Classement alphabètique

cs_saturnino
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 3 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2007
- 18 avril 2006 à 10:08
cs_Anthomicro
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
- 18 avril 2006 à 15:42
Bonjour,

je recherche la meilleure technique ou un tuto pour créér un classement alphabètique sur une requête SQL.

En fait je cherche çà faire une présentation par entrée de début de chaîne

A | B | C | D | E | F etc...
La lettre est cliquable seulement s'il existe effectivement une réponse à la future requête fonction de ce paramètre.

merci

6 réponses

sidf
Messages postés
1216
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2012
5
18 avril 2006 à 11:08
salut

en faisant un select distinct de la premiere lettre
SELECT distinct LEFT(tonchamp, 1) FROM tatable

et en chargeant le resultat dans un tableau

A l'affichage de
A | B | C | D | E | F...
tu contrôles si la lettre fait partie du tableau
auquel cas tu ajoutes un lien

ça devrait marcher
a tester quand même
0
cs_Anthomicro
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
18 avril 2006 à 11:18
Salut,

SELECT tonchamp FROM ta_table ORDER BY champ [DESC|ASC]

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
cs_saturnino
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 3 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2007

18 avril 2006 à 12:29
Salut, merci pour vos réponses.

en fait j'ai opté pour une recherche complète et j'affiche le listing si la première lettre du row est équivalente à la lettre passé par l'url, et j'en profite pour activer le tableau de lettres de l'alphabet qui sert de menu.

merci
0
cs_Anthomicro
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
18 avril 2006 à 14:59
si tu ne veux afficher que les résultats dont la première lettre est égale à "a" par exemple, d'abord met un index sur un caractère pour ton champ en question, puis ensuite utilise un SELECT tonchamp FROM table WHERE LEFT(tonchamp,1)="a"

et t'auras plus à faire de tri niveau php.
<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_saturnino
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 3 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2007

18 avril 2006 à 15:34
merci

mais il me faut bien connaître à un moment l'ensemble des résultats (pour toutes les lettres ) pour construire mon menu...
0
cs_Anthomicro
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
18 avril 2006 à 15:42
Bah l'ensemble des résultats c'est à dire ? je comprends de moins en moins...

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0