AFFICHER MESSAGE D'ATTENTE (PAGE EN COURS DE CHARGEMENT) PENDANT LA CONSTRUCTION

Messages postés
180
Date d'inscription
lundi 3 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2007
- - Dernière réponse : cs_Baptiste852
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 21 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2008
- 30 nov. 2008 à 02:21
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/27789-afficher-message-d-attente-page-en-cours-de-chargement-pendant-la-construction-de-la-page-asp

cs_Baptiste852
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 21 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2008
-
Est-ce possible d'avoir le même code pour PHP ?

Cordialement.
juju 92
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 24 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2007
-
Bonjour,

Désolé d'apporter une touche négative à ce concert de louanges (car c'est assez pratique) mais je souhaite vous mettre en garde parce que j'ai passé une journée à résoudre un pb qui venait de l'inclusion du fichier wait.asp....alors si ça peut servir à d'autres pour résoudre le problème.

Mon site (ASP) récupère en POST différentes valeur de formulaire afin de les insérer dans une base de données(classique quoi). Certaines sont de type texte et peuvent contenir des simples quotes. Le traitement classique est de récupérer la valeur avec Request.Form et par exemple de doubler les simples quotes avant insertion en base.

Pour une raison obscure(plus maintenant), l'insertion du fichier wait.asp, me retourne des valeur de champ text incomplètes tronquées avant la simple quote...et là pour trouver, j'aime mieux vous dire que je me suis tellemment arraché de cheveux que Barthez n'a qu'à bien se tenir.

En fait je pense que lorsque les paramètres sont recréés dans wait.asp, la partie de champs situé après les simples quote passent à la trape. J'ai pas eu vraiment le temps de m'attarder sur le problème, un jour viendra....

Bien sûr j'effectue une modification des simples quotes côté client (javascript), mais en cas de désactivation Javascript .....
chalet_a_biot
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 9 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2007
-
Bonjour,

Je souhaitais utiliser ce code, à partir de pages PHP.
J'ai fais un test cela ne fonctionne pas.

Est-ce que vous avez une astuce ?
Ou est-ce que vous avez une autre solution ?

Merci d'avance.
cs_Chrigou
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 10 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2008
-
Effectivement, je confirme que sous Firefox ça affiche una page blanche. J'ai fait une petite modif et ça à l'air de fonctionner maintenant. Il faut remplacer la partie HTML par celle-ci:
(en fait j'ai mis l'appel du formulaire dans la balise BODY)

<html>
<head>
<title>Please Wait...</title>
</head>

<TABLE BORDER= 0 CELLPADDING=0 CELLSPACING=1 Class="Table" width="250" height="1">
----, Chargement en cours </td>
----
Veuillez patienter...

</td>
</tr>
</TABLE>


<form name ="WAIT_go" method="post" action="http://<%=request.servervariables("SERVER_NAME")%><%=Request.ServerVariables("PATH_INFO")%><%if Request.ServerVariables("QUERY_STRING") <>"" then%>?<%=Request.ServerVariables("QUERY_STRING")%><%end if%>">
<%
For Each item In Request.Form
Response.Write ""
Next %>
</form>



</html>
Boreux
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 31 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2010
-
Sorry, je ne développe que sous IE
(je n'y ai pas d'action, mais je développe en intranet, dans ma société, qui ne supporte QUE IE)

Je fais dont part de mes idées de temps en temps, reste à corriger pour les autres browser
laurentwiller
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 22 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2006
-
Bonjour,

J'ai essaye ce code et il fonctionne seulement dans certains navigateurs.
IE6 = fonctionne
Firefox = ne fonctionne pas et affiche une page blanche
Netscape = le message d'attente clignote

vous avez une idee? Merci.
dolten
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 24 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2006
-
Sous firefox 1.5 ça ne marche pas bien... le code redirige vers la page de destination mais plutôt que le message d'attente, j'ai une page blanche.

des idées?
larfanou
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2005
-
Oui, j'ai mis 10/10 !
boreuxc
Messages postés
20
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2006
-
Tu as voté pour mon script ? Si pas merci de le faire...
larfanou
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2005
-
Ok, j'ai maintenant enfin tout compris... ;o)
Merci bcp pour tes explications et ta patience.
boreuxc
Messages postés
20
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2006
-
si tu venais d'un formulaire avant de rentrer dans WAIT.asp, cette boucle recrée l'entièreté de tes zones de formulaires (en caché) avant de reposter
larfanou
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2005
-
Ok, merci...
Sinon, tu peux m'expliquer le bout de code:

For each item in request.form
response.write "<input......."
Next

Encore merci... je suis un vrai débutant en ASP ;o)
boreuxc
Messages postés
20
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2006
-
Oui le résultat de la page que tu as demandé de charger.
Pour la question, je vais lire...
larfanou
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2005
-
Merci pour ce complément d'informations. Quand tu dis "tu affiches le résultat", tu parles de la page que l'on a chargée ? (pas wait.asp ?
Dis moi, j'ai posé une autre question sur le forum, voir lien ci-dessous, t'aurais pas une idée ?
http://www.aspfr.com/forum.v2.aspx?ID=592441
Encore merci,
Steff
boreuxc
Messages postés
20
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2006
-
En bref, admettons que tu viennes d'un formulaire, ou que tu fasses appel à une page avec des paramètres (du style mapage.asp?toto=1&tutu=2), ce qu'il y a dans
récupère tout ces paramètres (POST ou GET) et les reposte (mais sans afficher la barre de progression cette fois).

