Rs232 probleme de communication avec lecteur de code à barre [Résolu]

informatixo 133 Messages postés mercredi 4 février 2004Date d'inscription 25 juillet 2012 Dernière intervention - 15 avril 2006 à 19:33 - Dernière réponse : cs_shining 329 Messages postés lundi 30 décembre 2002Date d'inscription 10 mars 2012 Dernière intervention
- 7 juil. 2006 à 13:56
Je viens de regarder tous les messages se rattachant à mon problème avec la recherche sur se site mais rien n'y fais.



J'utilise delphi 7 avec le composant comport



J'ai essayé les exemples fournis et même une source du site "analyseur
rs232" (http://www.delphifr.com/code.aspx?ID=31037) mais ça ne
fonctionne pas.



Voilà mon problème :

J'ai un lecteur de code à barre laser SCANPAL-2LE de Metrologics avec une memoire interne de 1MO.



Dans le paquetage un logiciel est fourni pour pouvoir controler ou
retoucher les menus de l'interface du lecteur, ainsi qu'un cable serie
(9 broches) qui est branché sur le port COM 1 du PC et sur le lecteur.



Le menu général du lecteur est le suivant :

1 Collect data

2 upload data

3 utilities



En fonctionnement normal pour vider l'appareil il faut suivre cette procedure :

1 sur le lecteur, se placer dans le mode "upload data"

2 sur le pc, lancer le logiciel puis faire "recevoir données via rs232" puis je nomme un fichier texte et j'exécute



Après cela je me trouve avec un fichier texte qui contient le contenu de la mémoire de mon lecteur sous le format suivant :

code article, quantité



Ce que moi je veux faire c'est me connecter à mon lecteur avec le
composant comport et delphi pour récupérer les données dans mon
programme et non pas par l'intermédiaire d'un fichier texte car je dois
retraiter les données derrière. Et passer par un fichier texte ne
parait pas le plus optimum.



Le protocole du lecteur est le suivant



SCANPAL envoi STX (02h) au PC qui répond ACK (06h)

SCANPAL après avoir recu ACK envoie frame1

PC après avoir recu frame fait de nouveau ACK si frame OK sinon fait NAK (15h) pour faire renvoyer frame



Cela jusqu'à la dernière frame ou le SCANPAL envoie ETX (03h) et c'est terminé



Le problème c'est que je n'arrive pas à lui envoyer la commande de vidage "ACK" qui est 06 en hexadécimal.



Le "comport.wrtiestr" envoie une chaine mais je pense que le scanpal attend de l'hexadecimal.



J'ai essayé avec la source "analyseur rs232" et dans la fenetre de
droite il n'arrête pas de me mettre "Déonnection port COM 1" chaque
fois que j'essaye de faire "fichier > connecter"



Merci de votre aide par avance car je suis à court d'idée
Afficher la suite 

52 réponses

Répondre au sujet
informatixo 133 Messages postés mercredi 4 février 2004Date d'inscription 25 juillet 2012 Dernière intervention - 22 mai 2006 à 20:58
+3
Utile
EUREKA J'AI ENFIN TROUVE !


Après 1 mois et demi de recherches intensives j'ai enfin trouvé. Heureusement que vous étiez tous là pour m'aider !


Alors je vais vous donner la solution en détail vous qui m'avez tant
aidé et qui avait si bien suivi ce topic et pour tous ceux qui
galèreront avec cet appareil et il y en aura d'autres.


Voilà donc comment j'ai réussi à trouver la solution. J'ai cherché un
logiciel sniffer de port (COM et acessoirement LPT1) gratuit qui
s'appelle PortCom (version 3) sur le site sysinternals si mes souvenirs
sont bon !


J'ai mis en fonctionnement le sniffer et j'ai suivi la procédure qui me
permet de générer un fichier texte avec le logiciel fourni avec le
SCANPAL.


Le sniffer m'a permis de récupérer le véritable protocole de
communication ! Et oui celui que j'avais et tous les autres sur
internet sont des leurres.


