Affichage du contenu d'un repertoire

bl4ckP3ace Messages postés 4 Date d'inscription mardi 14 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 14 mai 2006 - 22 avril 2006 à 18:45
OneHacker Messages postés 1447 Date d'inscription jeudi 2 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 23 septembre 2007 - 23 avril 2006 à 10:38
Je veux bien savoir comment mettre dans une interface le contenu d'un dossier du disque dur . nottez bien que je suis entrain de construire un shell et je voudrais afficher le contenu du repertoire windows/bureau sur win98 et aussi le repertoire windows/recent .
laffichage ne sera pas qu'une liste de fichiers avec extension mais ca sera un affichage avec des icones .
Merci de votre aide :)

j'ai de grandes ambitions mais faudra m'aider , car rien n'est impossible mais le comemcement est toujours trop difficile :)

5 réponses

zavier666 Messages postés 266 Date d'inscription mardi 7 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2009 1
22 avril 2006 à 19:57
j'ai fait un ptit cours la dessus sur mon site, il faut utiliser le filesystemobject pour lister des répertoires ou des contenus de répertoire:

I) Création et utilisation de FileSystemObject

L’objet se crée de la manière suivante :
Dim fso As New FileSystemObject

fso est doté de nombreuses méthodes pour la manipulation de lecteurs, fichiers, dossier :


Méthodes,
Utilisation,
----

BuildPath ,
object.BuildPath(path, name) ,
----

CopyFile ,
object.CopyFile ( source, destination[, overwrite] ) ,
----

CopyFolder ,
object.CopyFolder ( source, destination[, overwrite] ); ,
----

CreateFolder ,
object.CreateFolder(foldername),
----

CreateTextFile ,
object.CreateTextFile(filename[, overwrite[, unicode]]),
----

DeleteFile ,
object.DeleteFile ( filespec[, force] ); ,
----

DeleteFolder ,
object.DeleteFolder ( folderspec[, force] ); ,
----

DriveExists ,
object.DriveExists(drivespec) ,
----

FileExists ,
object.FileExists(filespec) ,
----

FolderExists ,
object.FolderExists(folderspec) ,
----

GetAbsolutePathName ,
object.GetAbsolutePathName(pathspec) ,
----

GetBaseName ,
object.GetBaseName(path) ,
----

GetDriveName ,
object.GetDriveName(path) ,
----

GetExtensionName ,
object.GetExtensionName(path) ,
----

GetFileName ,
object.GetFileName(pathspec) ,
----

GetParentFolderName ,
object.GetParentFolderName(path) ,
----

GetSpecialFolder ,
object.GetSpecialFolder(folderspec) 0 win, 1 syst, 2 temp,
----

GetTempName ,
object.GetTempName ( ); ,
----

MoveFile ,
object.MoveFile ( source, destination ); ,
----

MoveFolder ,
object.MoveFolder ( source, destination ); ,
----

OpenTextFile ,
object.OpenTextFile(filename[, iomode[, create[, format]]])



Exemple : obtenir le nom du répertoire système :
Dim fso As New FileSystemObject
Rep_syst = fso.GetSpecialFolder(1)

II) Création et utilisation de Drive

L’objet drive permet de connaître toutes les informations d’un lecteur.

Il se déclare de la manière suivante :
Dim fso As New FileSystemObject
Set lecteur = fso.GetDrive(nom_lecteur)

lecteur possède ensuite les propriétés suivantes:




Drive,
AvailableSpace,
----

DriveLetter,
----

DriveType,
----

FileSystem,
----

FreeSpace,
----

Isready,
----

Path,
----

RootFolder,
----

SerialNumber,
----

ShareName,
----

TotalSize,
----

VolumeName


Exemple : le lecteur A contient-il une disquette
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set lecteur = fso.GetDrive("A:")
pret = lecteur.IsReady

III) Création et utilisation de Folder

L’objet Folder permet de connaître toutes les infos d’un répertoire.

