BASE DE DONNÉES EN ADO POUR DÉBUTANT

Messages postés
13298
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
- - Dernière réponse : mousphate
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 14 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2009
- 25 juil. 2008 à 17:21
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/41903-base-de-donnees-en-ado-pour-debutant

Afficher la suite 
mousphate
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 14 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2009
-
Bonjour EXPLOREUR Comme la dit KLOREL , ta source n'est vraiment pas mal je suis débutant et ça ma permis de comprendre beaucoup , kool !!!!!!
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Salut,

Pas de problème....Chacun ses goûts pour les boutons...lol...

A+
Exploreur
cs_klorel
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 28 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2007
-
merci pour le renseignement j'ai trouvé
c'est quand meme plus joli que des boutons partout

me reste plus qu'a bien comprendre la connexion base et les requettes
et grace a ta source j'ai avencer tres vite cette semaine

encore merci pour la rapidité de ta reponse
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Salut,

Tu va dans Outils et tu choisis : Créateur de Menu
Si tu as télécharger ma source regarde comment j'ai fait...

A+
Exploreur
cs_klorel
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 28 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2007
-
bonjour

ta source est vraiment pas mal elle m'aide beaucoup pour mon stage et mon projet

j'aurrai une question je n'arrive pas a faire une barre comme toi en haut pour fichier puis liste deroulente pour soit enregistrer ou quitter puis une autre pour edition puis les principaux copier coller couper
c'est en VB6 et le VB.net je sais la faire mais pas en VB6

merci ++
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Bonjour à tous,

Nouvelle MAJ, voir décription...Bon il y a encore une chose que je dois changer(PCPT >> Api recherche fichier)

A+
Exploreur
cs_MANEL
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2007
-
Merci pour l'orientation .
J'ai été sue le site http://faq.vb.free.fr/index.php?question=74
Entre autres , j'ai trouvé une procédure toute faite
qui permet de créer une base de données
par programmation , en ADO .
Je l'ai essayée et ça marche .

Encore une fois , merci .

MANEL
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Salut Manel,

Finalement je viens de trouver la réponse à ta question ici :

http://faq.vb.free.fr/index.php?question=74

Oui, on peut créer une base en ADO..

A+
Exploreur
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Bonjour à tous,

Maj...voir détails maj dans : Description

PCPT >> Tu vas en avoir du tri à faire avec toutes les maj faite...lol

A+
Exploreur
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Salut Fiscde,

Fait un copier/coller de cela :

Public Function Bln_OpenDataBase() As Boolean

' Gestion erreur
On Error GoTo Aff_Err

' Appel founction verif chemin de la base
Verif_Chemin_Base

' Choix du fournisseur ,ouverture Base de Données, et password
CnxAdo.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _
"Data Source = '" & CheminBase & "'; Jet OLEDB:Database Password=test"

' Si pas d'erreur connection ok
Bln_OpenDataBase = True

' On sort
Exit Function


Aff_Err:
' connection échouée suite problème
Bln_OpenDataBase = False
Err.Clear

End Function

J'espère avoir répondu à ta question...
ATTENTION, il faut ouvrir la base avec Access en : Mode Exclusif et lui attribuée ton pass : test


A+
Exploreur
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Bonsoir Manel,

Comme promis...mais avec un changement en SQL, il me semble que l'on peut pas créer de bdd...Par contre des table et champ oui... Par contre va voir cette source :

http://www.vbfrance.com/codes/ADOCODEPROJECTBUILDER-POUR-CREER-AUTOMATIQUEMENT-BASE-ADO_22694.aspx

A+
Exploreur
fiscde
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 5 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2007
-
Merci explorateur,
mais cela ne fonctionne pas.

