LECTURE DES CARACTÉRISTIQUES D'UN FICHIER FLV

Signaler
Messages postés
488
Date d'inscription
samedi 5 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2009
-
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 10 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2009
-
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/48039-lecture-des-caracteristiques-d-un-fichier-flv

Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 10 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2009

c'est bon j'ai trouvé une solution à mon problème sur

http://bytes.com/topic/php/answers/9237-hex-floating-point (2éme commentaire).

mon code ressemble à ça en ce moment

private function read_metadata() {

$meta_tags = array(
'duration',
'width',
'height',
'videodatarate',
'canSeekToEnd',
'videocodecid',
'audiodatarate',
'audiocodecid',
'framerate'
);

$buffer = fread($this->fileId, 256);

foreach($meta_tags as $meta_tag) {
$v = $this->getStr($buffer, $meta_tag);
$this->metadata[$meta_tag] = $this->bin2double($v);
}
}

public function get_metadata() {
return $this->metadata;
}

private function hex2bin($hex) {
$l = strlen($hex);
$bin = '';
for ($i=0;$i<$l;$i=$i+2) {
$bin .= chr(hexdec($hex[$i].$hex[$i+1]));
}
return $bin;
}

private function hexreverse($hex) {
$l = strlen($hex);
$bytes = array();
for ($i=0;$i<$l;$i=$i+2) {
$bytes[] = $hex[$i].$hex[$i+1];
}
$reversed_bytes = array_reverse($bytes);
return implode($reversed_bytes);
}

private function bin2double($v) {
$hex = bin2hex($v);
$hex_word = substr($hex, 0, 16);
$reversed_hex = $this->hexreverse($hex_word);
$hex_double = $this->hex2bin($reversed_hex);
$unpacked_double = unpack('d', $hex_double);
return round($unpacked_double[1]);
}

private function getStr($buf, $tag) {
$p = strpos($buf, $tag);
if ($p !== false){
$deb= $p + strlen($tag) + 1;
return substr($buf, $deb);
}
return '';
}

public static function seconds_to_hhmmss($duration) {
return sprintf('%02d:%02d:%02d', floor($duration / 3600), floor(($duration%3600) / 60), $duration % 60);
}
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 10 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2009

je m'excuse de vous avoir quité hier sans prévenir,

hier j'était sous Ubuntu 9.0.4 32-bit et ce matin j'utilise fc10.x86_32 et j'ai toujour le même problème :( je coris que je vais installer ffmpeg et utiliser ses commandes pour récupérer automatiquement les durées de mes vidéos

Merci pour votre réactivité
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 6 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2009

..et ca marche aussi sur win32+PHP 5.2.6 (cli)
d:\dev\php\getflvsize>php -f getflvsize.php video3.flv
video3.flv : 258x193 11.500001911889 sec
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 6 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2009

effectivement 1.35595221018E+87 meme en microsecondes ca fait beaucoup...ca doit donc dependre de la plateforme/version php, sur mon linux fc9.x86_64 ca affiche des valeurs correctes.
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 10 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2009

merci fgth99,

mais ta méthode readMetadata donne les bonne valeurs de height et width mais pas la durée :(

var_dump($flv->duration);
var_dump($flv->height);
var_dump($flv->width);

donne

float(1.35595221018E+87)
float(736)
float(640)
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 6 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2009

Bonjour,
Voici la fonction getStr manquante :
function getStr($buf, $tag){
$p = strpos($buf, $tag);
if ($p !== false){
$deb = $p + strlen($tag)+1;
return substr($buf, $deb);
}
return "";
}
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 10 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2009

Bonjour fgth99,

est ce que vous pouvez m'envoyer le code de ta méthode getStr utilisé dans la méthode readMetadata.

Merci
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 6 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2009

Rebonjour,
Correction du code précédent qui marche maintenant, et permet donc d'extraire les largeur+hauteur+durée d'un flv :)
m a r c
private function doubleToInt($buf){
$val = (ord($buf[0]) << 56) | (ord($buf[1]) << 48) | (ord($buf[2]) << 40) | (ord($buf[3]) << 32) | (ord($buf[4]) << 24) | (ord($buf[5]) << 16) | (ord($buf[6]) << 8) | ord($buf[7]) ;
$sizeOfMantisse = 52 ;
$signMask = 1 << 63 ;
$exposantMask = 0x7FF << $sizeOfMantisse ;
$mantisseMask = 0x000FFFFFFFFFFFFF ;
$biais = (1<<10) - 1 ;

$sign = (($val & $signMask) != 0)? -1.0 : 1.0 ;

$exposant = ($val & $exposantMask) >> $sizeOfMantisse ;

$tmpMantisse = $val & $mantisseMask ;