Plus clairement : tu fais 2 fois appel à la même page. La première fois, tu affiches un sablier (barre de progression) et tu vas pas plus loin (tu mémorises juste les infos POST et GET et tu reposte la même page). La seconde fois, tu affiches le résultat
boreuxc
Messages postés
20
Date d'inscription
mardi 20 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2006
-
Tout est dans les commentaires... Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
larfanou
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2005
-
Tout d'abord félicitations à l'auteur de ce code, qui va m'etre bien utile.
Je l'ai testé, il fonctionne nikel, par contre, étant débutant en asp, serait il possible de m'expliquer un peu plus en détails les lignes de codes du fichier wait.asp qui se trouve dans la balise
... car je ne comprends pas tout et j'aimerais satisfaire ma curiosité.
D'avance merci,
Steff
moi perso sa marche pas, probablement que je doit voir a mes chose... mais bon !!!
cs_Benz
Messages postés
196
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2007
-
Merci pour ce code Boreux, ca faisait longtemps que je cherchais comment faire... je sens qu'il va m'être bien utile ;-)

Petite remarque à ThunderPsycho :
Tout comme Boreux, je vais placer ce code sur un intranet composé de pages qui contiennent de nombreuses requètes croisées, etc... et qui intérrogent plusieurs dizaines de milliers d'enregistrements. Alors on a beau optimiser le code, au bout d'un moment, quand la base est énorme, elle est énorme... :-) et on ne peut que prendre son mal en patience pour avoir le résultat.
Boreux
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 31 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2010
-
Enfin, une dernière chose concernant l'optimisation serveurs & bases de données : je travaille dans une grosse société qui traite d'aérospatial. Tout est donc mis en oeuvre pour optimiser réseaux, serveurs, etc (filbre optique, réseau 100Mbits, Serveurs Oracles, ...).
Boreux
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 31 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2010
-
Je suis d'accord avec toi ThunderPsycho mais le web n'est pas fait que pour faire des sites internet, il est utile aussi pour des APPLICATIONS (Internet ou Intranet), et lorsque l'on doit consulter plusieurs centaines de milliers d'enregistrements (ce qui est mon cas) et faire toutes sortes de filtres pour avoir la ou les informations recherchées, ce code est très utile...
cs_fabrice69
Messages postés
1766
Date d'inscription
jeudi 12 octobre 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2013
4 -
Pas mal du tout.

Romelard Fabrice.
cs_Keneyda
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2009
-
Je suis d'accord, mais ce code est interessant lorsque la structure meme de la page est lourde (photos, tableau...), j'ai fait le test avec une image de 6 Mo (je sais on ne le fait jamais, mais en local deja cela fonctionne...)

Effectivement si le temps de reponse du serveur est long, il y a du soucis à ce faire par rapport à la structure de l'hebergement, ou de l'optimisation du code...

Bonne prog à tous

Keneyda
ThunderPsycho
Messages postés
180
Date d'inscription
lundi 3 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2007
-
Ok, ce que je voulais dire c'est que même sur des requêtes multiples et des opérations lourdes sur celles-ci, si ton serveur mets + d'une seconde pour compiler ton code, l'exécuter et générer un résultat,
il y a peut-être du travail à faire au niveau de l'optimisation de ton ou tes serveurs webs, et de tes serveurs de base de données.

Perso je gère un cluster web où sur nos sites à forte charge, le délai de réponse d'un serveur doit être < 1 seconde en pointe afin de ne pas pénaliser la navigation, surtout quand plusieurs fichiers asp sont appelés par page......

Bonne continuation
Boreux
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 31 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2010
-
Une petite remarque aux programmeurs qui utilisent ce code pour revenir à la page précédente :

[javascript:history.go(-1) Retour]

Ceux-ci devront mettre (-2) pour revenir sur la page précédente... Effectivement, il y a une page intermédiaire maintenant : WAIT.ASP
cs_Keneyda
Messages postés
41
Date d'inscription
lundi 30 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2009
-
Tres bon script,
Pour ThunderPsycho : "Il est effectivement non nécessaire pour les requetes courtes, mais peut etre fortement utilile lorsque la page est composé de multiple tableaux imbriqués qui sont souvent le faites de l'attente des pages..."

Pour Boreux : "Rien a redire... Chapeau..., mise en place tres tres simple..."


Bon prog a tous,

Keneyda
Boreux
Messages postés
45
Date d'inscription
jeudi 31 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2010
-
Benh oui, d'ou ma remarque :

[B]Faire patienter l'utilisateur avec un message d'attente
8pendant le chargement (parfois assez long) de la page (construction cote server)'/B

Ici, je suis en Intranet, et c'est utile pour mes applications qui accèdent à de nombreux enregistrements (J'attaque des Bases Oracle)...
ThunderPsycho
Messages postés
180
Date d'inscription
lundi 3 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2007
-
Ouai c pas mal et bien commenté, mais il faut vraiment avoir des requêtes ou des opérations lourdes pour avoir des traintements supérieurs à 1 seconde...

Je trouve qu'il est plus intéressant d'avoir un message d'attente sur une page web lors du téléchargement du code et des graphismes, mais c'est mon avis :o)

-> 7/10