CAPTCHA VISUELLE

Signaler
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015
-
kankrelune
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015
-
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/42607-captcha-visuelle

kankrelune
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

Merci pour vos coms... have fun... .. .

@ tchaOo°
cdlberlin
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 8 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2012

Merci pour ce code qui me plait beaucoup.
Sylvain24100
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2012

OK merci!
Au fait, il n'y a pas de moyen pour changer son évaluation?
J'ai mis 5 étoiles sans avoir compris que ça serait divisé par deux!
Saros
Messages postés
921
Date d'inscription
vendredi 20 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2010

Il suffit pas de vérifier, une fois la session démarrée, que $_SESSION['captchaResult'] est défini ?
if(!isset($_SESSION['captchaResult'])) exit("Hack");
Sylvain24100
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2012

Quelqu'un a-t-il une solution à la faille que TheWeasel47 a mise en évidence le 28/03/2008?
En tout cas ce code est nickel et marche du premier coup.
Saros
Messages postés
921
Date d'inscription
vendredi 20 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2010

Terrible ! Merci pour ce code !
cs_romantica
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 4 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2011

bonjour et merci pour la reponse!je recommance tout et je vous dirais.
cordialement
kankrelune
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

Bonjour, tout d'abord le fichier captcha.php est indépendant, pas besoin de l'inclure, il stock le résultat en session... .. .

Concernant la page de vérification vous pouvez vous inspirer de la page index.php qui contient un formulaire et un exemple de routine de vérification... si cela ne marche toujours pas dites moi ce qu'il en est mais je vous conseille de poser la question sur le forum de phpcs vous obtiendrez un support plus rapide... .. . ;o)

@ tchaOo°
cs_romantica
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 4 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2011

bonsoir tout le monde,et bravo a l'auteur de ce script vraiment sympa!après avoir essayé une tonne de scripts captcha,celui ci il s'est affiché de suite sur ma page d'inscription,bravo!! seul petit problème: le fichier captcha.php je l'ai envoyé a la racine de mon site mais il faut peut être l'inclure a al page d'inscription? comment? et puis l'inscription est faite meme sans taper le code!je suis un peu perdu,pouvez vous m'aider? merci d' avance!
cordialement
cs_python47
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 12 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2011

Pratiquement un an après 2009 soit 2010, moi encore un an après 2011 et je dirais vraiment bravo ! 2 pages seulement plus une police d'écriture, vraiment léger, qui vas droit au but avec de très belles variantes en plus. Que demander de plus ? Bien un petit café ^^ et dire que phpc est une vraie mine d'or plutôt que d'aller sur un tas de sites ou ils nous font du volumineux avec trop de chichi !!! Pourquoi on voudrait quelque chose de très lourd, alors que notre ami kankrelune (ainsi que d'autres au passage) nous font de vraient merveille !
LaDroso
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 13 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2010

Tout simplement excellent! Affichage nickel, je l'ai adapté à mon code en à peine 5 minutes!! Tout simplement parfait...
jphilippev
Messages postés
253
Date d'inscription
lundi 27 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2008
1
top le code pile ce ke je cherchais en plus kankrelune jespere ke tu ressemble pa a ta photo c gaté ca sinon pas gaté par la nature mais gaté en php!!! mdrr
kankrelune
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

Affiche la source de ta page récupère l'url de l'image... va dessus... si l'url est bonne et que l'image ne s'affiche pas ajoute
error_reporting(E_ALL);

au tout début du script et commente...

header ('Content-type: image/gif');

à la fin ensuite va à nouveau sur l'image...

Avec ça tu devrais trouver... les erreurs les plus fréquentes sont l'url de l'image qui n'est pas bon, le chemin de la police d'écriture qui n'est pas bon, ou tout simplement la lib GD qui n'est pas installée sur ton serveur... .. .