$div = 2 ;
$mantisse = 1 ;
for($i = 1; $i <= $sizeOfMantisse; $i++)
{
$bit = ($tmpMantisse >> ($sizeOfMantisse - $i)) & 1 ;
$mantisse += ((1 / $div) * $bit) ;
$div = $div * 2 ;
}
if (($exposant 0) && ($mantisse 0)) return 0.0;

return $sign * pow(2, $exposant - $biais) * $mantisse ;
}
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 6 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2009

Bonjour,
Bonne idée que cette classe, quelqu'un l'utilise? Je crois qu'un petit bug s'est glissé ligne 291 : $uInt32[2] au lieu de $uInt64[2] non? Même avec cette correction j'obtiens parfois des valeurs incohérentes sur certains flv en essayant d'extraire les propriétés (largeur,hauteur,durée), cf code ci-joint ajouté à la classe...
+
m a r c
private function readMetadata(){
$id = @fread($this->fileId, 3) ;

// verifie 3 premiers chars
if ($id != 'FLV'){ echo "Error 123"; return; }

// extrait "duration" et "width" et "height" du debut du fichier
$buffer = fread($this->fileId, 256);

// par defaut 0 $this->duration $this->width $this->height = 0;

$v = $this->getStr($buffer, "duration"); if ($v !""){ $this->duration $this->doubleToInt($v); }

$v = $this->getStr($buffer, "width"); if ($v !""){ $this->width floor($this->doubleToInt($v)); }

$v = $this->getStr($buffer, "height"); if ($v !""){ $this->height floor($this->doubleToInt($v)); }

}
private function doubleToInt($buf){
$val = (ord($buf[0]) << 56) | (ord($buf[1]) << 48) | (ord($buf[2]) << 40) | (ord($buf[3]) << 32) | (ord($buf[4]) << 24) | (ord($buf[5]) << 16) | (ord($buf[6]) << 8) | ord($buf[7]) ;
$sizeOfMantisse = 52 ;
$signMask = 1 << 63 ; //
$exposantMask = 0x7FF << $sizeOfMantisse ; // eeeeeeeeeee
$mantisseMask = 0xFFFFFFFFFFFFF ; // MM...MM
$biais = 1023 ;

$sign = (($val & $signMask) != 0) ;

$exposant = ($val & $exposantMask) >> $sizeOfMantisse ;

$tmpMantisse = $val & $mantisseMask ;

$div = 1 ;

$mantisse = 1 ;

for($i = 0; $i < $sizeOfMantisse; $i++)
{
$bit = ($tmpMantisse >> ($sizeOfMantisse - $i)) & 1 ;

$mantisse += ((1 / $div) * $bit) ;

$div = $div * 2 ;
}
if (($exposant 0) && ($mantisse 0))
{
$number = 0.0 / 1.0 ;
}
else
{
$number = pow(2, $exposant - $biais) * $mantisse ;

if ($sign)
{
$number = -1 * $number ;
}
}

return $number ;
}
Messages postés
488
Date d'inscription
samedi 5 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2009
4
Si tu pouvais remplacer les attributs publics par des attributs privés, et ajouter des méthodes getter() et setter() pour chacun, ce serait encore plus sympas. Les attributs publics ne sont pas très conseillés car ils ne permettent pas de faire du contrôle d'accès sur les valeurs à atteindre.

++

Hugo.
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 1 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2010

C'est vrai j'aurais du faire un classe PHP 5 surtout que je développe sur cette plateforme.
Je l'ai pas fait par fainéantise. Allez, je vais la mettre à jour.
Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
27
Pas grave, ça arrive a tout le monde et très souvent !

a++
Messages postés
130
Date d'inscription
lundi 12 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2009

En effet, pardon !
Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
27
Non, c'est dommage de voir une classe PHP 4 lol !

a++

PS : je pense que c'est une erreur de frappe !
Messages postés
130
Date d'inscription
lundi 12 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2009

C'est dommage de voir une classe PHP 5 aujourd'hui, ça me donne envie de pleurer :(

Plus serieusement, tu y gagnerais à utiliser PHP 5 :)
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 1 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2010

En fait, j'ai appelé ça AMF pour Adobe Meta Format, je ne connais pas le AMF dont vous parlez.
Messages postés
100
Date d'inscription
mardi 7 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2009

AMF PHP n'a pas de problème avec PHP5. De toutes façon, ce n'est pas lui qui interprète le PHP.

On pourrait vulgairement comparer cela à AJAX, où le javascript appelle un PHP et interprète le retour, mais en aucun cas exécute le code PHP.
Messages postés
488
Date d'inscription
samedi 5 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2009
4
Pourquoi une classe écrite en PHP 4 et pas en PHP 5 ?
AMF-PHP ne supporte pas PHP 5 ?
Pourquoi nommes tes constantes avec le préfixe AMF ? Tu n'utilises pourtant pas de services AMF-PHP à ce que je vois.