J'ai enfin les réponses à toutes vos questions :


    - On envoi les commandes en texte et on peut les
envoyer en hexadécimal en traduisant chaque lettre en hexadécimal
(exemple : ACK + CR est équivalent à 41 43 4B 0D)


    - Il suffit juste de rajouter un CR (ou 0D ou #13) après chaque commande


    - Mes paramètres réels sont COM1, 115200 bps, parité
nulle, contrôle de flux matériel nul, 1 bit d'arrêt et 8 bits de données


En ce qui concerne le protocole c'est le suivant en tenant compte de la
casse pour les valeurs entre guillemets sans tenir compte des
guillemets bien entendu, ni du + :


    - On se connecte à l'appreil puis on lui envoi "READ" + #13 et le SCANPAL répond "ACK".


    - Puis on envoi "ACK" + #13 et il envoie la première
frame. Puis on renvoi la même commande jusqu'à avoir reçu la dernière
frame


    - Quand la denrière frame a été envoyé le SCANPAL envoi "OVER" et c'est fini


Voilà nous nous sommes tous pris la tête pour un READ !


Je tiens à préciser que tous les programmes que vous m'avez fourni
fonctionnent tous sans exception maintenant que nous connaissons la
bonne syntaxe du protocole.

Cependant il me reste un dernier petit détail
technique à régler ! Lorsque j'ai fini d'acquérir mes frames exemples,
j'obtiens le résultat dans un mémo.


Mais j'ai un caractère de trop au début (avant le début du code à
barres) et deux de trop à la fin (après le dernier caractère de la
quantité) pour chaque ligne.


Ma question est de savoir si quelqu'un sait si c'est normal et fixe,
c'est-à-dire toujours un de trop au début et deux de trop à la fin
quelquesoit le code à barres ou si celà peut varier ?


Dans le cas où celà ne change pas, il ne me reste qu'à remanier ma
chaîne mais dans l'autre cas comment détecter les caractères en trop.


PS : ces caractères ne sont pas en trop dans le fichier texte généré par le logiciel fourni avec le SCANPAL

Un très très grand MERCI à tout le monde
et si vous avez d'autres questions qui aurez suscité votre intérêt je
suis à votre écoute.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de informatixo
Oniria 297 Messages postés dimanche 14 mars 2004Date d'inscription 18 décembre 2014 Dernière intervention - 16 avril 2006 à 08:50
0
Utile
Bonjour,

je suis le créateur de l'Analyseur Rs232. tu écris que lorsque tu fais connecter avec le menu, il t'affiche Déconnection port COM1.
Je trouve ca bizarre. La première fois que tu choisit le menu connecter, il doit t'afficher une fenêtre de configuration du port COM.
Es-ce-qu'il le fait ?
Sinon, mon prog est imparfait sur le plan de l'émission, il ne peut pas emmettre de nombre hexadécimal.il n'envoie que des chaine de caractères.

Ah oui, une autre facon de se connecter c'est de cliquer sur un bouton qui ressemble à une prise série.

Une autre piste, est-ce que le programme d'analyseur de port COM tu le lance en même temps que ton programme. Cela ne peut pas fonctionner car mon programme ne détourne pas le port COM, il l'utilise donc si un autre programme à le controle du port COM, il n'arrivera jamais à se connecter. Il faut un autre PC branché sur le même cable série que le PC avec SCANPAL et avec l'interface.

J'espére que ca peut t'aider.
Commenter la réponse de Oniria
cs_jfs59 184 Messages postés mardi 29 avril 2003Date d'inscription 2 février 2010 Dernière intervention - 16 avril 2006 à 10:24
0
Utile
si le scan attend vraiment de l'hexa il suffit de lui envoyer les caractéres (lettre ou chiffre) corespondant au code exa : ex pour 3A envoie le caractere 3 puis le caractere A mais cela serait etonnant sauf a dire qu'il discute avec un format trame (genre trame motorola S1S9 ascii).
ouvre un projet colle un comport avec ses config combo un bouton de commande un spinedit callé sur 13 (de 0 a 255) et un TEdit recupére le contenu de onRXChar avec par exemple

procedure TscanForm.ComPort1RxChar(Sender: TObject; Count: Integer);
var
Str: string;
CurPos: Integer;
TermChar: char;
begin

