTRY Dialog1Procedure(HWND hDlg, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
switch (message)
{
case WM_INITDIALOG:


return TRUE;


case WM_COMMAND: if (LOWORD(wParam) IDCANCEL || LOWORD(wParam) IDOK)
{
EndDialog(hDlg,0);
return TRUE;
}


default:
return FALSE;
}
}

<ENDL< body>
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
THEwarrior333 Messages postés 192 Date d'inscription vendredi 19 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2008
26 avril 2006 à 15:56
Alors non? ca n'inspire personne? il faut que je sois plus clair
<endl>< body></endl>
0
Rejoignez-nous