PUISSANCE 4 AVEC IA (ARBRE DE JEUX)

Signaler
Messages postés
328
Date d'inscription
jeudi 26 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2007
-
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 13 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
-
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/32613-puissance-4-avec-ia-arbre-de-jeux

Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 13 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014

L'algorythme est insuffisant pour permettre à l'intelligence artificielle de jouer avec un niveau correct et rapide. Pour l'améliorer, il faut prendre en compte la position tactique et stratégique de celui qui commence le jeu sur les cases paires ou impaires, etc ... Les règles pour gagner ont été publiées sur internet en anglais en 1988 "a knowledge-based approach of Connect-Four"
Messages postés
1237
Date d'inscription
samedi 8 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2006
14
Ma technique repose simplement sur une profondeur de 2 : je ne regarde pas si une situation est gagnante ou pas (dans ce cas, un logiciel d'un Othello jouerait la position qui lui offre le maximum de pions), je prépare les alignements des 4 pions. C'est plus une devinette poussée sur l'instant qu'il faut plutôt qu'un arbre profond qui ne fait que diverger du coup optimal.

Ca m'intéresserai aussi que tu implémentes un compteur de vitesse grâce à GetTickCount (résultat en millisecondes) afin de voir à quelle vitesse va ton prog. J'avais été étonné de mon MD5, et j'aimerais bien voir ce que ça donne sur ton prog : on devrait facilement arriver à plus de 750 000 coups/sec, je pense.
Messages postés
3809
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 avril 2020
105
1), 2) et 3) Ok,finalement j'ai compris c'est corrigé.
4) Si tu as une idée pour amélioré l'IA, je suis preneur.

Désoler du double post.
Messages postés
3809
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 avril 2020
105
1) et 2) je n'ai pas compris.
3) Ok, tu as raison, ca sera facilement corrigé.
4) J'ai beau essayé de parcourir l'arbre le plus profondemment possible, un humain sera toujours plus fort.
5) Sur ma version (Delphi 7), cela scintillait, libre à l'utilisateur de laisser ou non DoubleBuffered:=True.
Messages postés
1237
Date d'inscription
samedi 8 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2006
14
J'ai testé ton prog... Très surprenant et bien fait ! J'ai des remarques:
1) VARIANTS => destruction
2) Renomme ta variable JPEG qui fait confusion dans le USES
3) Fait un bloc INITIALIZATION et FINALIZATION dans MAIN.PAS dans lequel tu insèreras respectivement tes NEW(Pointeur) et DISPOSE(Pointeur)
4) Concernant l'IA: je savais que ma technique de jeu était bien rodée, mais je n'espérais quand même pas rester imbattable consécutivement pendant mes 10 premières parties. Faudra du coup peut-être envisager une version en réseau (entre humains quoi!) histoire d'affronter le Kasparov du puissance 4.
5) Par défaut, ça ne scintille pas :)

Au final: bravo et félicitations ! 10/10
Messages postés
3809
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 avril 2020
105
Ok je te remerci DelphiCool.
Mais j'aimerais le faire sans compo de préférence.
Je mettrai donc ton lien dans ma prochaine mise à jour. (j'ai bientôt terminé de coder un arbre de jeu)
Messages postés
328
Date d'inscription
jeudi 26 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2007

Bon bien merci quand même !
Messages postés
455
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mars 2009

pas de lien de ce style ici :|
Messages postés
328
Date d'inscription
jeudi 26 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2007

Ah :( mais moi aussi delphi 2005 m'a pas accroché, surtout qu'il a même pas les fonctionnalités réseau !
En tout cas, si quelqu'un connais un lien ou télécharger delphi 7 gratuit (pas de trial) genre version perso, bien donnez-moi le !
Merci d'avance :)

Bloom1
Messages postés
455
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mars 2009

désolé je répondais à CptPingu.

Tout les delphi se ressmble sauf qu'il y a de nouvelle fonctionnalité à chaque fois.

perso j'ai pas accroché sur delphi 2005.
Si tu veux passer du 6 au 7, sache que FastNet n'existe plus.
Messages postés
328
Date d'inscription
jeudi 26 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2007

ah oki mais c'étais plus ca ma question... Est-ce que Delphi 7 ressemble a Delphi 6 ou 2005, et est-ce qu'il est bien ???
Messages postés
455
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mars 2009

pour résoudre ton probleme il te faut supprimer tout les xpman que tu as mis.
Et mettre ce compo à la place www.shagrouni.com/english/software/xpmenu.html
Messages postés
328
Date d'inscription
jeudi 26 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2007

Ah ben j'ai compris, moi je suis sous Delphi 6 alors XPMan existe pas... Est-ce que Delphi 7 ressemble beaucoup a Delphi 6 ???
Merci d'avance !


Bloom1 :)
Messages postés
3809
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 avril 2020
105
Je te remercie d'avoir trouvé l'erreur. Par contre je doit laisser le "DoubleBuffered := True;" sinon la grille du jeu scintille de temps en temps.
Est-ce normale que cette commande et les TCheckBox ne puissent cohabiter ?

Si tu as une explication, je t'en remercie.
Messages postés
455
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mars 2009

Pour le bug c'est cette ligne qui le créer
DoubleBuffered := True;

Bizarre ???
Messages postés
3809
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 avril 2020
105
A non pas du tout, je suis sous delphi 7.
XPMan sert à avoir le style XP pour les applications.
Messages postés
328
Date d'inscription
jeudi 26 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2007

Aaah, je te gage que tu utilises Delphi 2005 :@ je le haie, on peut même pas faire de réseau dedans :S
Au juste, a quoi sert XPMan dans les uses ???