TermChar := chr(Scanconfig.codefin.value); // fin de trans ch 13
ComPort1.ReadStr(Str, Count);
CurPos := Pos(TermChar, Str);
if CurPos = 0 then begin
TempStr := TempStr + Str;
end
else begin
TempStr := TempStr + Copy(Str, 1, CurPos - 1);
Edit1.text := TempStr;
TempStr := '';
end;

end;

avec ca j'ai récupéré des lignes de dialogue avec une calculette sans pour autant savoir interpreter le sens des codes .. ca te donnera une idée de ce que le scan envoie attention au caractére e fin ! faut faire des essais moi j'ai utilisé la valeur 13
Commenter la réponse de cs_jfs59
cs_shining 329 Messages postés lundi 30 décembre 2002Date d'inscription 10 mars 2012 Dernière intervention - 16 avril 2006 à 11:27
0
Utile
Bon il aurait été préférable d'avoir un lien sur la documentation constructeur pour gagner du temps !!, mais ce n'est pas grave :)

tout d'abord il faut voir la config de ton Port Comm

Flux : 9600 Bauds
Données : 7Bits <=== Communication en ASCII
Parité : Even(Paire)
Stop : 2Bits
RST/CTS : Activé
XON/XOFF : Désactivé

ETX vaut 0x03h en ASCII soit #2 ou chr(2) en Delphi !!

Ton Tableau
var
Buffer : array[1..32] of Char; // d'après les indications du contructeur soit un maximum de 32 caractères par champ de données de l'enregistrement !!!

pour la syncronisation de la réception des données, elle peut se fait au traver de l'événement OnCTSChange(tout en s'assurant de la configuration du port comme décrit ci-dessus !!!)

Donc en clair ton appareil communique bel et bien en ASCII, je suppose que le protocole interne de cette machine doit être semblable à un modem classique ce qui signifierait que chaque instruction doit être valider par un retour chariot chr(13) ou #13 que la distinction entre deux chaînes s'effectue au sein d'une tabulation #9 ou chr(9)

@+
Shining Freeman.
Commenter la réponse de cs_shining
cs_shining 329 Messages postés lundi 30 décembre 2002Date d'inscription 10 mars 2012 Dernière intervention - 16 avril 2006 à 11:35
0
Utile
désolé j'ai eu un problème de connection entre temps !!! et il ya une petite erreur au début

ETX vaut 0x03h en ASCII soit #2 ou chr(2) en Delphi !! <=== il faut lire
ETX vaut 0x03h en ASCII soit #3 ou chr(3) en Delphi !!

je m'en excuse !!! pour info, pour toutes les données Hexa il suffit de remplacer 0x par $ et d'utilisé dans ce cas chr plutôt que le caratère # car ce dernier nécessite une conversion en décimal
exemple :
0x18h en ASCII ===> chr($18) en ASCII ou #24
Commenter la réponse de cs_shining
informatixo 133 Messages postés mercredi 4 février 2004Date d'inscription 25 juillet 2012 Dernière intervention - 18 avril 2006 à 17:06
0
Utile
Tout d'abord je tiens à vous remercier pour l'intérêt que vous avez
porté à ce sujet et pour toutes ces réponses pertinentes que vous
m'avez fourni.



Je tiens à m'excuser pour le manque de réactivité mais ce weekend
prolongé de pâques a été intense niveau fiesta et mes neurones
n'étaient plus trop opérationnels. J'ai d'ailleurs posté si vite ce
message avant de partir que j'en ai oublié des informations comme me
l'a fait si gentiment remarqué "Shining".



=======================================================

Je vais donc rattrapper de ce pas cette erreur. Voici donc les caractéristiques de mon SCANPAL :



COM Port : Peut prendre de 1 à 6, par défaut 1 (c'est mon cas)



Baud rate : Peut prendre 115200 bps, 57600 bps, 38400 bps, 19200 bps, 9600 bps. Par défaut 115200 (c'est mon cas)



Data bits : Peut prendre 7 bits, 8 bits. Par défaut 8 bits (c'est mon cas)



Parity : None, Even, Odd. Par défaut None (c'est mon cas)



Flow control : None, Hardware, Xon/Xoff. Par défaut None (c'est mon cas aussi)




______________________________



Fixed size 35 characters (pour le programme originel) :



- 30 characters for barcode



- 3 characters for quantity



- 2 characters, CR (0Dh) and LF (0Ah) => donc je suppose que c'est 2
bits de stop mais je ne peux pas gérer ces 2 informations, elles sont
gérées par la machine !



