Les matrices

zaagane Messages postés 38 Date d'inscription mardi 19 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2008 - 22 avril 2006 à 21:21
yoyo269 Messages postés 1403 Date d'inscription lundi 23 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2009 - 30 avril 2006 à 10:45
Est qu’il y a un algorithme programmable pour calculer le Déterminant d’une matrice

10 réponses

yoyo269 Messages postés 1403 Date d'inscription lundi 23 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2009 2
22 avril 2006 à 23:06
Bien entendu! SI tu t'y connais un minimum en C et que tu sais comment calculer un déterminant 'à la main' (ça parait logique), et bien tu n'auras pas de mal à le faire.

YOYO, @+.
[font= Comic Sans MS][size=3] [green][:D] YOYO [;)]/green =3Sans MS
0
goast_tu Messages postés 212 Date d'inscription dimanche 3 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2011 2
23 avril 2006 à 17:16
Les algorithmes existent mais ils sont longs pour des matrices de grande taille.

Si tu veux resoudre des systemes d'equations par la methode de Kramer
lesse tomber audela de la taille 5*5 il commencera a rammer.



0
yoyo269 Messages postés 1403 Date d'inscription lundi 23 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2009 2
23 avril 2006 à 17:19
Pourtant, un calcul de déterminant c'est simple à programmer.
Ya pas de quoi se taper la tête contre un mur...
Donc long, ça m'étonnerait !

YOYO, @+.
[font= Comic Sans MS][size=3] [green][:D] YOYO [;)]/green =3Sans MS
0
luhtor Messages postés 2023 Date d'inscription mardi 24 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2008 6
23 avril 2006 à 22:00
Il voulait dire long a la résolution ...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
goast_tu Messages postés 212 Date d'inscription dimanche 3 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2011 2
25 avril 2006 à 16:10
ouai c'est ca je voulais dir lents ;)



on en a fait a la fac et eneffet il faut quelques années pour resoudre certins sur les machines ordinaires )

0
yoyo269 Messages postés 1403 Date d'inscription lundi 23 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2009 2
25 avril 2006 à 17:33
Des années !!! C'est une matrice 1000000*1000000 ou quoi !?

YOYO, @+.
[font= Comic Sans MS][size=3] [green][:D] YOYO [;)]/green =3Sans MS
0
goast_tu Messages postés 212 Date d'inscription dimanche 3 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2011 2
27 avril 2006 à 12:33
non lol

une 100x100 suffirai

car l algorithme est recursuf pour une matrice M de taille nxn fau
calculer n foi le determinant des sous matrices donc t a n determinants
de matrices de taille (n-1)*(n-1) au 1er etape et pui ca grandi en
factoriel et au bout du compte t a + de n! operations a faire pour un
determinant (essy de calculer n! lol). Mais n! c'est qu'une
approximation  ca prend en compte que les operation
arithmetiques(pas de if, for, while, ...) et puis a chaque boucle fo
reconstruir une matrice de tail (n-1)*(n-1)


Bon voila l a lgorithme general si ca interesse quelqun

det(A) {somme de i 1 jusquà n} ((-1)^(1+n)*a[i,n]*det(A[i,n]))


A: matrice de taille n*n

a[i,n]: element de la matrice sur la ligne i et la colone n

A[i,n]: matrice de taille (n-1)*(n-1) obtenu a partir de la matrice A en enlévant  la ligne i et la colonne n


D aprés les calculs qu'on a fai a la fac fo +- 4,9*10^49 années pour un
systéme d'equations a 50  equations et 50 inconus si on fai
marcher le programme a 1MHz. Bon sur les machines recentes on peu
gagner une 10éne de siecles lol


Rendéz vous dans qq millions d'années (comme en H2G2)
0
yoyo269 Messages postés 1403 Date d'inscription lundi 23 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2009 2
27 avril 2006 à 15:42
Ca me parait vraiment bcp, parce que si tu connais MATLAB, une 50*50, il te fait ça en moins de 2...

YOYO, @+.
[font= Comic Sans MS][size=3] [green][:D] YOYO [;)]/green =3Sans MS
0
goast_tu Messages postés 212 Date d'inscription dimanche 3 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2011 2
30 avril 2006 à 10:38
bon en realité cet algorithme peut etreamélioré en transformant la
matrice de facon a ce que la colonne suivant la quel on developpe
contient un maximum de 0 mais ca fais commeme beaucoup de calculs.

En tout cas pour calculer les racines d'une systeme d'equations on utilise pas ce genre de calcul.
0
yoyo269 Messages postés 1403 Date d'inscription lundi 23 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2009 2
30 avril 2006 à 10:45
Sûrement mais la queston était sur le calcul de déterminant, pas la résolution de système !

YOYO, @+.
 YOYO
"L'intelligence c'est comme un parachute, quand on en n'a pas...on s'écrase !!!"
0
Rejoignez-nous