SECTEUR BOOT, KERNEL ET CHARGEUR BOOT

cs_patatalo
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
- 4 avril 2005 à 13:00
ghuysmans99
Messages postés
2493
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2016
- 1 avril 2007 à 09:12
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/30537-secteur-boot-kernel-et-chargeur-boot

ghuysmans99
Messages postés
2493
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2016
1
1 avril 2007 à 09:12
d'abord quand on fait "mov dx,msg" c'est LE POINTEUR de "msg" qui est mis dans "dx" (c'est parce que tu utilises nasm sinon tu devrais mettre "mov dx,Offset(Msg)")
infogerance
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 5 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2005

13 déc. 2005 à 23:04
Bonjour
je crois qu'on depasse le lecteur disquette...
je cherche un aide sur le chargement d'un kernel depuis un cd-rom ou un flash disk..
une solution simple et pas comme celle ci du isolinux qui simule le VTOC comme etant une racine root "/" pour chercher l'emplacement du kernel dans le cd. car celle ci vous oblige un repertoire isolinux est kernel zipé (bzimage). mercie.
sajaris
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 7 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2008

11 avril 2005 à 19:15
http://www.ift.ulaval.ca/~dubois/ift17584/

voila je me suis lancer dans les recherches sur le Pmode et j'ai touvé des liens avec des cours interessants. Mais celui que j'ai le plus apprecié c'est celui ci. alors je le partage (si vous n'etes pas encore au courant de ce site).
Il y a meme un lien pour telecharger les 3 fameux docs d'intels.
Merci et à bientot.
HwW_Mb
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 3 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2005

6 avril 2005 à 17:30
Salut .
rappellons que le mode protégé est trés différent au mode réel !
le Rmode utilise la RAM comme suit 0000:0000 => FFFF:FFFF (1 mb de ram)
lui le Pmode l'utilise comme ca 0000:00000000 => FFFF:FFFFFFFF (4 go de ram !)
ici tu peux pas appeller les Ints car c impossible !!!
la table de vecteur d'interruptions est compatible 16 bit ! aussi les port comme a dit MrNop (xxxx:xxxx)
tu peux utiliser les Interrupteurs
et faire tes persos routines en rebasculons le processeur (v86) .
voici un exemple trés simple pour passer en mode protégé correctement en chargent un simple noyau
... ici au lieu d'utiliser les Ints il va utiliser la RAM directement (les adresses phisyque d'un périphérique en mémoire) !! ca sera plus rapide qu'un pauvre int :)
http://inferno.cs.univ-paris8.fr/~am/tutorial/os/tutorial04.html
---------------------------------------------------------------
Bon Courage sajaris |-^_^-|
sajaris
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 7 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2008

6 avril 2005 à 13:21
merci patatalo. le mode v86 je savais pas, avant que MrNOP ne m'en parle.
je vais voir bootcom.....
Afficher les 20 commentaires