De l'utilité des frameworks

malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 - 24 avril 2006 à 13:22
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 - 25 avril 2006 à 10:54
Hello,

BON, voici un début pour aider certains à avoir une discussion là où ils doivent l'avoir!

Donc :
Les frameworks, pour, ou contre ?

13 réponses

malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
24 avril 2006 à 13:32
Donc, pour ma part, je n'en ai utilisé qu'un seul : XMLRAD 2005.
Je sais que la nouvelle version supporte maintenant php; celle que j'utilisais, non. De toutes façons, ma boîte avait opté pour Delphi, côté serveur.

On s'en est servi pour créer un SAE (système d'aide à l'exploitation pour les réseaux de transport).

Mon avis ? C'était très intéressant! A plus d'un titre :
Utilisation du XML et de XSL pour la mise en page, donc très orienté avenir. Possibilité d'utiliser quasiment n'importe quel type de bdd, et de langages serveur.
Portable!
Un tas de fonctionnalités "built-in", donc des temps de développement normalement raccourcis.

Les inconvénients :
lourd...
non spécifique, donc on aurait pu imaginer développer un framework propriétaire, spécialisé dans notre domaine (les SAE)
donc lourd, lol...puisque non spécifique.
nécessité, néanmoins, d'apprendre à s'en servir! Même si c'est relativement court en définitive, car le framework est bien pensé. Iol nn'empêche, on ne peut pas se plonger directement dans le développement de l'appli; il faut d'abord dompter le framework.
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
24 avril 2006 à 13:45
bien... framework ou cms, pour moi, dans 95% des cas, c'est pareil...

http://coucou747.hopto.org/article_53.html

http://coucou747.hopto.org/article_47.html

contre les cms et contre phpbb, car en général, les gens regardent ce que ça rend, et non ce que c'est... donc, ils ont un site super beau, mais qui rame...

In a dream, I saw me, drop dead... U was there, U cried... It was just a dream, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

Mon site (articles sur la programmation et programmes)
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
24 avril 2006 à 13:55
"bien... framework ou cms, pour moi, dans 95% des cas, c'est pareil..."

je ne suis pas d'accord. Ou alors, c'est un abus de langage :-)
Un CMS est généralement bien moins "abstrait" qu'un framework.
Un framework est un package, un ensemble de classes abstraites, permettant de développer des applications.
Un CMS est bien plus précis, s'accompagnant généralement de modules prédéfinis : FAQ, Forum, système de news...alors que le framework va apporter divers package qui permettraient éventuellement de développer son forum, sa FAQ, son système de news (bien que ce ne soit pas aussi spécifique, normalement).

Bref, jette un oeil à XMLRAD, par exemple, tu verras que la philosophie est très différente de celle d'un CMS php.
0
cs_stailer Messages postés 507 Date d'inscription jeudi 28 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2009 1
24 avril 2006 à 17:21
Entièrement d'accord. Un CMS et un Framework ce n'est pas du tout la même chose, notamment pour les raisons qu'a cité malalam.

Ce dernier parle de XMLRAD avec Delphi. Effectivement, très puissant mais très lourd.
Prado est je pense bcp plus léger, PhPMVC aussi.

<--St@iLeR-->
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
24 avril 2006 à 17:56
Salut,

Framework : un CMS avec pour certains beaucoup plus de fonctionnalités, mais c'est lourd, et celui qu'on a vu est inutile de par sa conception qui rend plus efficace un bon système de templates (tout en étant lourd...)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
cs_stailer Messages postés 507 Date d'inscription jeudi 28 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2009 1
24 avril 2006 à 18:02
"Framework : un CMS avec pour certains beaucoup plus de fonctionnalités"

Voilà, donc il faut que ces personnes arrêtent de croire qu'un framework c'est ça : un CMS avec davantage de fonctionnalités.
Comme son nom l'indique c'est un cadre de travail. Avec sa propre philosophie de développement et donc une prise en main particulière. Ca va beaucoup plus loin dans le résonnement et on apprécie notamment l'accès analytique qui est donné dans ces outils.

<--St@iLeR-->
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
24 avril 2006 à 18:10
Gargl.
Lol.

