Gestion de fichier texte

cedric3456 Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 30 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2006 - 14 avril 2006 à 22:48
iutlr Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 28 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2008 - 1 avril 2008 à 16:31
bonjour a tous je suis debutant en c++ ,j'aimerais gerer des fichier texte du type .txt
pour cela j'utilise dev_c++ 4.9.9.2
je souhaite créer 2 fonctions du type :

ecrire (nom_fichier FILE,ligne_du_fichier int,chaine [100]);
lire (nom_fichier FILE,ligne_du_fichier int,chaine [100]);

la syntaxe est certainement mauvaise mais bon je débute désolé
je vous remercie d'avance de m'aider

8 réponses

SAKingdom Messages postés 3212 Date d'inscription lundi 7 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009 15
14 avril 2006 à 23:41
Pour écrire dans un fichier texte, tu utiliser fprintf puis, pour lire, c'est fscanf. Avant tu doit ouvrir le fichier avec fopen et après le fermer avec fclose.

___________________________________________
Les plus grands esprits trouvent toujours une solution
0
cedric3456 Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 30 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2006
14 avril 2006 à 23:47
oui je gere les fichier mais j'ai beaucoup de mal a gerer l'ecriture et la lecture d'une chaine de caractere par rapport a des lignes determiner
sinon merci pour les renseignements
0
SAKingdom Messages postés 3212 Date d'inscription lundi 7 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009 15
14 avril 2006 à 23:54
Et bien pour lire utilise plutot fgets car cette fonction va lire jusqu'a un saut de caractère ou jusqu'a la fin de ton tableau.

char Texte[256];

fgets (Texte, sizeof(Texte), filestream);

Si c'est pas ça ta question je doit avouer que je la comprend mal.

___________________________________________
Les plus grands esprits trouvent toujours une solution
0
cedric3456 Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 30 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2006
15 avril 2006 à 00:05
en fait j'aimerais faire :
example
lire la ligne 22 d'un fichier .txt et mettre le contenu dans une chaine et
ecrire a la ligne 13 (en inserant la ligne) le contenu d'une autre chaine
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
SAKingdom Messages postés 3212 Date d'inscription lundi 7 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009 15
15 avril 2006 à 00:25
Pour sauter les lignes et pour écrire a des lignes précises, aucune idée. Mais pour ce déplacer dans le fichier lettre par lettre c'est fseek. Ça peut peut-être t'aider.

___________________________________________
Les plus grands esprits trouvent toujours une solution
0
ben92600 Messages postés 56 Date d'inscription dimanche 13 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2006
15 avril 2006 à 00:30
dans ce cas il faut que tu lise tout ton fichier
que tu le face passer dans une fonction comme get_next_line()(je crois que cela est a faire )mais elle te donne chaque ligne et chaque ligne dans une liste chene

et la tu poura demander a ligne que tu veu et ecrire ou tu veux ;)
0
SAKingdom Messages postés 3212 Date d'inscription lundi 7 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009 15
15 avril 2006 à 02:40
Ouais ou encore faire ta propre fonction qui saute de ligne en ligne comme ceci par exemple

void JumpLine (int line, FILE *filestream)
{
char dummy[256];

while(line > 0)
{
fgets(dummy, sizeof(dummy), filestream);
line--;
}
}

Ce n'est qu'un exemple. J'ai jamais tester ça.

___________________________________________
Les plus grands esprits trouvent toujours une solution
0
iutlr Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 28 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2008
1 avril 2008 à 16:31
bonjour je voulais savoir si quelqu'un connaissait une fonction pour effacer dans un fichier texte. Pour écrire c fprintf, pour lire c'est fscanf dc je voudrais savoir quelle fonction on utilise pour supprimer .merci
0
Rejoignez-nous