MANIPULATEUR DE POLICES

Messages postés
109
Date d'inscription
dimanche 27 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2012
- - Dernière réponse : Sechaud
Messages postés
288
Date d'inscription
jeudi 28 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2017
- 6 déc. 2010 à 15:57
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/43823-manipulateur-de-polices

Afficher la suite 
Sechaud
Messages postés
288
Date d'inscription
jeudi 28 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2017
-
DATAZOOM,
Le traitement des fonts n'est pas si facile qu'on peut le croire.
Pour qu'une font soit visible dans un programme comme Word par exemple, il faut qu'elle soit Installée.
Si elle est dans un dossier autre que celui de Windows fonts, tu pourras quand même la tester et ainsi trier les fonts du dossier utilisé, c'est ce que je fais.
Par contre si tu veux l'avoir dans le Dossier spécifique de Windows il faut l'y mettre avec le bouton "Copier dans Fonts".

Si tu veux la garder pour l'utiliser, évidemment il faut qu'elle soit installée (= Reconnue par le Système)
Par contre, si tu essaies de l'effacer sans d'abord la désinstaller, effectivement le bouton Eliminer ne pourra rien faire et c'est normal. Elle restera dans Windows Font.

Tu as de bonnes idées à proposer mais comme je n'ai pas envie de revenir sur mon code, tu devras les appliquer toi-même.
Jamais personne ne s'est plaint de la partie Fonctions Pro.
Si tu veux en voir les fonctions,regarde le menu de Principal.frm
Je ne comprends pas pourquoi cette partie ne marche pas.
Moi j'utilise surtout XP. Je me souviens d'avoir eu des problèmes avec Vista que j'ai parfois utilisé, mais il me semblait les avoir corrigés, comme je l'ai dit.
Je n'ai pas essayé sous Seven.Ton problème vient peut-être de l'OS utilisé.
Bonne réussite pour les travaux envisagés.
Datazoom
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 9 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2010
-
Bonjour et merci pour ton programme.
J'aimerais toutefois suggérer quelques petites choses:
Pourrais tu valider la touche "Supp" pour effacer une fonte que l'on ne veut plus?
Sur la version que j'ai, l'effacement ne fonctionne pas, la fonte( dans windows font) reste.
Est-il envisageable dans ce cas, lorsque l'on tape supp sur une fonte a effacer, de la placer dans un fichier (liste noire), et de placer une icone dans ta barre pour effacer toutes les fontes placées en liste noire ? (genre fichier batch delete c:\windows\fonts\XXX.ttf par exemple ?) Ce qui permet au pire de changer d'avis et de ne plus effacer la fonte concernée.
D'autre part, la fonction PRO ne donne rien... une interface s'ouvre, la progressbar avance jusqu'au quart et le programme bloque... il ne se passe plus rien... Que fait cette fonction ?
Je sais que ton programme a déjà un certain temps et que tu dois plancher sur autre chose depuis, mais sait-on jamais ?? On peut toujours demander...
En tout cas encore merci et peut-être a bientôt pour une réponse....
cs_candyraton
Messages postés
109
Date d'inscription
dimanche 27 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2012
3 -
"Petit bug toutefois puisque l'ajout de tes nouvelles font n'a pas fonctionné".
fallait redemarré....méfi

Reponse au msg:
Mon source represente moins de travail, certe, mais elle est aussi differente:
mon but c de faire une préselection de polices avant de choisir la sienne.
Pendant un défilement, on enregistre une selection "a la volée"; n'est ce pas different de ton source?

Au fait
conquistadormanNF n'est pas blanc a l'interieur, mais transparent; g dis nq.

Qq a une idée pour faire de l'ombre aux caracteres?

Bonne continuation
Sechaud
Messages postés
288
Date d'inscription
jeudi 28 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2017
-
Bonjour CANDYRATON,
D'abord merci pour tes appréciations.
Alors pour l'ajoût et la désinstallation je t'assure que celà marche. Ajoûte une police avec F9 par exemple puis ouvre WORD et tu verras que la Font figure dans la liste des Polices disponibles et si tu désinstalles tu ne la verras plus.Mais et c'est un MAIS important, je ne copie pas la Font dans le Dossier Font de Windows et evidemment on ne la voit pas apparaître quand on clique sur le bouton Aux Fonts installées.
J'ai fait comme celà pour simplifier et surtout mon but premier était de tester des polices et j'installais et désinstallais à partir de mon dossier d'essais.
Si tu veux la voir à gauche il faut la copier dans Windows\Fonts.
Après réflexion je pense que ma méthode n'est pas acceptable pour ceux qui veulent utiliser le programme sans se casser la tête.Je vais donc modifier mon Code. Quand on cliquera sur Installer on copiera d'abord la police dans Windows\Fonts et on l'installera dans Windows\Fonts.
Et à l'inverse, je désinstallerai puis j'effacerai la police de Windows\Fonts.
Voilà.
cs_candyraton
Messages postés
109
Date d'inscription
dimanche 27 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2012
3 -
Bonjour Sechaud
1 an sans commentaires! fo rattraper ça!
Je trouve ton code sympa, c un bon depart pour faire un editeur de font, sinon pour decouvrir AddFontResource et RemoveFontResource de gdi32.
Linterface est sympa.
Petit bug toutefois puisque l'ajout de tes nouvelles font n'a pas fonctionné.

J'ai particuliérement apprécier ta font conquistadormanNF car les caracteres blanc et noir doivent permettre d'etre vue quelquesoit la couleur de font heu de fond.
Je ne savait même pas qu'il y avait des sîtes de polices libres de droits (.fontstock.net...).
Merci pour ton travail