LISTES DÉROULANTES DYNAMIQUES LIÉES XAJAX

Signaler
Messages postés
831
Date d'inscription
samedi 15 mai 1999
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juillet 2009
-
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 8 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2012
-
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/41236-listes-deroulantes-dynamiques-liees-xajax

Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 8 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2012

salut à tous j'ai deux liens l'un pour trois listes déroulantes et l'autre pour deux liste déroulantes

http://roodali.com/?p=38
http://www.6ma.fr/tuto/listes+deroulantes+dynamiques+ajax-301

le premier lien propose une demo et un téléchargement et le second c'est un tutoriel
voilà voilà bon courage
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 7 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2010

Bonjour !
Mais comment chainer trois listes déroulantes ?
J'arrive à chainer deux mais je ne sais pas comment on va faire trois ou au plus !
Je vous remercie d'avance pour réponse.
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2010

Je suis en version PHP 5.2.6, j'ai du rajouter 'php' à l'ouverture des '<?', ce qui donne '<?php' dans le fichier connexion.php et dans l'index.php à la ligne 43
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2009

j'ai un probleme le code ne m'affiche qu'une seule liste deroulante et elle ne contient que la valeur par defaut. help urgent
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 7 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2009

je n'arrive pas a faire fonctionner ce zip. Une fois mis que je lance Index.php ! j'ai une seule liste déroulante des département qui s'affiche et elle est vide :((( aidez moi !!
Messages postés
505
Date d'inscription
mercredi 29 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2012

Bonjour,

je t'envoi un lien pour avoir plus de détail sur XAJAX :
http://www.siteduzero.com/tutoriel-3-36169-xajax-applications-ajax-faciles-avec-php-et-xajax.html

Bon courage
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2009

Bonjour,
après avoir chercher plusieurs solutions à mon problème, je pense que je pourrais le résoudre plus facilement en prenant ce code pour base.
Mon but : je dois faire une application web qui me permettrait d'enregistrer une formation et une date de formation pour un agent dans une base de données Mysql (la liste des formations et des dates est déjà présente dans la BDD). pour cela je voulais faire une liste déroulante qui me permettrait de choisir la formation et une fois choisi une autre liste déroulante qui me proposera la liste des dates pour cette formation.

Mon soucis : je ne connais pas le langage javascript et préférerais l'éviter.
Et je ne comprend pas quelques parties du code comme celle-ci entre autres :

require("xajax.inc.php");
$xajax = new xajax(); //On initialise l'objet xajax
$xajax->setCharEncoding('ISO-8859-1');
$xajax->decodeUTF8InputOn();
$xajax->registerFunction("AfficherVille");
$xajax->processRequests();//Fonction qui va se charger de faire les requetes APRES AVOIR DECLARER NOS FONCTIONS

Si quelqu'un peut m'éclairer je lui en serait reconnaissant.
Chris
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 14 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2007

super source mais qui ne sert pas à grand chose vu qu'on ne peut pas recuperer la valeur de la liste des villes.
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 14 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2007

Merci YOUNES371, ton code marche parfaitement, ça va m'éviter de recharger la page à chaque fois !
bravo !
Messages postés
300
Date d'inscription
mardi 12 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2010
2
Il faudrait mieux passer par du .NET mais sinon c bien.
Pour faire une 3eme colone tu peu utiliser ce code:
http://www.phpcs.com/codes/CHAINER-LISTES-DEROULANTES-AJAHT_39194.aspx
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 29 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2008

Bonjour et merci pour ce super code!!!
Je souhaite ajouter une troisieme liste chargée selon le contenu sélectionné de la deuxieme pour faire un systeme "entonnoir" sauf qu'a la place des villes ce sont des marques de voitures, à la place du département ben le modele et la troisième contiendrais la liste des types. Je sais c'est pas forcément bien simple mais ce serait tellement génial!!
Merci pour le coup de main et encore bravo (pour une fois un script qui marche au premier coup!!)
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 1 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2007

La demo fonctionne, merci pour cette entrée en matière;
cordialement, graphio
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 24 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2007

Bonjour à tous,

félicitation pour ce script.

Le seul problème est de savoir comment récupérer la valeur de la liste des villes.

merci pour votre aide.
Messages postés
300
Date d'inscription
mardi 12 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2010
2
Bonjour merci pour se script, j'ai réussi à l'appliquer à mon projet mais j'ai 2 petit soucis que vous pourrez peut être m'expliqué?
1. J'aimerai tout relier à une 3eme liste et c je compernd pas tout?
2. Comment je récupere la valeur sélectionné de ma derniere liste pour l'envoyer à une autre page php ?

Dsl ! noob attitude :x
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2007

Excellent script. Par contre j'ai un soucis avec firefox, si je veux recuperer la ville selectionné dans la liste via un POST.
Je recupere bien le departement en ayant donné un name au select et via un POST.
Je recupére bien le departement et la ville sous IE. Pas sous Firefox...
Messages postés
172
Date d'inscription
samedi 11 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2011

excellent script mais bon le probleme reste l'integration dans du php d'ou header already by sent ...

je ne sais pas si il existe une solution ?
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 11 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2007

cher younes,

je narrive pas à passer la variable ville à ma base de donnée,
mais le departement si!

est ce dû a "$reponse->addAssign" ou a autre chose?
une fois la page affichée, je ne vois pas dans le code source la liste deroulante ville.

Comment je peux faire pour recuperer la valeur ville?