Je ne suis décidément pas d'accord.
J'irais même jusqu'à dire qu'un CMS utilise généralement un framework...
Un framework, c'est un ensemble de classes, des packages qui constituent une ossature permettant de construire...un corps. Un CMS va généralement s'appuyer sur un framework (ou CMF: content management framework) qui lui est propre pour donner des fonctionnalités prêtes à l'emploi.

Ensuite : il est bien plus rapide, et moins coûteux, généralement, d'utilise un framework, pour développer une appli. Mais c'est aussi se risquer à être moins innovants, et à moins contrôler ce que l'on code.
Quant à être plus lourd...ça dépend comment on code ;-)
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
24 avril 2006 à 18:13
Salut,

malam, moi j'appelle ça une lib....

In a dream, I saw me, drop dead... U was there, U cried... It was just a dream, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

Mon site (articles sur la programmation et programmes)
0
cs_stailer Messages postés 507 Date d'inscription jeudi 28 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2009 1
24 avril 2006 à 18:22
"j'irais même jusqu'à dire qu'un CMS utilise généralement un framework."

Mais c'est donc bien ce que je dis non ? le CMS n'est donc pas un framework.
On a bien un outil qui permet de développer tout type d'appli -> le framework
et on bien un outil communautaire , modulaire, avec des blocks etc etc -> le CMS

Donc c'est sur on peut développer un CMS avec un framework, puisque ce dernier peut normalement servir à tout créer.
Après le CMF, je connais pas.. Mais je pense que finalement c'est ce que j'ai fait : un outil qui mélange les 2.
Bref, on a bien 2 outils différents.

Mango, PhPNuke (beurk) , NPDS (aie aie aie) sont bien des CMS, n'utilisant pas de framework ni la philosophie des frameworks... Et ça se voit tu trouves pas ?

<--St@iLeR-->
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
24 avril 2006 à 19:01
Mais bien sûr qu'un CMS n'est pas un framework... c'est ce que j'essaie de dire depuis le début, il a des fonctionnalités qui n'ont rien à voir... dans ses fonctionnalités il a entre autre un système de gestion de templates... d'ailleurs tout à l'heure j'ai dit une connerie, ce n'est pas "CMS avec beaucoup plus de fonctionnalités" (puisqu'un framework peut servir à faire un CMS) mais un système de gestion de templates avec beaucoup plus de fonctionnalités.

"Un CMS va généralement s'appuyer sur un framework"

Je ne suis pas d'accord, en tout cas pas un CMS optimisé (tel que je suis en train d'en faire un d'ailleurs). Il sera certes moins modulable, mais aussi rapide que n'importe quel CMS existant (et surement plus d'ailleurs, car y'aura pas 50 requêtes par page...)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
25 avril 2006 à 07:17
Stailer => "Mais c'est donc bien ce que je dis non ?"
=> Oui oui, j'ai eu du retard, je réagissais au message d'Antho, pas de toi lol.

Coucou => "Mais c'est donc bien ce que je dis non ?" D'abord c'est Malalam, lol, t'y arriveras jamais ;-) Ensuite, non, une lib c'est dédié à 1 domaine. Un framework, c'est un ensemble de libs.

Antho => ok, dans ce cas, on est tombés d'accord :-)
"Je ne suis pas d'accord, en tout cas pas un CMS optimisé (tel que je
suis en train d'en faire un d'ailleurs). Il sera certes moins
modulable, mais aussi rapide que n'importe quel CMS existant (et
surement plus d'ailleurs, car y'aura pas 50 requêtes par page...)"
=> j'ai jamais dit qu'avec framework c'était plus rapide que sans :-) Sauf quand on code crade, auquel cas autant utiliser des codes faits par d'autres ;-) Donc je suis d'accord sur le fond.
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
25 avril 2006 à 10:40
Salut,

malaLAm, donc, selon toi, la CPAN de perl serait un framework ? Selon moi, c'est ce qu'il manque au php...

In a dream, I saw me, drop dead... U was there, U cried... It was just a dream, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

Mon site (articles sur la programmation et programmes)
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
25 avril 2006 à 10:54
Coucou => quel rapport ? le CPAN de Perl, c'est un repository de packages. Un peu comme PEAR pour PHP, d'ailleurs, dans une bien moindre mesure.Il y a d'ailleurs des frameworks répertoriés par le CPAN...
0
Rejoignez-nous