@ tchaOo°
bachdev
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 21 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2009

bonjour,
je viens de tester ce magnifique captcha. lorsque je le test seul il fonctionne à merveille et dès que je l'insère dans mon formulaire tout s'affiche excepté l'image...je travaille sur oscommerce qui possède un code chiadé: une structure où chaque page est découpée en 3 parties...un header qui correspond au haut des des pages, un corps body en un pied de page, bref, tout me semble correcte mais je ne comprends pas pourquoi l'image ne s'affiche pas...le chemin à l'air correcte, le fichier captcha.php est bien ouvert puisque la zone texte, le bouton go etc...apparaissent mais toujours pas d'image...quequ'un aurait-il une idée d'où cela pourrait provenir??? Merci d'avance et bonne et heureuse année à tous...lol ;)
kankrelune
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

Au passage j'ai laissé le flou activé ($addBlur dans la partie conf) mais je vous conseille de le désactiver vous gagnerez en perf et la différence n'est de toute façon pas flagrante sauf pour un OCR... c'était surtout pour montrer comment on fait un flou gaussien... après tout dépend de vos besoins biensur... .. .

@ tchaOo°
cs_frinux
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 5 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2008

Merci pour ce code, simple, clair et efficace. Adopté !
kankrelune
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

C'est exacte mais c'est pour ça que ça n'est qu'un exemple... il est supposé que dans un script mis en production tu vérifie la présence et surtout le contenu des variables soumises par l'utilisateur... perso je filtre les attaques null byte sur toutes les données utilisateur cookie compris donc le bot peut s'accrocher... mais tu fais bien de le souligner j'avais pas fait attention je modifierais la source quand j'aurais 2 minutes... .. .

@ tchaOo°
TheWeasel47
Messages postés
40
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2009

He HE.....je veux pas être chiant mais dans ton exemple tu ne vérifie pas si la session a une valeur. Imaginons un bot qui ne fait pas suivre l'identifiant de session.
$_SESSION['captchaResult'] devient NULL
et il lui reste simplement a envoyer une valeur null dans $POST_["captchaResult"].
Et le tour est joué.

Sinon superbe source.... je lui met un 9/10 !!!!!
ashragor
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2008

Merci ! j'ai essayé pas mal de solutions captcha, sans être vraiment convaincu (esthetique, lourdeur....), la je suis conquis.
Adopté!
kankrelune
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

Salut PROG2NI si tu veux voir comment intégrer le code dans un formulaire il te suffit de regarder le fichier d'exemple index.php... .. .

Merci à tous pour vos commentaires... .. .

@ tchaOo°
prog2ni
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 5 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2009

comme beaucoup, je trouve le script tres sympa mais voila... pour moi qui suis pas un super webmaster, comment l'integrer dans un formulaire basique ? Où place-t-on ce code ? Merci !
Vedlen
Messages postés
359
Date d'inscription
mardi 14 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2009

Super source ;)
cs_zeguizmo
Messages postés
138
Date d'inscription
vendredi 1 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2009

Cette fonction surclasse de très loin les exemples que j'ai pu voir lors de ma recherche ... Je suis sincèrement impressionné du résultat. Bravo à toi Kankrelune !
kankrelune
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

Je ne connais pas assez symphony pour pouvoir t'aider mais il faut modifier la/les classes générant les formulaires et ou les templates associés s'il y en a de façon à rajouter le champ texte et l'image pointant sur captcha.php

@ tchaOo°
anass2003
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2007

tout marche bien! merci pour l'exemple, mais j'arrive pas à l'utiliser ds mon formulaire je sais pas comment faire parce que je travaille sur symfony, et j'ai beaucoup de fichier à generer et parmis j'ai le module formulaire :((
kankrelune
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

Bonjour et désolé de n'avoir répondu avant...

Pour ceux qui ont des problèmes...

Est ce que l'exemple fonctionne ?

- Problème d'affichage de l'image : la lib GD est elle activée dans la configuration php
si oui dans captcha.php commenter la ligne 436 (le header ('Content-type: image/gif'))
aller sur ce même fichier et indiquer s'il y a un/des message(s) d'erreur.

- Problème de validation de formulaire : dans la page recevant les information du
formulaire mettre

error_reporting(E_ALL);
echo '$_POST : '.print_r($_POST,true).
'

$_SESSION : '.print_r($_SESSION,true).'

';

au début de la page en cause vérifier la présence de l'index captchaResult dans les
deux super globales et comparer les valeurs... regarder s'il y a des erreurs... .. .

