PIVOT DE GAUSS

Lapinpsykopate
Messages postés
140
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2008
- 14 avril 2008 à 21:52
alain38190
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 7 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2008
- 21 avril 2008 à 13:13
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/46355-pivot-de-gauss

alain38190
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 7 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2008

21 avril 2008 à 13:13
Pourquoi le pivot de gauss + simple? pas numériquement le mieux!! Pour le problème des matrices singulières cf "lapin" ( et + generalement mal conditionnées) il suffit de calculer la svd de la matrice. On peut en deduire avec le second membre considré la solution de norme minimum toutes les autres étant obtenues en ajoutant alpha fois n'importe quel vecteur du noyau de la matrice.
voir le package LAPACK sur internet par ex.
abc38
Lapinpsykopate
Messages postés
140
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2008

15 avril 2008 à 18:19
Oui
NairodDorian
Messages postés
130
Date d'inscription
lundi 26 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2008

15 avril 2008 à 13:27
"Sinon ça gère pas les systèmes avec une infinités de solutions"
Normal cela veut dire qu'un pivot est nul dans la matrice.
Est-ce vraiment un problème?
Lapinpsykopate
Messages postés
140
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2008

15 avril 2008 à 13:22
Sinon ça gère pas les systèmes avec une infinités de solutions genre:
z = lambda (lambda E !R)
je viens d'essayer.
remarque je sais pas si c'est formulable sous forme d'algo..(ou alors ça doit être chaud)
exemple:
x+y+z = 1
x + 2y - 2z = 0
2x + 3y - z = 1
Lapinpsykopate
Messages postés
140
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2008

15 avril 2008 à 13:18
Au temps pour moi X_X
je viens de comprendre le truc..
j'avais pas mis les valeurs .. dsl c'était nul :D
Ca marche très bien donc..
NairodDorian
Messages postés
130
Date d'inscription
lundi 26 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2008

15 avril 2008 à 13:16
Mon programme fonctionne parfaitement !

Il faut saisir pour résoudre ton système 3x3
Entrez le nombre de lignes : 3
Entrez le nombre de colonnes : 4
1
2
2
2
1
3
-2
-1
3
5
8
8

et tu as les solutions : 3, -1, 0,5
Lapinpsykopate
Messages postés
140
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2008

15 avril 2008 à 13:11
Ok dsl :S

sinon j'ai essayer sur un système 3x3 et ça marche pas:
ex
x + 2y + 2z = 2
x + 3y - 2z = -1
3x + 5y + 8z = 8

s = { (3;-1;0,5) }

sur ton programme j'ai s = { (0;0;1)}

pareil pour un système 2x2...
NairodDorian
Messages postés
130
Date d'inscription
lundi 26 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2008

15 avril 2008 à 09:54
C'est parceque tu ne sais pas te servir des programmes en ligne de commande.
Si tu veux exécuté le programme dans ton environnement de dev alors tu fais Ctrl + F5 le programme ne se fermera plus automatiquement.
Sinon tu vas dans démarrer exécuter tu tapes cmd.exe
Tu colles le chemin d'accès avec le nom de l'éxécutable dans la console par exemple :
"C:\mon répertoire\prog.exe"
Le programme s'arrêtera une fois le travail terminer mais la console restera visible.
Lapinpsykopate
Messages postés
140
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2008

15 avril 2008 à 09:47
Hum ben ça quitte direct en fait ..
(je suis sous vb 2005 c'est ptétre ça)
manque des console.readline
NairodDorian
Messages postés
130
Date d'inscription
lundi 26 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2008

14 avril 2008 à 22:05
Bonsoir,

Oui c'est exact.
As-tu un message d'erreur?
Lapinpsykopate
Messages postés
140
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2008

14 avril 2008 à 21:52
Chez moi ça marche pas :(
Faut bien le lancer en mode console ?