GESTION DES ETUDIANTS INTERFACE GRAPHIQUE UTILISANT LES FICHIERS

Signaler
Messages postés
5348
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mars 2020
-
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 18 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2016
-
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/42796-gestion-des-etudiants-interface-graphique-utilisant-les-fichiers

Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 18 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2016

Salut !! tout le monde !! je dois réaliser une application de gestion de notes , qui consiste à modifier consulter afficher les modules et les filières , et d'avoir les listes des etudiants qui ont validé les modules et les etudiants qui vont passer des rattrapage , svp est ce que vous pouvez m'aider !!
Salut;
j'ai telechargé le projet mais j'ai pas pu l'import à NetBeans pour voir l'application
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2015

Salut je suis novice en java, nous l'avons commencé récemment en classe.
je voudrai savoir comment importer ce projet pas à pas sur Eclipse, quelles sont les différentes manipulations à faire... pour voir le rendu final.
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 20 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2013

c'est cool ton travail, si ta pas encore commencé les amelioration je veux te donner un coup de main
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 20 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2013

Bon courage bon travail :)
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2013

slt c'est très bon travail juste tu n'as prévois un button pour supprimer une filière . il est trés important au cas d'erreur en rempliissant une nouvelle filiere.Meme un etudiant attribué une filiere nouvellemment ajoutée la modification ne marche pas. Apporter ces modifications ca serait interessant
>
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2013

Salut;
SVP comment executer ce projet
j'ai pas pu l'importé ce projet à NetBeans
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 11 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2012

Salut je trouve l'idée de votre programme intéressante mais je n'arrive pas à enregistrer les données. Je me suis bien cassé la tête pour trouver d'où vient l'erreur je n'y arrive pas. alors s'il a quelqu'un de bonne volonté pour me sortir de cette impasse.. je travaille sur éclipse avec les classe de java
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 17 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2011

slt ton programme est pas mal mais avec netbeans tout marche bien sauf AjouterFiliere la saisie des notes et le calcul des moyennes explique moi comment ca marche
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 23 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2011

bonjour comment on fait pour l'executer sur NetBeans?
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2008

Travail correct, et très lisible.

Je rejoins tout à fait Twinuts sur les règles Java non respectées (et y'en a un paquet).

Autre chose qui m'a grandement étonné :
Lorsque tu ouvres une fenêtre à partir de la barre de menu (exemple : Affichage --> Options d'affichage).
La nouvelle fenêtre s'affiche correctement; Seulement si tu fermes la fenêtre avec la croix (X) en haut à droite ...l'événement n'étant pas pris en compte, ta fenêtre principale (nommée : Menu Principale) reste "disabled" et il devient donc impossible d'interargir avec l'application.La seule solution reste de la relancer.

Il faudrait que tu fasses comme tu as fais pour ta classe Mère, Ajouter le code suivant au constructeur de toutes tes Frames (affichage, AjouterMatiere...)
+---------------------------------------------+
addWindowListener(new WindowAdapter(){
public void windowClosing(WindowEvent e){
MenuPrincipale.F.setEnable(true);
}
});
+---------------------------------------------+

Voilà pour ma part.
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 20 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2008

merci mon frère
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 3 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2009

tré bon travaille bonne continuation!!
merci bon courage
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 30 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2008

merci pour cette source de qualité.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 1 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2013

merci d'avoir essayé de repondre a mon pb.j'ai pu le faire compiler sur Jcreator en gérant l'exception ki pointe hors du fichier,il suffit de mettre un main dans cette classe.
essayer si ca marche pa je suis la
mais la class affichag ne marche tjrs pa,car j'arrive pas a listener le bouton appliquer

je te note bravo 8/10
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 14 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2009

Bon,le but du projet est de dessiner un portable,en utilisant les boutons de l'interface on peut faire une recherche dans le repertoire,faire un appel,ecrire des messages tout comme presque les fonctions d'un portable juste en java.J'ai pas encore commencer,je suis bloquée dans l'interface graphique.
Merci de s'interesser à ça!.
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2008

Salut
J'ai pas bien compris le but de votre projet.
Comment faire un portable? peut tu expliquer un peut plus svp.
Merci.
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 14 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2009

Bonne chance;bon j'ai voulu juste bien voir ton projet car je veut commencer le mien,il s'agit de faire un portable!voilà le sujet si tu aimerai qu'on echange des informations!.
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2008

Salut,
J'ai jamais utilisé JCreator.
Si quelqu'un a une solution j'éspère qu'il le dit sinon tu peut chercher sur google sur cette erreur.
Je suis en période d'exams cette semaine. J'essayerai d'ajouter une version avec JCreator et une autre avec Eclipse le plutot possible.
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 14 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2009

bonjour,
j'ai fait ce que vous m'avez dit et j'ai copiè aussi sur le dossier tout les autres fichiers, mais lorsque je compile il y a pleine de fautes qui disent qu'il ne trouve pas le sympole des class!?.
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2008

Bonjour,
Ce projet est créer avec jbuilder donc on peut pas peut etre l'ouvrir avec JCreator. (j'ai pas encore créer un éxécutable).
J'ai déja dit que vous pouvez créer votre propre projet et y copier le code classe par classe(ça prend du temps mais ca marche). Tous le code se trouve sous "\src\gestionetudiants". tu peut l'ouvrer avec n'importe quel editeur de texte.

