DIFFÉRENCE ENTRE DEUX BASES EXCEL

sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 - 7 juil. 2006 à 09:15
Whismeril Messages postés 19073 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 23 juin 2024 - 20 févr. 2018 à 10:41
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/38472-difference-entre-deux-bases-excel

Whismeril Messages postés 19073 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 23 juin 2024 657
20 févr. 2018 à 10:41
Ok, je n’ai pas été assez clair.

La source de SebMafate utilise l’API d’office de l’époque et la framewok 1. L’API a changé depuis et la framework 1 est obsolète. Il faut donc recoder avec la nouvelle API et la framework que tu as. Un autre inconvénient de cette méthode est qu’il faut Excel sur le PC, puisqu’on lance le logiciel et qu’on le pilote à travers l’API.
Si tu veux un code avec l’API, plus récent (mais pas à jour non plus)
http://codes-sources.commentcamarche.net/source/50624-piloter-excel-via-microsoft-office-interop-excel

Depuis 2003, et le format opem xml, transcrit chez Microsoft par xlsx, il est possible d’écrire ou lire directement un fichier xlsx. C’est une solution totalement différente. J’ai donné un lien vers un source permettant les opérations de bases par cette méthode. Si tu sais lire 2 fichiers, comparer les valeurs n’est plus qu’une formalité.
Tu as dit a une autre personnes de venir examiner le code source ici pour le problème suivant " Tu dois modifier le code et le compiler avec une version à jour de Visual Studio sur un pc disposant de la suite office.
Edit, le format xlsx offre la possibilité de lire / écrire sans avoir Excel. un petit exemple ici
http://codes-sources.commentcamarche.net/source/102062-excel-avec-openxml"
merci
Whismeril Messages postés 19073 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 23 juin 2024 657
19 févr. 2018 à 17:37
Je ne comprends pas de quel code existant tu parles.
oui, mais je n'arrive pas a comparer par rapport au code déjà existant :/
Whismeril Messages postés 19073 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 23 juin 2024 657
19 févr. 2018 à 11:44
Tu es allé voir le source que j’ai mis en lien?
Bonjour,

peux tu me donner un exemple ?


Merci
Whismeril Messages postés 19073 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 23 juin 2024 657
Modifié le 8 févr. 2018 à 19:56
D'abord ça n'est pas un programme, mais le code source d'un programme.
Il a été écrit pour la framework 1 qui est obsolète depuis 2005.
Les objets utilisés ont changé.
Tu dois modifier le code et le compiler avec une version à jour de Visual Studio sur un pc disposant de la suite office.
Edit, le format xlsx offre la possibilité de lire / écrire sans avoir Excel. un petit exemple ici
http://codes-sources.commentcamarche.net/source/102062-excel-avec-openxml
tonio-hac Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 7 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2018
8 févr. 2018 à 14:02
bonjour, le programme m'indique l'erreur suivante : ERROR [iM002] [Microsoft][Gestionnaire des pilotes ODBC] sources de données introuvableet non de pilote non spécifié
Whismeril Messages postés 19073 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 23 juin 2024 657
7 févr. 2018 à 20:13
BONJOUR à quoi?
tonio-hac Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 7 février 2018 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2018
7 févr. 2018 à 15:23
il y a t'il des personnes, pour m'aider ?
mdinformatique1 Messages postés 1 Date d'inscription lundi 27 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2008
27 oct. 2008 à 15:54
Bonjour,

Je pense que ce programme doit être génial, mais voilà ce que j'obtiens lorsque j'essaie de l'utiliser :

"object reference not set to an instance of an object"

Merci de m'aider à résoudre le problème.

mdinformatique1
verrywell Messages postés 3 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 novembre 2007
13 nov. 2007 à 10:24
Bonjour, je viens de télécharger le programme, mais ne voit pas quel fichier il faut lancer pour démarrer le programme (pas d'exécutable). Quelqu'un peut m'aider ? merci
guizmows Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 31 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2009
7 août 2007 à 17:08
Bonjour,

Le programme compare autant de colonne que vous le désirez. Il suffit de selectionner les bonnes colonnes clées (champs clés).
Le programme affiche ensuite les différences dans un autre fichier excel.
titi7750 Messages postés 1 Date d'inscription lundi 6 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2007
7 août 2007 à 09:29
Bonjour,
Ton programme est bien mais je souhaiterai comparer plus que deux colonnes. Quelle est la manipulation à effectuer?
D'avance, merci.
David.
guizmows Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 31 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2009
15 juin 2007 à 00:50
Pour utiliser mon utilitaire tu as deux choix : soit tu modiie le code pour qu'il fonctionne avec tes fichier excel, soit tu modifies tes fichiers excel afin qu'ils ressemblent à ceux donnés en exemple avec le programme.

Ensuite tu n'as plus qu'à choisir les fichiers excel et à cliquer sur le bouton avec une loupe. Sur la fenêtre suivante il faut que tu choisisse les champ clés de tes tables. Si tu ne sais pas quoi choisir, ne selectionne rien et clqiue sur comparer les bases.

Tu obtiendra le résultat de la comparaison dans un autre fichier excel.
rhanouna Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 13 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2007
14 juin 2007 à 11:15
Merci pour ta réponse.
J'ai 2 bases sous excel contenant 2 colonnes chacunes. La première contient le nom des ordinateurs et la seconde le propriétaire.
Je souhaite comparer ces 2 bases et me faire sortir les ordinateurs qui n'apparaissent pas respectivement dans les 2 bases.
Je penses que ton utilitaire serait idéal mais je ne sais pas du tout comment l'utiliser.
Mille merci d'avance.
guizmows Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 31 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2009
14 juin 2007 à 08:40
Bonjour,

Peux tu décrire ton problème STP : que veux tu faire exactement, quel est le format de ton fichier, quels résultats attends tu?
rhanouna Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 13 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2007
13 juin 2007 à 11:59
Bonjour,

Je suis complètement novice et je recherche un outil qui me permette de comparer 2 bases excel. J'ai téléchargé celui-ci mais je ne sais vraiment pas comment l'utiliser. Quelqu'u pourrai-il m'aider? C'est dans le cadre de mon travail et cela me rendrait vraiment service. Milles merci d'avance.

Cordialement.
guizmows Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 31 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2009
6 avril 2007 à 16:59
Bonjour,

Ca fait un moment que je ne suis pas revenu sur ce site.
Pour tester le programme tu dois utiliser les deux fichier excels fournis dans le ZIP (comme dans la capture d'écran)

Je précise également que l'exe fourni à été compilé avec le framework .NET 1.1
rudhf Messages postés 62 Date d'inscription mercredi 26 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2007 2
27 oct. 2006 à 19:06
c'est bien ce que tu as fait mais il n'y a pas de fichier d'aide.
tu peux me preciser je le donne quoi pour qu'il le compare.
moi je l'ai donné deux fichier contenant des nombres, mais j'ai un probleme avec la partie CONFIGURATION DES TABLES.
aides moi
guizmows Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 31 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2009
14 sept. 2006 à 17:21
Personne d'autre ne l'a testé? Dites moi ce que vous en pensez plz !!!
guizmows Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 31 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2009
7 juil. 2006 à 09:25
Je sais bien mais lorsque que l'on attaque un classeur via SQL on peut (je pense) lui donner le nom de BASE.
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
7 juil. 2006 à 09:15
Sous excel, on ne parle pas de base... mais de classeur.