Savoir si un string contient un nombre [Résolu]

Signaler
Messages postés
204
Date d'inscription
vendredi 19 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2011
-
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
-
Bonjour,

Est il possible de différencier une variable en fonction de son contenu.
Je m'explique. En fait j'ai une variable string qui peux contenir soit des caractères soit des chiffres.
Et j'aurais voulu pouvoir différencier ces deux cas. Est il possible de faire un test sur cette variable pour savoir si elle contient des caractères ou des chiffres?

4 réponses

Messages postés
268
Date d'inscription
lundi 9 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2017
2
Je ne sais pas avec quel language vous developpez, mais, avec VB6, il suffit de déclarer la variable contenant les données en Variant et de lui appliquer la fonction IsNumeric :
Dim maVariable As Variant
If isNumeric(maVariable) Then...
Est ce que celà convient?... tout dépend du language utilisé
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 82 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
27
Si tu dev en VB6 la fonction IsNumeric() devrait tte convenir : Elle retourne True si la chaine passé en argument est convertible en valeur numérique:
Dim S As String
S = "456"
If IsNumeric(S) Then
MsgBox S & " est un nombre"
Else
MsgBox S & " n'est aps un nombre"
End If

jperre < Pourquoi passer un Variant à IsNumeric() ????? Cette fonction attend une string !
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 82 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
204
Date d'inscription
vendredi 19 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2011

Bonjour,

Fonctionne avec varaint et string ;)

Merci à vous deux c'est bien ce que je cherchais.
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
27
Effectivement cela fonctionnera avec un Variant mais c'ets un type de donnée à proscrire autant que possible. (En plus de 10 ans de programmation en VB je n'ai pas du l'utiliser plus de 4 fois et pour des cas très spécifique)

Mieux vaut travailler avec un VRAI type de données