Enfin je tiens à préciser que dans le fichier texte que je reçois le
séparateur de champ est la virgule et qu'ils ne sont pas à logueur fixe.



Exemple :



121456754675,45

ER3565275,1

RTY3R2R32FR2,100




_________________________



Le programme de base de mon SCANPAL est de 35 caractères mais je l'ai reprogrammé pour qu'il m'envoie 50 caractères.





Et je compte changer encore une fois. En fait je peux mettre jusqu'à 8 champs pouvant contenir chacun jusqu'à 50 caractères.





Je compte passer à ce format de manière définitive :


<code barre (50 caractères)>,<Quantité (5 caractères)>,<CR><LF>





Ce qui me fait donc 65 caractères sachant que CR et LF je n'y agit pas dessus ils sont appremet gérés par la machine.

========================================================



Oniria -> chez moi,
fichier > connecter (même la première fois) ne m'affiche pas la
fenêtre de configuration. Il me faut asolument faire un click sur
l'icône du port série. Après avoir effectué celà, j'ai donc pu
l'utiliser (le problème venait de la vitesse de transmission qui 'était
pas la bonne).



Mais comme tu le dis "il n'émet pas de l'hexadécimal" donc je n'ai pas
réussi à récupérer les informations de mon SCANPAL avec ton programme
(ceci dit, il est très bien réalisé et je te félicite !).



jfs59 > je vais tester ton code pour voir si cela fonctionne dans mon cas de figure.



Shining > du fait de mon omission
d'informations tu es partis sur un postulat de 9600 bps, de 7 bits de
données, d'une parité paire (Even), de 2 bits de stop ainsi que 32
caractères, etc.



Et en fait mon SCANPAL n'est pas configuré de la même façon donc je ne
vais pas pouvoir utilisé directement tes informations si ce n'est ton
explication sur l'héxadécimal.



En espérant avoir été le plus clair possible mais s'il vous manque d'autres détails n'hésitez pas à me les demander !



Moi en attendant je vous remercie encore une fois pour votre aide et je vais tester vos solutions et je vous tiens au courant.
Commenter la réponse de informatixo
Oniria 297 Messages postés dimanche 14 mars 2004Date d'inscription 18 décembre 2014 Dernière intervention - 19 avril 2006 à 14:57
0
Utile
Bonjour, je suis le créateur de l'analyseur RS232.
J'ai remis à jour mon soft pour qu'il puisse enfin emettre des code hexadécimaux et j'ai corrigé le bug de la connection.
Pour emmettre des code héxa, il faut appuyer sur la touche H à gauche de l'appli, se connecter, puis mettre tous les codes hexa séparé par un espace ex : 00 1A 3B
J'espére que ca te servira mieux comme ca...
Commenter la réponse de Oniria
informatixo 133 Messages postés mercredi 4 février 2004Date d'inscription 25 juillet 2012 Dernière intervention - 19 avril 2006 à 18:32
0
Utile
Merci beaucoup oniria je vais essayer ta nouvelle version et je te tiendrais au courant.



jfs59 > j'ai essayé ton code mais je n'ai pas obtenu de résultat.
Cela vient du fait que je n'ai pas tout compris à tes explications.



En fait l'évènement rxchar est déclenché quand le scanpal se dévide non
? Hors si c'est le cas, pour le dévider il faut que je lui envoi la
commande "ACK" (06h puis CR LF) ?



Je pense que c'est à cause de ça que je ne reçois rien, quand au
spinedit dans ton exemple je n'ai pas compris sa fonction (transmettre
le code 13 ?).



J'aimerais réellement essayé aussi ta solution si tu avait la
gentillesse de me réexpliquer un peu plus précisement ta façon de faire.