En fait je suis parti de t'on application sans rien modifier et cela fonctionne bien.Mais pas avec l'ajout d'un mot de passe 'Test"
Voir t'on code

Public Function Bln_OpenDataBase() As Boolean

' Gestion erreur
On Error GoTo Aff_Err

' Choix du fournisseur ,ouverture Base de Données
CnxAdo.Provider = "Microsoft.jet.OLEDB.4.0"

' Appel founction verif chemin de la base
Verif_Chemin_Base

' Resultat de la fonction verif_cehemin_base
CnxAdo.ConnectionString = CheminBase

' Ouvre la connection à la source
CnxAdo.Open

' Si pas d'erreur connection ok
Bln_OpenDataBase = True

' On sort
Exit Function

Merci pour la réponse

@+
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Salut,

Tout ce passe dans l'ouverture...Voici :

connectionADO.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _
"Data Source=C:\TaBase.mdb;" & _
"Jet OLEDB:Database Password=Test"

Attention que cela ne suffut pas, il faut ouvrir la base avec access et la protégée avec ton mot de pass : Test

A+
Exploreur
fiscde
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 5 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2007
-
Bonsoir,

merci de me transmettre la procédure pour ouvrir la base

avec un mot de passe par exemple "test"

Voici le chemin
CheminBase = App.Path & "BD ligue1.mdb"
A+
Exploreur
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Salut Manel,

Merci de ton commentaire.

Oui, on peut créer un base de donnée, table, champs....

Le plus simple esr de passer par une requête SQL...

Par contre je te répondrai ce soir car je n'ai pas mes cours avec moi...lol..

A+
Exploreur
cs_MANEL
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2007
-
Salut ,
Ta source m'a apporté beaucoup sur ADO dans lequel je débute .
Mais , il y a la fonctionalité de création d'une base de données par code en ADO
que je n'ai pas trouvé dans les documentations que j'ai pu consulter sur ADO ;
c'est-à-dire une instruction en ADO qui serait l'équivalent de l'instruction
CREATEDATABASE en DAO .
Existe-t-il une instruction ou possibilité quelconque en ADO qui permet comme en
DAO de créer une base de données par programmation ?
Donc , peux-tu me dire si cela est possible ou non en ADO ?
Et dans l'affirmative , comment procéder ?
Merci de bien vouloir répondre .
MANEL
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Bonsoir à tous,

Maj....

A+
Exploreur
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Bonsoir à tous,

PCPT >> Fonction du test cheminBase "" faite et le nom de la base tempo faite aussi...Bientôt MAJ.

SYMPA *** Merci encore pour tous tes conseils *** SYMPA

A+
Exploreur
PCPT
Messages postés
13298
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
26 -
salut,
voir MP pour le détail.
beaucoup mieux, je t'encourage à persévérer

++ ;)
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Bonjour à tous,

Et encore une de Maj...

Bon...ben...j'ai encore revue un peu le module et j'espère que c'est good...lol.. PCPT svp....!

A+
Exploreur
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Bonsoir à tous,

Maj de la source...

Amélioration(j'espère) : Fonction requêtes

A+
Exploreur
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Salut Mehdi7604,

Merci pour le commentaire....Je n'ai pas encore fini.

A+
Exploreur
mehdi7604
Messages postés
120
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2015
-
je vois que l'application a évolué , c bien !
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Bonsoir à tous,

New Maj de la source...et encore une !!!

Je viens de revoir la formulation de mes requêtes dans cette source, alors soyez pas choqués(experts et initiés),en regardant cette formulation de requêtes, car j'en suis au stade où j'apprend à les faire..Mais je suis pratiquement sûr qu'il manque quelque chose...Je cherche et je vais trouvé..(je pense que c'est du côté de la connection...). Affaire à suivre..lol

Critiques négatives et positives sont les bienvenues

A+
Exploreur
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Bonsoir à tous,

Maj de la source :

Point 3 >> Corrigé (je l'espère !!)

Corretion aussi de l'appel fonction (Bnl_Txt_Test), je faisait appel 2 fois dessuite à cette fonction.