Merci beaucoup
Messages postés
505
Date d'inscription
mercredi 29 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2012

Sokrates,
aller voir ça : http://wiki.xajaxproject.org/Tutorials:Character_Encoding_and_xajax
ça pourra t'aider.
et pour avoir une bonne réponse voici oû tu pourras avoir des réponses :
http://community.xajaxproject.org/index.php

en fait je veux pas te donner la réponse, mais il faut que tu comprend et tu cherche pour comprendre !.
je suis là si tu comprenderas rien !
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 14 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2008

BAB2BAB : non mais tu le fais exprès ? C'est un rar ! :)
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 28 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2007

voila j'ai adapté ce code génial dans mon programme, mais mon pb c'est que j'ai une base de données en arabe avec le charset=windows-1256 tandisque ce code utilise le utf-8, alors mon affichage c'est du chinoi!! svp pouvez vous m'indiquer où exactement je doit changer le utf-8 par charset=windows-1256?
sachant je ne maitrise pas trop le java script (alors indiquez moi exactement les ligne a toucher.
et merci d'avance
Messages postés
505
Date d'inscription
mercredi 29 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2012

Feleciatation, t as pu avoir le .zip, suite à une modification
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 6 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2007

Mais alors, je suis la seule à ne pouvoir ouvrir le zip?????

HELP PLEASE!!!!!!

merci!
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 5 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2007

Bonjour YOUNES371

Merci pour ce script,il est vraiment super ,je l'ai testé dans mon projet et ça marche à merveil !
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 6 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2007

Bonjour,

Merci YOUNES371 pour ce script qui à l'air super (en tout cas, d'après la description, c'est EXACTEMENT ce que je cherchais depuis plusieurs jours!)
Seulement voilà : je ne peux pas ouvrir le fichier via winzip; j'ai un message d'erreur du genre :
"cannot open file; it does not appear to be a valid archive" ARghhh!!
J'ai fait plusieurs tentatives, mais rien à faire.

Y aurait-il un autre moyen d'avoir accès à ta source ??
Merciiiiii!!
Messages postés
505
Date d'inscription
mercredi 29 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2012

Merci,
clique sur : "Télécharger le ZIP", et tu auras le .zip
Messages postés
76
Date d'inscription
vendredi 21 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2009

intéressant ton scipt, jfais ca avec js, mais où est le zip?

Merci
Messages postés
385
Date d'inscription
lundi 27 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2015
2
des zip's au lieu des rar's parske le site modifie dans les zip's (ajout des deux fichiers habituels) ptete qu'il n'y a pas des méthodes pour modifier dans les rar's
je regole :)
Messages postés
40
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2008

C'est vrai, peut-être pour des raisons "d'éthique" (du site) et de sécurité, gardons notre bon vieux '.zip' habituel.

Tiens, c'est bizard, ça me rappelle mes listes dynamiques liées pour le même projet que j'ai réalisé en 1998 en ASP à l'époque... Il faut que je ressorte ça de mes vieux fonds de tiroir... ;-)) je ne m'étais pas arrêté aux villes et aux départements; j'étais parti du nom des rues, puis des villes, puis des départements, puis... jusqu'au nom des planètes, puis des systèmes solaires, peut-être n'étions nous pas seul dans cette univers ? (j'étais un pationné du spatial à l'époque...). pour ta base de donnée, je te conseille de la 'baser' sur 3 tables liées (une relation O-n 0-n significatif dans ton MCD puis MLD; reliées uniquement par des PRIMARY KEY sinon ça sert à rien d'en créer), ça évitera de répéter inutilement tes données, d'alourdir tes requêtes et de dé-chiffrer publiquement (dé-sécuriser) tes données en cas de pompage de ta base (tes données stratègiques seront facilement lisibles); Pour la commune de Beaulieu par exemple tu ne va pas la rentrer 31 fois puisque existante dans 31 départements et lieux dits (tapes 'boulangerie' à 'beaulieu' dans les pages jaunes); sans oublier le nombre de fois où tu répétes les dpt dans les 2 tables. Sa va être à terme une usine à gaz.

bon, pour le code, j'ai pas encor regardé, comme tu vois coordonnation oblige, je commence à résoudre (plutot anticiper) les problèmes... à la base ;-)). Une base de donnée bien écrite dès le départ assurera enuite une meilleure dynamique de ton code...

INSERT INTO `departement` VALUES (1, 'iser');
INSERT INTO `departement` VALUES (1, 'Hérault');
INSERT INTO `ville` VALUES (2, 'Grenoble');
INSERT INTO `ville` VALUES (2, 'Beaulieu');
INSERT INTO `r_dpt_vil` VALUES (1, 1);
INSERT INTO `r_dpt_vil` VALUES (1, 2);
INSERT INTO `r_dpt_vil` VALUES (2, 2);

Tu n'as plus qu'à relier dynamiquement 2 Listes déroulantes liées pour relier les villes dans leur départements avec l'option 'autre' liée dynamiquement chacunes à une zone texte pour de nouvelles saisies seulement si inexistantes dans ta base. Et ça devrait mouliner... Tu saisiras mieux et plus vite...
Messages postés
1127
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 avril 2009
1
en même temps rar est aussi standardisé que zip.
Je dira plutot : utilisez des zip, c'est le format de décompression pour l'affichage sur le site :)
Messages postés
831
Date d'inscription
samedi 15 mai 1999
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 juillet 2009

"remplacer .zip par .rar" => merci de poster des .zip. Tout le monde n'utiliser pas rar...