LOUPE ET ZOOM

Signaler
Messages postés
291
Date d'inscription
vendredi 21 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2015
-
Messages postés
1764
Date d'inscription
vendredi 9 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2020
-
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/52875-loupe-et-zoom

Messages postés
1764
Date d'inscription
vendredi 9 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2020
79
hpfx

j'ai mis le script a jour et j'y ai rajouter les ligne de code afin de prendre en conpte les decalages
Messages postés
22
Date d'inscription
vendredi 29 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2007

salut,
pour ceux qui ont un probleme de décallage, voici comment j'ai corrigé ce probleme dans faire de bidouille,
j'ai avant tout ajouté une fonction qui calcule réellement la position de l'image :

FindXY:function(obj) //donnes les coordonnées d'un objet sur la page
{
var x=0,y=0;
while (obj!=null)
{
x+=obj.offsetLeft-obj.scrollLeft;
y+=obj.offsetTop-obj.scrollTop;
obj=obj.offsetParent;
}
return {x:x,y:y};
},

et ensuite, dans la fonction loupe, j'ai modifié lesderniere ligne ainsi :
(c'est pas optimisé pour que ca puisse être comprehensible)

var o=kloupe.FindXY(igmp);
var PosX=evt.clientX+dde.scrollLeft; // position XY de la souris dans la page
var PosY=evt.clientY+dde.scrollTop;
var dx=PosX-o.x; // position relative dans l'image
var dy=PosY-o.y;
grande_image.style.left=-((dx)*kloupe.facteur*kloupe.mooz)+(clic.offsetWidth/2)+'px';
grande_image.style.top=-((dy)*kloupe.facteur*kloupe.mooz)+(clic.offsetHeight/2)+'px';

on pourait ameliorer ceci en ne lancant FindXY() qu'une seule fois (sauf si l'image se deplace une fois la page chargée...)
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2011

Bonjour tout le monde,
J'ai fait une petite page permettant de réaliser un un thumbnail d'images, et j'aimerais bien intégrer ce code pour permettre de zoomer sur les vignettes d'images mais je n'arrive pas. Si quelqu'un à une idée elle sera la bienvenue, voici le code source de ma page :

<html>
<head>
<title>HTML5:Palette d'images </title>

<STYLE TYPE="text/css">
<!--
TD{font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 8pt;}
--->
</STYLE>

<style type="text/css">
<!--

.bandehaute {
//fond de la bande
background-color: #7B7B7B; //couleur grise
background-position: 0px -545px;
//sépare le contenu d'un élément de sa bordure gauche.
padding-left: 10px;
font-weight: bold;
border-top-width: 0px;
border-right-width: 0px;
border-bottom-width: 1px;
border-left-width: 0px;
border-top-style: none;
border-right-style: none;
border-bottom-style: solid;
border-left-style: none;
//la couleur de la bordure
border-top-color: #B06C27;
border-bottom-color: #B06C27;
//la taille du titre
font-size: 12px;
}
.remplissage {
margin: 0px;
padding-top: 0px;
padding-right: 10px;
padding-bottom: 0px;
padding-left: 10px;
border-top-width: 0px;
border-right-width: 0px;
border-bottom-width: 0px;
border-left-width: 0px;
border-top-style: none;
border-right-style: none;
border-bottom-style: none;
border-left-style: none;
font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
font-size: 12px;
}

.bordure {
border: 1px solid #cccccc;
}

.images { //choisir les dimensions des vignettes
height:150px;
width:150px;
border:0px;
margin:15px 15px 0 0;

}
-->
</style>

<style type="text/css">

table, td
{
border-color: #7B7B7B;
border-style: solid;
}
</style>

<script>
//la fonction permettant de selectionner les images
function SelectionImage(mesFichiers) { for (var i 0, f; f mesFichiers[i]; i++) {
var imageReader = new FileReader();
imageReader.onload = (function(fichier) {
return function(e) {
var span = document.createElement('span');
span.innerHTML = [''].join('');
document.getElementById('thumbs').insertBefore(span, null);
};
})(f);
imageReader.readAsDataURL(f);
}
}
//fonction qui permet de déposer les images
function deposer(e) {
SelectionImage(e.dataTransfer.files);
e.stopPropagation();
e.preventDefault();
}

</script>

</head>

<center>
<!-- width largeur de la bande, largeur du bord
- cellpadding : Spécifie l'espace en pixels entre la bordure et le contenu de la cellule du tableau
- cellspacing : Spécifie l'espace en pixels entre les cellules du tableau -->
<!-- placement du titre a gauche -->
Palette miniatures d'images,

----

<!-- //aligner les images du gauche à droite -->
<output id="thumbs"></output>,

----

<!-- //bouton parcourir avec choix multiple -->
Glisser-déposer ou choisir des images :

</center>

</html>
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 27 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2011

Bonjour,

Merci pour ce script excellent qui correspond exactement à ce que je cherchais.
Je l'ai testé sur un site en construction.
J'ai un problème avec une photo en mode paysage. La loupe ne prend qu'une partie de l'image. je vais essayer d'être claire dans mon explication : je mets mon curseur sur la droite de mon image et la fenêtre de zoom reste blanche. Si je décale mon curseur vers la gauche, je commence à voir apparaitre mon image lorsque le curseur atteint à peu près la moitié. Par contre le zoom qui apparait correspond à la bordure de droite de mon image. C'est décalé quoi.
Je ne connais pas le javascript alors je n'ai pas trouvé où je pouvais modifier quelque chose pour qu'ils puisse aller au delà de 100px de largeur si j'ai bien compris, le pb doit se trouver là...
voici ma page de test : http://www.recherches-ancetres.com/prestations-tarifs2.php