A+
Exploreur
PCPT
Messages postés
13298
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
26 -
PCPT.... qui attend avec impatience le 'point 3' qui est le plus important ici ^^
(d'autant plus que tu as le support pour régler çà)

je regarderai la maj ensuite ;)
bon courage, mettre régulièrement à jour cette source est la preuve que tu n'en manques pas
++
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Salut Patou60110,

Ben...vi...Je me retrouve dans la même situation que toi, à savoir : Débutant (non confirmé pour moi!!)....pfff

D'où les mises à jours répétitives, et SURTOUT, grâce aux conseils pointus de PCPT.

A+
Exploreur
patou60110
Messages postés
31
Date d'inscription
dimanche 17 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2008
-
salut exploreur, je vient de telecharger la modif et j'ai jetter un oeil vite fait je regarderais sa ce soir. mais cela va m'aider beaucoup encore chapeau pour ce que tu fait pour les debutant comme moi p.s j'ai pas eu encore l'occasion de jetter un oeil sur des autre code. promis je regarde se week end
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Salut PCPT,

Mise à jour...

Suivant ton dernier post, voici :

Point 1 >> Corrigé
Point 2 >> Corrigé
Point 4 >> corrigé
Point erreur requêtes >> Corrigé

Merci encore

A+
Exploreur
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Re,

Ouai.........Ouai......Je vais allé recompter mes moutons moi !

Pour les quotes problème résolu :
Values('" & Txt_détails(1).Text & "','" & Txt_détails(2).Text & "'," & Txt_détails(3).Text & ",'" & Txt_détails(4).Text & "')"

Pour le reste, je vais bucher...

Merci

A+
Exploreur
PCPT
Messages postés
13298
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
26 -
re,
bon, pour l'ajout on va voir en dernier (dans ce message). focément si tu n'arrives pas à reproduire l'erreur çà va pas être facile ^^

quelques points avant :

*mettre le contenu du form_activate à la fin du form_load après un me.show (pas la peine d'avoir 2 évents, surtout que pour un code à comprendre donc à réutiliser, çà a peu de sens)

*transformer "Txt_Test" en fonction. aucun intérer de déclarer une variable pour çà...

*openbase en fonction aussi. déjà expliqué et exemplé dans un de nos premiers MP pour cette source..., cf le voyant lié qui n'a pas à être manipulé à partir du module

*regarde ton form_load, tu y fais 2 fois de suite la même chose (Taille)

*ton init fait un opentable, je te laisse méditer dessus....
et regarde de près, quand tu fais ton premier execute (public), l'objet n'est même pas chargé. enlève la gestion d'erreur et tu verras....


erreur requête :
je tombe dans la gestion d'erreur. (c'est une manie dis donc! gestion d'erreur c'est pour gérer, pas pour rendre invisible une erreur non gérée)

un indice? fonctionne si je test uniquement avec des numériques ....
quote?...

++ bon courage
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Salut PCPT,

Bon, ben on va revoir les appelations...Sniff, pas encore le bon raisonnement...

Par contre je viens de tester un ajout, et pas de problème pour moi.
Je ne comprend pas pourquoi cela ne fonctionne pas chez toi ?

Note : Merci d'être présent sur cette source...Tu comprends ce que je veux dire...

A+
Exploreur
PCPT
Messages postés
13298
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
26 -
salut Exploreur,
au début, voyant l'ouverture de table séparée de base, j'étais soulagé.

mais en fait...
séparé très bien. mais tu fais ton ouverture requête avec ton ouverture table (qui de toute façon en veut rien dire. c'est quoi une ouverture table?...)

et tu as du t'en rendre compte : appel d'execute, qui n'est jamais appelé ailleurs! dans la form tu passes par "connectionADO.Execute Sql" au lieu de la sub public...


et pour finir, beh le code ne fonctionne pas. test un ajout? chez moi je n'ai rien :(
(manque des params, plante sur le ligne 221)

++
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Bonjour à tous,

Petite mise à jour (ajout de requêtes)

A+
Exploreur
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Bonsoir à tous,

Petite mise à jours ....

A+
Exploreur
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Salut Patou60110,

Merci pour le commentaire et la note que je dédie à PCPT, car c'est grâce à lui si j'ai pu mettre à jour le code de cette source et apprendre à coder clairement...

