Echo pas adequate par rapport à la situation :(

cs_oceane751 Messages postés 150 Date d'inscription jeudi 23 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2012 - 12 avril 2006 à 01:44
badboy38 Messages postés 95 Date d'inscription vendredi 14 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 - 12 avril 2006 à 09:37
bonjour à tous!


je viens de regler un petit problème que j'avais avec mon code (merci ecore à ceux qui m'ont bien aidé) mais j'aimerais bien en regler un autre.


en faite, dans le cadre de réservation de chambre d'un hôtel, le client peut choisir entre 2 types de chambres (1personne et 2-3 personnes)


dans le cas où il choisit (par exemple) une chambre 1 personne, et qu'il n'y en a pas de libre un message lui informe qu'il n'y en a plus de disponible
mais dans mon cas, j'ai quand même un autre message lui informant "qu'il n'y a plus de chambre 0 personne de dispo"


en faite, au départ, il y a 2 listes déroulantes :

<td>Type de chambre</td>
<td>
<select name = "personne">
<option value='0' selected>-------------
<option value="1"> 1 personne</option>
<option value="2">2-3 personnes</option>


</select>
</td>
<td>


<select name = "nombre">
<option value='0' selected>-----
<option value="1"> 1</option>
<option value="2">2</option>
</select>
</td>


<tr>
<td><td>
<select name = "personne1">
<option value='0' selected>-------------
<option value="1"> 1 personne</option>
<option value="2">2-3 personnes</option>


</select>
</td>


<td>
<select name = "nombre1">
<option value='0' selected>-----
<option value="1"> 1</option>
<option value="2">2</option>
</select>
</td>


puis, ensuite le code permettant de verifier la disponibilité des chambres aisni que l'insertion dans ma table reserver :

$sql1 = "
SELECT num_chambre
FROM appartenir
WHERE num_categorie = '".$personne."'
AND num_chambre NOT IN
(
SELECT num_chambre
FROM reserver
WHERE date_arrivee = '".$date."'
AND date_depart = '".$date1."'
)
LIMIT 0,1";


$tab_com = mysql_query($sql1) or die('Erreur SQL !'.$sql1.'
'.mysql_error());


$sql2 = "
SELECT num_chambre
FROM appartenir
WHERE num_categorie = '".$personne1."'
AND num_chambre NOT IN
(
SELECT num_chambre
FROM reserver
WHERE date_arrivee = '".$date."'
AND date_depart = '".$date1."'
)
LIMIT 0,1";


if( $tab_com)
{
$dispo=mysql_fetch_array($tab_com);
if( $dispo )
{
$requete66 = " INSERT INTO reserver (num_chambre, id_client, num_reservation, date_arrivee, date_depart)
VALUES (".$dispo[0].", '2', '3', '$date', '$date1')";


if($add_reserve = mysql_query($requete66))
{
$rowaddreserve = mysql_affected_rows();
}
else
{
echo "pom pom une erreur ->".mysql_errno()." : ".mysql_error();
}
}
else
{
echo "Plus de chambre $personne personne(s) de dispo ?!";
}
}
else
{
echo "pom pom une erreur ->".mysql_errno()." : ".mysql_error();
}


echo "

";
$tab_com1 = mysql_query($sql2) or die('Erreur SQL !'.$sql2.'
'.mysql_error());


if( $tab_com1)
{
$dispo1=mysql_fetch_array($tab_com1);
if( $dispo1 )
{
$requete661 = " INSERT INTO reserver (num_chambre, id_client, num_reservation, date_arrivee, date_depart)
VALUES (".$dispo1[0].", '2', '3', '$date', '$date1')";
//echo $requete66;
if($add_reserve1 = mysql_query($requete661))
{
$rowaddreserve1 = mysql_affected_rows();
}
else
{
echo "G une erreur ->".mysql_errno()." : ".mysql_error();
}
}
else
{


echo "Plus de chambre $personne1 personne(s) de dispo ?!";
}
}
else
{
echo "ya une erreur ->".mysql_errno()." : ".mysql_error();
}


alors donc, la 2eme requete correspond à ma 2eme liste déroulante (soit $personne1)et si le client n'a pas renseigné un 2eme type de chambre, $personne1 = 0 et il y a comme message :
echo "Plus de chambre 0 personne(s) de dispo ?!";



en faite ce que je souhaiterais c'est que le 2eme message ne s'affiche que si et seulement si le client a demandé un 2eme type de chambre (et donc s'il n'y en a plus de dispo) et non pas s'il a juste demandé une chambre (soit $personne, 1ere liste déroulante)


$personne peut être égal à 1 ou 2
$personne1 peut être égal à 1 ou 2


merci d'avoir pris le temps de tout lire.. ;)


et merci d'avance pour votre aide

1 réponse

badboy38 Messages postés 95 Date d'inscription vendredi 14 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013
12 avril 2006 à 09:37
Si le client n'a pas renseigné le 2ème type, c'est que $personne1= 0. Il
te suffit de mettre un if avant le echo pour vérifier si le message
doit être affiché: if($presonne1 = = 1 OR $personne = = 2)

{

echo"Plus de chambre $personne1 personne(s) de dispo ?!";

}

BadBoy38


<hr size ="2" width="100%">--==OPEN.SOURCES.FREE.FR==--
0
Rejoignez-nous