Merci beaucoup à tous
Commenter la réponse de informatixo
cs_jfs59 184 Messages postés mardi 29 avril 2003Date d'inscription 2 février 2010 Dernière intervention - 19 avril 2006 à 20:09
0
Utile
http://diva2440.free.fr/project.rar

une adresse vaut mieux que de long discourt le projet permet de récupérer les codes emis sur la rs 232 avec affichage dans un memo .. bon maintenant si tu peux pas vider le scan sans envoyer un code ben ... :o( je peux rien pour toi dans l'immédiat.
j'ai programmé la semaine derniere une appli avec scan et j'ai testé cette interface avec une calculette hp 40g sur liaison série (comme j'avais pas le scan sous la main) ca marche tres bien et on récupére les codes sous formes de caractéres affichables (quand ils sont affichables). je sais pas trop si ca va t'aider! bon courage ...
Commenter la réponse de cs_jfs59
cs_jfs59 184 Messages postés mardi 29 avril 2003Date d'inscription 2 février 2010 Dernière intervention - 19 avril 2006 à 20:19
0
Utile
j'ai ajouté un edit avec bouton d'envoi ... essaie
Commenter la réponse de cs_jfs59
informatixo 133 Messages postés mercredi 4 février 2004Date d'inscription 25 juillet 2012 Dernière intervention - 20 avril 2006 à 15:08
0
Utile
Je suis sur la bonne voie !



Vos deux solutions différentes fonctionnent mais je n'arrive toujours pas à récupérer les données de mon SCANPAL.



En effet, j'envoie 06 0D (donc commande "ACK" avec "Entrée") mais en retour j'obtiens que "NAK" soit 15 0D.



J'obtiens cette réponse par vos 2 logiciels donc celà prouve que vos
solutions fonctionnent puisque le SCANPAL répond mais le problème c'est
que je ne reçois toujours pas les données.



Je rappelle que le protocole mentionné plus haut est le bon je viens de le revérifier dans ma documentation, à savoir :



SCANPAL envoie au PC "STX" soit 02h qui répond "ACK" soit 06h ou "NAK" soit 15h (pour faire renvoyer la frame).



Quand la dernière frame a été renvoyée, le SCANPAL envoie "ETX" soit 03h pour dire que c'est terminée.



Et là quand j'envoie 06 OD (le 0D pour CR donc "Entrée") le SCANPAL ne
m'envoie pas la frame mais "NAK" (un peu comme s'il ne comprenait pas).



Le SCANPAL devrait me renvoyer les informations d'un ligne qui comprend 65 caractères plus 2 virgules servant de délimiteurs.



Voilà si vous avez d'autres idées, commentaires ou si vous avez repéré
des erreurs que j'aurais pu comettre en utilisant vos solutions et bien
n'hésitez pas à m'en faire part.



Je commence à avoir épuisé un peut toutes les voies et je désespère de trouver une solution à ce problème.



Encore une fois vraiment merci pour tout.
Commenter la réponse de informatixo
cs_jfs59 184 Messages postés mardi 29 avril 2003Date d'inscription 2 février 2010 Dernière intervention - 21 avril 2006 à 17:23
0
Utile
Et là quand j'envoie 06 OD (le 0D pour CR donc "Entrée") le SCANPAL ne m'envoie pas la frame mais "NAK" (un peu comme s'il ne comprenait pas).


Il faut croire que tu n'envoie pas les bonnes valeurs ! y a pas de raison. esaye en envoyant des paquets contenant d'autres valeurs pour voir ce qu'il fait.
et envoyer 06 seulement et attendre ??? il fait quoi ? rien ?

si la doc est en ligne donne un lien .. ou alors tu scanne et tu met sur ton site
qq fois l'interprétation est trompeuse et c'est pas faire injure a tes connaissances ou tes talents ... mais on s'entete parfois sur des trucs betes ...
Commenter la réponse de cs_jfs59
informatixo 133 Messages postés mercredi 4 février 2004Date d'inscription 25 juillet 2012 Dernière intervention - 22 avril 2006 à 10:22
0
Utile
Oui tu as raison on s'entête parfois sur des trucs bêtes et je ne me
sens nullement offensé. Bien au contraire, on essaye de m'apporter de
l'aide et j'en suis très content.



J'avais eu l'idée mais je n'ai pas de site internet encore. Alors avec
ta permission, je t'enverrais les fichiers par mail sous format d'un
archive RAR de 500 KO avec les principaux documents.