@ tchaOo°
ti56
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 15 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2007

En fait pour mieux m'expliquer, je voudrais activer le captcha sur mon livre d'or et donc ouvrir le livre d'or après une réponse correcte au captcha. Mais je pense que je n'ai pas placé mes codes au bon endroit. En fait, je ne sais pas activer le livre d'or depuis l'index.php, je pense que je me mélange un peu les pinceaux !!!
ti56
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 15 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2007

Bonjour, merci pour ce captcha qui a l'air super. Mon seul problème (qui vient de moi bien sûr), c'est qu'il tourne en boucle : à chaque bonne réponse, il me repose la question, du coup je ne rentre pas dans mon formulaire. qu'elle est mon erreur ?
Merci !
bdmproof
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2007

Pour l'editeur je sais toujours pas mais le script marche nickel au final ! Le problème vennait que les fonts ttf n'"taient pas transférées en mode binaire dans le client ftp ! mdr
bdmproof
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2007

Bein chez moi, c'est dommage, mais il ne fonctionne pas. L'image n'est pas générée par le script.

Dans la coloration syntaxique de mon editeur (kanta+) les accolades d'ouvertures et de fermeture du premier switch ne sont pas colorées (Ligne 55 et 220) ?

Une idée ? Je sèche !

Merci de votre aide ;-)
cs_Thienou
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 5 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2010

Beau boulot, très beau captcha, je vient de l'adopter ;)

Bonne continuation.
cs_NEVERFORGET
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 10 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2008

... il faut dire que je suis webmaster mais pas programmeur (bien que je connaisse un peu le html et le javascript). Je travaille avec une société qui emploie des skins et des formulaires préétablis mais question PHP ils en sont encore à la version 4.4.2 qui, semble-t-il, ne prend pas en charge les captchas. J'ai donc essayé avec un formulaire tout simple sur un serveur pour lequel j'ai les codes ftp pour un site. Et c'est là que ça coince. Voilà le problème.
Encore merci.
cs_NEVERFORGET
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 10 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2008

Ben oui, j'ai un formulaire et j'ai placé ton code mais... la vérif ne s'effectue pas. Le formulaire part de toute façon, captcha rempli ou pas. Je pense qu'il faudrait changer quelque chose dans le head mais, comme je te l'ai dit, je débute et je ne sais pas comment faire.
Merci d'avance de tes lumières.
kankrelune
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

Salut NEVERFORGET... qu'est ce que tu ne comprend pas... regarde le fichier index.php qui n'est autre qu'un exemple d'utilisation... s'il y a quelque chose que tu ne comprend pas n'hésite pas à demander... .. .

@ tchaOo°
cs_NEVERFORGET
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 10 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2008

Salut Krankelune,
Je débute en PHP et j'aimerais savoir comment employer ton code (que je trouve super génial) pour la validation d'un formulaire. Où placer le code, comment, etc.
Merci d'avance.
kankrelune
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

Salut... tout d'abord la lib GD2 est elle activée dans ta configuration php... si oui dans captcha.php commente la ligne 436 (le header ('Content-type: image/gif')) va sur ce même fichier et indique nous si tu as un/des message(s) d'erreur... .. .

@ tchaOo°
azaari2
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 21 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2007

salut a tous
quand j'execute le programme l'image generer ne s'affiche pas.
martins13
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 10 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2008

Très bonne source, très efficace et très propre...

Merci
Gwinyam
Messages postés
47
Date d'inscription
vendredi 7 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2008

Très classe à l'affichage, pas mal du tout. Mis de côté en ce qui me concerne, ça servira :)
coockiesch
Messages postés
2268
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
3
"on peut également appliquer un floutage au code... .. . " >> c'est quand le code source devient flou et illisible? :-D

Très joli, j'aime bcp! :)

@++

R@f
coucou747
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
30
j'aurais du mal sur celui la je pense :)
c'est pas mal en tout cas
stef1589
Messages postés
44
Date d'inscription
dimanche 19 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2008

pas mal, en plus c'est joli et y a plein de couleurs ...
DiGhan
Messages postés
239
Date d'inscription
samedi 21 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2010
1
Salut,

c'est vraiment sympa comme script. De plus, il s'agit d'un trés bon exercice pour mieux comprendre le fonctionnement d'une\d'un captcha.
kankrelune
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

j'hésite à rajouter un coup de floutage... mais ça risque de générer plus d'erreurs chez les internautes... .. .

@ tchaOo°