DÉTECTER SI CSS EST ACTIVÉ

Messages postés
1044
Date d'inscription
lundi 7 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2010
- - Dernière réponse : jdmcreator
Messages postés
647
Date d'inscription
samedi 30 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2012
- 16 juin 2010 à 01:55
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/50778-detecter-si-css-est-active

jdmcreator
Messages postés
647
Date d'inscription
samedi 30 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2012
4 -
Tu as tout fait raison, seulement c'est plutôt compliqué à mettre en oeuvre et beaucoup e site à petit public s'en ***** et ne veulent pas y perdre de temps. C'est clair que l'accès aux non-voyants aux sites web devraient être une priorité et commence à l'être (voir CKEditor v.3.0) mais ici n'est pas l'objectif de la source. Même si cela peut rester lisible comme site, le rendu ne sera pas beau. On peut aussi conseiller à l'utilisateur d'activer le CSS ou de changer de navigateur.

Cela reste un important débat.
McPeter
Messages postés
136
Date d'inscription
mercredi 22 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2013
-
Code-Sources n'est pas une référence en matière d'accessibilité :)
Et désolé . .mais tous mes "nouveaux" sites fonctionnent parfaitement sans css.
un bon truc .. colle toi dans un navigateur texte (type w3m / lynx / links2 / etc ..) et regarde le rendu :)
une autre approche : imagine que tu sois non voyant et que tu utilises un navigateur vocal ..
dans le cas d'une mise en page faite en tableau ... tu auras quitté le site avant d'avoir touché la moindre information ..( le lecteur lira : cellulue 1 : rien, cellule 2 image ... etc ..)
un site doit être présenter par une recherche, son contenue, un accès rapide vers un menu ou des sous sections de menus ou un menu simple, les fioritures
il faut conserver un peu près cet ordreune fois que tu as ça . .tu as un site fonctionnel .. vient ensuite "l'habbillage" et donc le css
jdmcreator
Messages postés
647
Date d'inscription
samedi 30 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2012
4 -
Oh ce n'était que pour tester

Mais aucun site web nouveau ne fonctionne sans CSS. Essaye avec CodeS-SourceS, c'est illisible.
McPeter
Messages postés
136
Date d'inscription
mercredi 22 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2013
-
jdmcreator eu désolé ... mais y'a clairement un problème alors .... le gars en question est un boulet dans ce cas .... il a rien compris à "contenue/contenant" ...
on ne fait pas de la mise en page avec des tableaux (de un c'est une hérésie, de deux c'est inmaintenable) donc le gars à rien compris à la sémantique HTML/CSS
jdmcreator
Messages postés
647
Date d'inscription
samedi 30 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2012
4 -
Merci pour votre commentaire =)

Mais j'ai déjà lu un article sur le CSS (que j'ai perdu) où l'auteur relate son expérience de créer un site sans CSS (<table>...) et CSS pour le même rendu final... Et cela lui a pris 1h30 pour le CSS et 8h sans le CSS....

Certaines personnes ne peuvent se permettre autant de temps pour un long site ;)