Peut-être pourrais-tu les afficher sur ton site quelques jours pour que les gens qui suivent ce fil puissent les voir ?
Commenter la réponse de informatixo
cs_jfs59 184 Messages postés mardi 29 avril 2003Date d'inscription 2 février 2010 Dernière intervention - 22 avril 2006 à 12:06
0
Utile
ok voir tes mp pour le mail

Tout est en tout et réciproquement ...
Commenter la réponse de cs_jfs59
cs_jfs59 184 Messages postés mardi 29 avril 2003Date d'inscription 2 février 2010 Dernière intervention - 22 avril 2006 à 21:40
0
Utile
Les notices sont ici

http://diva2440.free.fr/Scanpal.rar

je jette un oeil dés que j'ai le temps ... mais


Normalement tu appui sur la touche de dévidage upload
data ..a ce moment le scan envoie STX auquel tu réponds par ACK (envoie 2 réponse 6) alors il envoie Frame 1 .

a priori t'as pas fait d'erreur ...

quetion
quand tu appui sur upload tu recoit bien 2 ?? ou autre chose ??

-----------------------------------
Tout est en tout et réciproquement ...
Commenter la réponse de cs_jfs59
cs_jfs59 184 Messages postés mardi 29 avril 2003Date d'inscription 2 février 2010 Dernière intervention - 22 avril 2006 à 21:44
0
Utile
Oups un oubli .. en cas de reception du code 2 il faut que la réponse soit immediate afin d'eliminer un eventuel time out au niveau du scan ...

Tout est en tout et réciproquement ...
Commenter la réponse de cs_jfs59
informatixo 133 Messages postés mercredi 4 février 2004Date d'inscription 25 juillet 2012 Dernière intervention - 23 avril 2006 à 13:42
0
Utile
Ah oui j'avais oublié de mentionner que quand je me connecte je ne reçois pas STX soit 02h.



Le problème provient peut-être de là, si je ne reçois pas STX et que j'essaye d'envoyer ACK ça ne doit pas fonctionner !



Le mystère demeure donc ...



Merci pour la notice
Commenter la réponse de informatixo
cs_jfs59 184 Messages postés mardi 29 avril 2003Date d'inscription 2 février 2010 Dernière intervention - 23 avril 2006 à 14:45
0
Utile
ben y a un truc bizarre ! tu parle jamais d'appyer sur la bouton vidage de scan ??? tu le fais je suppose ?

Tout est en tout et réciproquement ...
Commenter la réponse de cs_jfs59
informatixo 133 Messages postés mercredi 4 février 2004Date d'inscription 25 juillet 2012 Dernière intervention - 23 avril 2006 à 19:40
0
Utile
et bien il n'y a pas de bouton de vidage à proprement parler.



Je met mon SCANPAL en mode upload, après le SCANPAL m'affiche le message "Connecting ... Press [Esc] to cancel".



Je connecte depuis ton logiciel avec les données adéquate et je fais "ACK" et puis j'obtiens "NAK".



Dans la procédure du fichier texte qui marche je procède de la même
façon c'est-à-dire je met mon SCANPAL en mode upload, il affiche
"connecting ... etc ..." puis depuis mon PC je démarre le programme
fournit avec l'appareil et je fais "Receive data via RS232" puis on me
demande un nom de fichier texte et je valide et bam j'ai mon fichier
texte rempli.



Par contre avec delphi je n'ai pas le STX (02h) comme tu me l'avais demandé et j'obtiens "NAK".



Je tiens à te préciser si ça peut t'aider que j'ai essayé plusieurs
combinaison (6, 06, 6 D, 06 0D, 06 0D 0A, 6 D A, etc.) et j'ai même
essayé de connecter ton logiciel d'abord, de préparer la commande 06 0D
puis de placer le SCANPAL en mode upload et directement envoyer la
commande mais quoique je fasse j'obtiens le même "NAK".
Commenter la réponse de informatixo
cs_jfs59 184 Messages postés mardi 29 avril 2003Date d'inscription 2 février 2010 Dernière intervention - 23 avril 2006 à 19:50
0
Utile
Il serait interessant de savoir ce que le programme qui fonctionne envoie vraiment en branchant un autre pc sur la liaison rs232 tu pourrais intercepter les codes envoyés par le programme .. ca peux aider pour la suite ... parceque la ???
mais je sais pas si t'as les moyens matériels 2 ieme pc + cable de liaison
Tout est en tout et réciproquement ...
Commenter la réponse de cs_jfs59

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

rs232 probleme de communication avec lecteur de code à barre - page 2