Si vous trouvez des probleme je suis la.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 1 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2013

bonjour
je trouve ce projet tres interressant malheuresement je parviens pas moi aussi a le compiler sur jcreator
est ce que je peux avoir l'aide de quelqu'un
merci
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2008

Bonjour,
Ce projet s'ouvre avec JBuilder (logiciel payant). Pour l'ouvrir tu doit soit acheter ce logiciel (ou utiliser la version d'evaluation) ou bien tu peut créer un noveau projet avec eclipse (ou JCretor) et copier le contenu de chaque classe du projet original dans le noveau projet.
Le répertoire ou tu peut trouver les classe est : "\src\gestionetudiants".
Par exemple tu entre dans ce dossier tu ouvre le fichier affichage.java avec un editeur de texte. tu copie son contenu et tu crée une nouvelle classe avec le meme nom (affichage) et tu copie le contenu et ainsi de suite pour les autre fichier .java .
N'oublie pas de nommer le package GestionEtudiants.
Peut etre qu'il y'a une autre methode meilleure.
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 14 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2009

SVP;je suis débutante en java si y a quelqu'un qui peut me dire comment ouvrir ce projet pour le lire et aprendre.j'ai JCreator et eclipse.je fais ouvrir et je le donner le chemin d'accès au dossier pour atteindre GestionEtudiants.jpx mais je n'arrive à rien.merci..
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2008

;-(...
Non je plaisante. C'est bien de critiquer. Je vous remercie \u00E9norm\u00E9ment.
Pour le respect des règles de nomage en java, je pense que je les bien respectés .Peut etre j'ai oublié quelques unes.
L'interface "menu principale" je l'ai fait avec le design de jbuilder. les autres j'ai utilisé BorderLayout et FlowLayout. GridBagLayout j'ai jamais utilisé. je vai l'essayer prochainement.
En tout cas je suis encore debutant en java.
Merci une autre fois Twinuts.
Messages postés
5348
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mars 2020
95
Salut,

pour ce qui est du code, il n'est pas trop crade si ce n'est les points suivants :
- ihm générées par l'ide qui rend un code bordélique.
- non respect des règles de nomage en java (majuscule pour commencer le nom d'une classe, et minuscule pour commencer le nom d'une variable).
- utilisation de méthodes deprecated (ex: show(JFrame), disable(JButton), addItem(List), etc...)
- appel d'une méthode static depuis une instance tu fais :
confirm.showMessageDialog(null, "Aucune filiere n'est selectionn�e",
"ERREUR",
JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
or tu devrais faire :
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Aucune filiere n'est selectionn�e",
"ERREUR",
JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
- utilisation des accents en dure dans le code ce qui le rend importable entre les OS... (faudrait utiliser les caractères unicode ou html(pour certains composants swing) exemple html avec JOptionPane :
JOptionPane.showMessageDialog(null, "<html>Aucune filiere n'est selectionnée</html>",
"ERREUR",
JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
exemple unicode avec JOptionPane :
JOptionPane.showMessageDialog(null, "<html>Aucune filiere n'est selectionn\u00E9e</html>",
"ERREUR",
JOptionPane.ERROR_MESSAGE);

pour ce qui est des algo je n'ai pas vraiment regardé en détaille.

concernant la partie fonctionnelle je n'ai pas tout testé mais la mise en page est assez moche (utiliser plutôt le GridBagLayout).

voilà j'espère ne pas avoir été trop cru sur les critiques.
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2008

Merci pour l'encouragement.
Notez ce code svp pour que je puisse m'améliorer.
Si vous trouvez un probleme a executer ce code dites le.
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 9 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2007

merciii
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 23 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2007

pas mal !!! looool
non trés bien c un trés bon travail que vous avez fait moi j'ai deja fait ce trail mais avec developper2000 et oracle7i
dans un projets de mes projets au sein de la facultés de science de tunis!!!!
en attendant une autre version avec BD je vous félicite
a+
Messages postés
5348
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mars 2020
95
merci beaucoup ^^
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2008

Merci pour votre remarque Twinuts.
Je vient juste de le faire.
Messages postés
5348
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mars 2020
95
Salut,

peux-tu stp supprimer le répertoire bak ainsi que les fichiers qui se terminent par '~'.
d'avance merci.