Insérer un text dans une image BMP (C#)

Résolu
Hammings Messages postés 10 Date d'inscription jeudi 21 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2006 - 5 avril 2006 à 18:08
Hammings Messages postés 10 Date d'inscription jeudi 21 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2006 - 6 avril 2006 à 10:14
Bonjour,


Je souhaite insérer un texte dans une image BMP, en consultant la doc
C#, j'ai essayé de procédé ainsi (mais malheureusement ca ne marche pas)


1.[DllImport("gdi32", CharSet = CharSet.Auto)] // utilisation de TextOut.


2.static extern bool TextOut(IntPtr hDC, int x, int y, string text);


3....


4. Bitmap oB = new Bitmap("C:\\tempo\\Image.bmp");


5.Graphics gBitmap = Graphics.FromImage(oB);


6. IntPtr iHdcBitmap = gBitmap.GetHdc();


7.TextOut(iHdcBitmap, 10, 10, "Text à inserer dans mon image");


8.gBitmap.ReleaseHdc(iHdcBitmap);


9. gBitmap.Dispose();


le programme me pete une exception à la ligne 5 :Un objet Graphics ne
peut pas être créé à partir d'une image au format pixel indexé


Comment faire pour inserer un texte dans mon image "Image.bmp" qui est sur le disque?


Y'a-t-il un moyen plus simple en passant par Graphics.DrawString( ... ) [javascript:Insert_Emoticon('/imgs2/smile_question.gif'); ]





Merci par avance.
A voir également:

5 réponses

Utilisateur anonyme
5 avril 2006 à 20:14
Salut,

Oui, y'a plus simple:

System.Drawing.Image Img = System.Drawing.Bitmap.FromFile("TonImage");
System.Drawing.Graphics Graphics = System.Drawing.Graphics.FromImage(Img);
Graphics.DrawString("Text à inserer dans mon image", System.Drawing.SystemFonts.DefaultFont, System.Drawing.Brushes.Black,new System.Drawing.PointF(10, 10));
Graphics.Dispose();

Kenji

<HR width="100%" SIZE=2>


Merci de cliquer sur "Réponse acceptée" si une réponse vous convient.
0
Hammings Messages postés 10 Date d'inscription jeudi 21 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2006
6 avril 2006 à 09:18
Merci pour ta réponse, mais j'ai eu la même erreur à l'excution sur la ligne 2 :



1) System.Drawing.Graphics Graphics = System.Drawing.Graphics.FromImage(Img); //génère une exception :Un objet Graphics ne peut pas être créé à partir d'une image au format pixel indexé



2)l'objet System.Drawing.SystemFonts.DefaultFont n'existe pas, j'ai du faire un

System.Drawing.Font font = new System.Drawing.Font("arial", 10);
(mais, je ne sais pas si ca marche car, je n'arrive pas à excuter le
programme jusqu'au bout...)



Merci par avance, à toute personne qui pourra m'éclairer...
0
cs_Bidou Messages postés 5487 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 61
6 avril 2006 à 09:32
Salut,
Le problème du SystemFonts qui n'existe pas vient surement du fait que vous n'utilisez pas la même version du Framework (j'imagine que tu as la version 1.1).

Pour l'exception, est-tu sur que ton image n'est pas en cours d'utilisation ailleurs ( et es-tu sur que le format de l'image est valide) ??


<HR>
[/auteurdetail.aspx?ID=13319
[Pub] ]http://www.csharpfr.com/auteurdetail.aspx?ID=13319 [\Pub]
C# forever /auteurdetail.aspx?ID=13319
0
Hammings Messages postés 10 Date d'inscription jeudi 21 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2006
6 avril 2006 à 10:14
Oui, j'utilise la version 1.1 du Framework :(



pour l'exception elle est documenté dans l'aide.



Merci mister (C# forever)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Hammings Messages postés 10 Date d'inscription jeudi 21 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2006
6 avril 2006 à 10:11
C'est bon, je crois avoir trouver la solution (grace à l'exemple de Kenji)

Voici mon code :



System.Drawing.Font font = new System.Drawing.Font("arial", 10);


System.Drawing.Image Img =
System.Drawing.Bitmap.FromFile("C:\\tempo\\remise.bmp");


System.Drawing.Image TmpImg = new System.Drawing.Bitmap(Img, Img.Width,
Img.Height);


System.Drawing.Graphics Graphics =
System.Drawing.Graphics.FromImage(TmpImg);


Graphics.DrawString("Nouveau Text à inserer dans mon image", font,
System.Drawing.Brushes.Black,new System.Drawing.PointF(100, 100));




TmpImg.Save("C:\\tempo\\newImage.bmp"); // la nouvelle image avec le
texte souhaité



et pour l'exception, en allant dans l'aide de la fonction System.Drawing.Graphics.FromImage, j'ai trouver l'explication (c'est bien expliquer en plus, y'a même un exemple tout prêt ;) )



Merci Kenji, ton aide m'a etait bénéfique
-2
Rejoignez-nous