Afficher les noms des tables d'une base de données quelconque dans une combobox [Résolu]

haplo67 31 Messages postés mercredi 4 janvier 2006Date d'inscription 4 juillet 2007 Dernière intervention - 21 avril 2006 à 11:29 - Dernière réponse : haplo67 31 Messages postés mercredi 4 janvier 2006Date d'inscription 4 juillet 2007 Dernière intervention
- 21 avril 2006 à 20:40
Bonjour
Je travaille en VB Net, et je souhaiterais pouvoir afficher les noms des tables d'une base de données quelconque (access de préférence) dans une combobox, dès que je charge la base. JE ne sais pas si c'est suffisament clair... Quelqu'un pourrait-il m'aider?
Merci d'avance!
Haplo
Afficher la suite 

8 réponses

Meilleure réponse
cs_thephil 189 Messages postés mercredi 21 août 2002Date d'inscription 19 janvier 2011 Dernière intervention - 21 avril 2006 à 15:42
3
Merci
on s'est mal compris...
perso je ne fais que du vb6, mais ce que je t'ai dit pour connaitre le nom des tables d'une base access reste juste, c'est même le seul moyen il me semble !
il faut que tu fasse une requete sur la table que je t'ai dite, ensuite tu mets les résultats obtenu dans la combo --> NomCombo.AddItem NomTable

Merci cs_thephil 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 101 internautes ce mois-ci

cs_thephil 189 Messages postés mercredi 21 août 2002Date d'inscription 19 janvier 2011 Dernière intervention - 21 avril 2006 à 14:11
0
Merci
Dans Access (comme dans d'autres BDD), il y'a les tables que l'on définit, et les tables systèmes.
(Outils\Options onglet affichage pour les rendre visible directement dans access ...)
Il est donc tous à fait possible d'aller lire le contenu des ces tables, avec une méthode classique d'ouverture de table Access dans VB.
Par exemple la table MSysObjects contient notamment le noms des tables de la base.
MSysRelationships contient les relations, et les champs qur lequel elles sont liées
.... etc
J'espère que ça t'aidera !
haplo67 31 Messages postés mercredi 4 janvier 2006Date d'inscription 4 juillet 2007 Dernière intervention - 21 avril 2006 à 15:20
0
Merci
Et bien en fait ce n'est pas sous access que je souhaiterais travailler, mais sous VB NET, avec une combobox qui m'afficherait le nom des differentes tables. Lorsque je sélectionnerai l'un de ces noms, la table correspondante s'affichera dans un datagrid (je connais déjà le code pour cette dernière action). Qu'en est-il du code pour la combobox?
haplo67 31 Messages postés mercredi 4 janvier 2006Date d'inscription 4 juillet 2007 Dernière intervention - 21 avril 2006 à 15:55
0
Merci
Mais le probleme que j'ai dans mon application, c'est que je veux pouvoir fonctionner avec n'importe quelle base de données access, sans pour autant connaitre le nom des différentes tables... Je ne sais pas si c'est possible mais ca m'aiderait grandement...
haplo67 31 Messages postés mercredi 4 janvier 2006Date d'inscription 4 juillet 2007 Dernière intervention - 21 avril 2006 à 20:39
0
Merci
Après avoir tourné et retourné le probleme dans tous les sens j'ai enfin réussi a trouver la fonction correcte. Cependant rien ne s'affiche dans la combobox. Voici mon code :
sql = "SELECT szReferencedObject FROM MSysRelationships"
cbTables.DataSource = dts.Tables(sql)

J'ai également essayé autre chose, toujours du meme genre, sans plus de resultat :
cbTables.DataSource = dts.Tables(MSysRelationships)

Le manque de résultat est peut etre du à l'emplacement où j'ai mis ce code, je l'ai placé dans un bouton. Cela pose t'il un probleme?
haplo67 31 Messages postés mercredi 4 janvier 2006Date d'inscription 4 juillet 2007 Dernière intervention - 21 avril 2006 à 20:39
0
Merci
Après avoir tourné et retourné le probleme dans tous les sens j'ai enfin réussi a trouver la fonction correcte. Cependant rien ne s'affiche dans la combobox. Voici mon code :
sql = "SELECT szReferencedObject FROM MSysRelationships"
cbTables.DataSource = dts.Tables(sql)

J'ai également essayé autre chose, toujours du meme genre, sans plus de resultat :
cbTables.DataSource = dts.Tables(MSysRelationships)

Le manque de résultat est peut etre du à l'emplacement où j'ai mis ce code, je l'ai placé dans un bouton. Cela pose t'il un probleme?
haplo67 31 Messages postés mercredi 4 janvier 2006Date d'inscription 4 juillet 2007 Dernière intervention - 21 avril 2006 à 20:39
0
Merci
Après avoir tourné et retourné le probleme dans tous les sens j'ai enfin réussi a trouver la fonction correcte. Cependant rien ne s'affiche dans la combobox. Voici mon code :
sql = "SELECT szReferencedObject FROM MSysRelationships"
cbTables.DataSource = dts.Tables(sql)

J'ai également essayé autre chose, toujours du meme genre, sans plus de resultat :
cbTables.DataSource = dts.Tables(MSysRelationships)

Le manque de résultat est peut etre du à l'emplacement où j'ai mis ce code, je l'ai placé dans un bouton. Cela pose t'il un probleme?
haplo67 31 Messages postés mercredi 4 janvier 2006Date d'inscription 4 juillet 2007 Dernière intervention - 21 avril 2006 à 20:40
0
Merci
Désolé pour ce petit bug, j'ai eu quelques petit problèmes avec internet explorer...

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.