VÉRIFIER LES CHAMPS OBLIGATOIRES D'UN FORMULAIRE

Signaler
Messages postés
1123
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 avril 2009
-
Messages postés
592
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2008
-
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/45752-verifier-les-champs-obligatoires-d-un-formulaire

Messages postés
592
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2008

(empty($_POST[$value]) && $_POST[$value] != '0')

Ici tu regarde si il y a quelque chose dans le POST, et ensuite si il est pas égale au string '0', pourquoi faire ?
En plus tu vérifie pas si isset, ça va vite générer des notices pour ceux qui développe strict (comme tous les devs devraient faire)

# if(empty($_POST[$value]) && $_POST[$value] != '0'){// si la valeur de poste est vide alors on l'ajoute aux erreurs
# $errors[] = $value;
# }

Remplacer par
# if(!isset($_POST[$value]) || trim($_POST[$value]) === ''){// si la valeur de poste est vide alors on l'ajoute aux erreurs
# $errors[] = $value;
# }

Me semble beaucoup plus juste...

Ce qui va vérifier si elle est setter, si c'est pas le cas on arrête la et on ajoute une erreur, sinon on voit si elle contient quelque chose, si c'est pas le cas on ajoute une erreur...

bref je vois pas trop l'utilité d'un tel code, mais bon tant qu'à le faire, aussi bien le faire correctement...
Messages postés
29
Date d'inscription
jeudi 26 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2009

Oui, mais là tu part du principe que j'attend forcément quelque chose de mes champs, qu'un tel soit email, un autre nombre, un autre url... mais dans le cas de champs obligatoire mais pas forcément spéciaux ça devient utile de tester si elle est remplie ou non et seulement ça.
Messages postés
39
Date d'inscription
jeudi 27 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2008
3
... c'est bien ce que je disais ^^

Ne cherche pas à savoir s'il est rempli ou non, cherche tout de suite à savoir s'il contient les valeurs attendues, ca t'évitera les pbs comme ca : "je teste si la var est empty puis si elle est différente de zéro car zéro".

Après plus de souci. Et pour "Ca évite de se retaper les if(empty()) de chaque champs...", rien ne t'empêche de faire un fonction de test, avec les param Min et Max, et hop !
Messages postés
29
Date d'inscription
jeudi 26 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2009

Tartuffe> Attention, il ne s'agissait pas ici d'un script pour s'assurer que les valeurs entrées correspondent à celles souhaitées (par ex. qu'un champs âge soit bien composé de chiffres uniquement) mais juste de savoir si elles sont remplies.
Ca a une utilités limités certes mais c'est une opération qui revient souvent. Ca évite de se retaper les if(empty()) de chaque champs quand on crée un nouveau script, là il suffit de remplir le tableau.

Yoman64> Je comprend pas tout, je teste si la var est empty puis si elle est différente de zéro car zéro est considéré comme empty alors que ça peut être une valeur valide (merci à codefalse et malalam). Donc un string vide n'est pas égal à un string '0' mais empty renverra true pour les deux alors il faut faire la différence.
Sinon j'ai beaucoup vu de script pour vérifier qu'un mail était un mail, qu'une date est bien une date... beaucoup sont bancales, beaucoup sont inadaptable, et je n'en ai pas vu dont le but est la vérification du remplissage.
Afficher les 16 commentaires