Merci beaucoup.
Véronique.
Messages postés
1764
Date d'inscription
vendredi 9 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2020
79
il peut y avoir aussi les bordures quoi qu'il en soit dans la fonction loupe il y a ces deux lignes

grande_image.style.left=-((setX-igmp.offsetLeft)*kloupe.facteur*kloupe.mooz)+(clic.offsetWidth/2)+'px';
grande_image.style.top=-((setY-igmp.offsetTop)*kloupe.facteur*kloupe.mooz)+(clic.offsetHeight/2)+'px';

on peut modifier le decalage si par exemple je fait un decalage de 10 pixel vers la droite et le bas ca donne sa

grande_image.style.left=-((setX-igmp.offsetLeft+10)*kloupe.facteur*kloupe.mooz)+(clic.offsetWidth/2)+'px';
grande_image.style.top=-((setY-igmp.offsetTop+10)*kloupe.facteur*kloupe.mooz)+(clic.offsetHeight/2)+'px';
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 9 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2011

Merci d'avoir répondu mais je débute, et le conteneur ? tu parles du menu et ses sous menus ? mon menu est ni en position absolute ou en position relative j'ai laissé le paramètre par défaut car le site ce décalais complétement si je mettais position absolute sur le sous sous menu. Sinon comment prendre en compte la pos du ou des éléments qui sont en absolute ? Dans le fichier js ?
Messages postés
1764
Date d'inscription
vendredi 9 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2020
79
c'est parce que un des elements conteneur doit etre en position absolute et il est imperatif que tous les elements conteneurs soient en position statique si je me trompe pas sa doit aussi etre bon en relative sinon il faut prendre en compte la position du ou des elements qui sont en absolute
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 9 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2011

Bonjour et merci pour ce code très pratique ! Néanmoins j'ai quelques soucis quant à l'ajout de cette loupezoom dans mon programme :( en fait je souhaiterais l'ajouter dans un sous sous menu de photos mais la case de zoom est complétement décalée et n'affiche rien. Si j'ajoute ce zoom sur la page principal hors du menu sur une photo quelconque par contre aucun soucis. Quelqu'un pourrait m'aiguiller ? dites moi pour le code je vous l'envoi en privé :)
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2011

Excellent !
Tres bon travail, continue comme cela.
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 22 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2011

Re-bonjour,

Je ne sais pas comment éditer mon "post", alors je remet un commentaire...
Merci beaucoup Kazma, ca fonctionne nickel, t`es un chef...
++ JJM
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 22 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2011

Bonjour Kazma,
Merci pour la rapidité de ta réponse....
Je télécharge le zip de nouveau....
Merci
Messages postés
1764
Date d'inscription
vendredi 9 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2020
79
j'avait fait quelques oublies au niveau code j'ai modifier la chose et normalement sa devrait etre bon
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 22 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2011

Bonjour a tous,
Merci Kazma, j`ai essaye ton code, il marche très bien, je vais même l`intégrer a mon site en construction....
Cependant, j`ai un petit souci, lorsque je l`intègre sur la page du site, il fonctionne, mais lorsque j`utilise la molette pour l`effet de zoom avant ou arrière, j`ai ma page, en même temps qui monte ou qui descend,donc c`est plutôt gênant, est-il possible, lorsque ma souri est sur une photo pour zoomer, d`interdire la monté ou la descente de la page....
Je suis novice, si quelqu'un se donne la peine de répondre ou de donner une solution,je suis preneur mais avec des explications simples et bien décrites....
Je vous remercie par avance.
Désolé, j`ai un clavier "qwerty", je vis a Bali...
MJJ
Messages postés
291
Date d'inscription
vendredi 21 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2015

Bonjour et Merci Kazma Génial c'est exactement ça.
Sur IE il y a effectivement quelques soucis, mais je vais regarder ça de mon côté.
JJDAI
Messages postés
1764
Date d'inscription
vendredi 9 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2020
79
retelecharge le zip j'y ai ajouter une source qui correspond a ce que tu cherchais mais ne fonctionne pas parfaite avec IE6 et malgre mes efforts j'ai pas reussi a le faire bien fonctionner avec ie6
Messages postés
291
Date d'inscription
vendredi 21 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2015

Bonjour
------------------
Merci pour les commentaire.

J'aurais une petite question :
Serait -il possible plutôt que de faire le zoom a cote de le faire réellement dans une loupe qui survolerait l'image ?

Sinon excellent ça devrait me servir.

JJDAI

JJDAI
Messages postés
1764
Date d'inscription
vendredi 9 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2020
79
j'ai ajouter des commentaire sur une des sources (louzoom_2.js) dalleur je me demande si j'ai pas un peut abuser

bonne lecture
Messages postés
291
Date d'inscription
vendredi 21 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2015

JJDAI
Dommage qu'il n'y ai pas de commentaire
JJDAI