Il se déclare de la manière suivante :
Dim fso As New FileSystemObject
Set dossier = fso.GetFolder(chemin_dossier)

dossier possède ensuite les propriétés et méthodes suivantes :


Folder,
Attributes ,
----

DateCreated ,
----

DateLastAccessed ,
----

DateLastModified ,
----

Drive ,
----

Files ,
----

IsRootFolder ,
----

Name ,
----

ParentFolder ,
----

Path ,
----

ShortName ,
----

ShortPath ,
----

Size ,
----

SubFolders ,
----

Type

Exemple : taille du dossier Windows

Dim fso As New FileSystemObject
Set dossier = fso.GetFolder(« c:\windows\ »)

taille = dossier.Size

IV) Création et utilisation de File

L’objet File permet quant à lui d’obtenir toutes les informations d’un fichier.

Il se déclare de la manière suivante :
Dim fso As New FileSystemObject
Set fichier = fso.GetFile(chemin_fichier)

Fichier possède ensuite les propriétés et méthodes suivantes :


File,
Attributes ,
----

DateCreated ,
----

DateLastAccessed ,
----

DateLastModified ,
----

Drive ,
----

Name ,
----

ParentFolder ,
----

Path ,
----

ShortName ,
----

ShortPath ,
----

Size ,
----

Type

Exemple : taille du fichier « c:\essai.txt »
Créez ce fichier contenant quelques lignes de texte

Dim fso As New FileSystemObject
Set fichier = fso.GetFile(« c:\essai.txt »)

taille = fichier.size

slts:
APi @ la loupe
http:/xav.prog.power.free.fr
0
bl4ckP3ace Messages postés 4 Date d'inscription mardi 14 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 14 mai 2006
22 avril 2006 à 21:49
Je suis désolé si ce n'est pas le bon endroit pour poser cetter question :) mais bon je vais la poser quand meme ...


J'aimerais savoir est ce que le vb6 et ces frm est compatible sur vb 2005 .. j'ai remarqué que les frames n'ont pas la meme extensions .vb et .frm


merci d'avance :)

j'ai de grandes ambitions mais faudra m'aider , car rien n'est impossible mais le comemcement est toujours trop difficile :)
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
22 avril 2006 à 22:53
salut,
pour ta première question (ton topic), la réponse de zavier666 te convient-elle?
si oui, pense à la valider.
pour la seconde (ton post), le mieux est d'ouvrir un nouveau topic (règlement : 1 question par topic, surtout des questions si différentes...)
++
PCPT [AFCK]
0
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27
23 avril 2006 à 07:26
Bonjour,

Exemple avec FSO d'affichage du contenu d'un répertoire.

Dim Path, Fso, WshShell
Dim Dossier, Fichiers, Fichier, Fic, Ficbis, SousFichier
Dim strListe
Path = "d:\test"

Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

Set Dossier = Fso.GetFolder(Path)
Set Fichiers = Dossier.Files

For Each Fichier in Dossier.Files
Set Fic = Fso.GetFile(Fichier)
strListe1 = strListe1 & vbcrlf & Fichier
Next
strListe1 = strListe1 &vbCrLf1&vbCrLf
For Each Fichier in Fso.GetFolder(dossier).SubFolders
Set Ficbis = Fichier.Files
For Each SousFichier in Ficbis
strListe1 = strListe1 & vbcrlf & SousFichier
Next
Next
Result = WshShell.Popup(strListe1, 30, "Liste des Fichiers -- " & Now )
Set Fso = Nothing
Set WshShell = Nothing


jean-marc
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
OneHacker Messages postés 1447 Date d'inscription jeudi 2 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 23 septembre 2007 2
23 avril 2006 à 10:38
bl4ckP3ace vb6 n'est compatible sur 2005 car tu programme en vb6 est dès vb7 c'est devenu VB.Net, avec des extensions et focntionnement différents.

Redman
0
Rejoignez-nous