Mais il me reste encore du chemin à parcourir...

A+
Exploreur
patou60110
Messages postés
31
Date d'inscription
dimanche 17 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2008
-
salut et merci pour ce code, cela ma ete tres utile.merci de prendre le temps d'aider les debutant qui pour nous un chemin difficille.
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Bonjour à tous,

Et voici encore une mise à jours !!! Cela avance doucement, mais sûrement !!!

A+
Exploreur
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Salut PCPT,

Oui..oui..je sais pour l'instant je ne me suis pas "attaqué" au module, mais c'est vrai une fois bien compris cela sera fait dans un module de class ou un module....J'ai d'abord regardé le lien(MP), et de là j'en ai compris certaines choses.. J'ai donc repris la source sans les modifes, et je me suis "lancer" en réfléchissant et surtout avec tes explications et exemples..Je n'ai pas fait un vulgaire copier/coller....Le fameux 360° !!!
Je dois dire que c'est plus présentable, maintenant..lol

Comme je l'ai dit ce n'est qu'un début...Pour le compactage faut que je réfléchisse, car là c'et vrai c'est un copier/coller...

Affaire à suivre....

Merci encore PCPT

A+
Exploreur
PCPT
Messages postés
13298
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
26 -
salut Exploreur,
il y a une amélioration mais c'est toujours pas cà :(
inutiliable (pour un autre projet) dans l'état.
il faut absolument faire la distinction entre l'accès à une base (connection) et l'execution d'une requête (après la connection), ce qui n'est pas le cas ici.

tu as choisi ADO, c'est très bien. mais tu utilises DAO pour le compaquetage, il faut absolument t'en séparer.

prend ton temps, essaye de voir "comment coder" pour que ton module (ou ta classe ;)) n'ait pas besoin d'être retouchée pour être intégrée dans un autre projet

bon courage @+ ;)
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Bonjour à tous,

Voilà une petite mise à jour sur l'optimisation du code grace à PCPT.

A+
Exploreur
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Bonsoir à tous,

Ok Mehdi7604...

A+
Exploreur
mehdi7604
Messages postés
120
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2015
-
Bonjour ,
tester sur la list box ne changera rien , tu dois tester si la base est vide ou non au niveau de ton RecordSet , regarde cet exemple qui fonctionne bien :


'affichage des enregistrements
i = 0
If rst.EOF = True Then
MsgBox " Il n y a aucun produit enregistré ", vbOKOnly + vbInformation, "Erreur"
Else
rst.MoveFirst
List_stock.Clear
While Not (rst.EOF)
List_stock.AddItem rst("nom_pdt")
List_stock.List(i, 1) = rst("quantite")
List_stock.List(i, 2) = rst("date_entree")
List_stock.List(i, 3) = rst("date_expiration")
i = i + 1
rst.MoveNext
Wend

End If
rst.Close

tu peux jeter un coup d'oeil sur la source qui centient ce code :
http://www.vbfrance.com/codes/GESTION-STOCK_41629.aspx
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Bonjour à tous,

PCPT >> Bouh..C'est pas simple!!lol...

LD40 >> J'ai bien regardé au niveau de la mise à jour de la listview, et justement j'ai mis une gestion d'erreur qui avertit(entre autre), que bof ou eof est rencontré, mais cela ne plante pas le prog...Je ne comprend pas..Par conte il y avait un bug dans l'affichage de la boite de dialogue dans cette function..

Mehdi7604 >> Effectivement
If Listview1.Listitems.Count = 0 then
MsgBox "Base de données vide"
Else
' Ok pour affichage
End if

Il y aura dans un temps qui m'est encore inconu, une mise à jour de cette petite source..Car aprés un retour d'aide d'une personne qui ma mit les points sur les "I", sur comment faire une optimisation de code, de procédure, de fonction...
J'ai avant de poster, savoir et comprendre ce déroulement, ce cheminement...Donc pour l'instant je suis calé sur le PC et j'essaye de comprendre et d'usée ma touche F1 !!


A+
Exploreur
mehdi7604
Messages postés
120
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2015
-
Bonjour ,
pour remiedier à ce problème je te propose de faire un teste avant chaque affichage :
- SI (la base est vide) ALORS
MESSAGE " Labase est vide "
SINON afficher
ld40
Messages postés
336
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2019
-
ça part bien...
je ne note pas pour l'instant car j'ai trouvé un bug :)

lorsque tu supprimes le nieme enregistrement et que tu vides ainsi la base, ça plante.

voir la procedure: Mise_à_Jour_Listview1
ligne: resultatADO.MoveFirst
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Bonjour à tous,

Petite mise à jour...

A+
Exploreur
mehdi7604
Messages postés
120
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2015
-
ok bonne chance .
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Salut,

Ok Mehdi7604, je connaissais l'instruction, mais j'ai fait cette petite source un peu vite pour répondre à une demande....
D'ailleurs, j'ai commencé à faire quelques petites modif(dont le compactage de la base(c'est fou tout ce qu'on peut trouver comme code intéressant sur ce site))...

A+
Exploreur
mehdi7604
Messages postés
120
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2015
-
bonjour,
evite d'utiliser c:\......*.mdb"
et remplace la par app.path
ça ne te donnera pas d'erreursd si tu change de pc ...
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Salut PCPT,

Ok, je pit un peu mieux maintenant tes remarques constructives...Défois je suis un peu long à la détente !!!!

Je ferai quelques modif ces jours-ci...

Merci encore PCPT de tes commentaires.

Salutations.
Exploreur
PCPT
Messages postés
13298
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
26 -
re,
sans aller jusqu'au tuto, au moins dire pourquoi choisir telle ou telle propriété (adLockPessimistic par exemple), c'est ces commentaires qui manquent.

>la base est-elle occupée?
*selon le mode d'ouverture, on peut interdire l'ouverture par plusieurs utilisateurs en simultané. pas besoin de réseau, 2 applis connectées à la même base à partir du même PC.

>la base est-elle joignable?
*local ok, mais si le fichier n'existe pas on ne la joindra jamais. et idem si justement on interdit la multi-connection simultanée

>est-on connecté à la base?
*comment savoir qu'il faut ou non ouvrir la base avant de tenter une modif d'enregistrement?... une fois ouverte, on doit (devrait) savoir à tout moment qu'elle n'est pas fermée donc accessible

bonne continuation ++
cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
11 -
Salut PCPT,

Merci de ton commentaire constructif pour que je puisse faire en sorte que cette petite source soit un peu plus élaborée.

Par contre je ne l'ai pas déposée pour faire tourner cette source en tuto, car là je suis bien d'accord avec toi, il manque un peu de commentaires et de code(mais il y en a déjà pas mal de commentaires, non?)

Ben en fait, comme je l'ai dit dans la description de la source, je n'ai fait que répondre aux demandes MP :

- Comment faire la connection à une Bdd
- Comment créer/supprimer/modifier un record
- Comment faire la visualisation dans une listview

Pour tout ce qui est de la première partie de ton post, ok, je vais faire en sorte que...

Par contre pour la deuxième partie de ton post, il y a des petits truc que je pige pas !!!
Pourquoi : la base est-elle joignable? occupée? connectée?
Car cette source est destinée à tourner sur un seul Pc et pas en réseau...Ou alors il y a un truc que j'ai pas compris dans ta demande

Pour le reste, je peux et je vais le rajouter à la source.

Merci encore d'avoir été explicatif...Snif..Snif

A+
Exploreur
PCPT
Messages postés
13298
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
26 -
salut,
pour le principe ("encore" une DB), aucun souci.
par contre çà va pas... si le but est de tourner cette source à la "tuto", faut au moins nommer tes contrôles, commenter abondamment, mettre un chemin relatif (base), option explicit, et pour faciliter le côté pratique : tout çà sous forme de classe.

et il manque pas mal de possibilités et de tests.
la base est-elle joignable? occupée? connectée? créer une base? une table? ajouter un champs? etc....

à toi de voir ^^
++