PROGRAMMER AVEC TRANSACT-SQL : PASSER LE NOM D'UNE TABLE EN PARAMETRE

Messages postés
216
Date d'inscription
jeudi 24 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2007
- - Dernière réponse : kechia
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 23 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2011
- 18 oct. 2004 à 19:15
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/26678-programmer-avec-transact-sql-passer-le-nom-d-une-table-en-parametre

cs_Benouille
Messages postés
216
Date d'inscription
jeudi 24 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2007
1 -
bon imaginaons que je crée une table qui s'appelle ma_procedure, qu'est ce qui va se passer la

IF OBJECTPROPERTY ( OBJECT_ID('MA_PROCEDURE'),'ISPROCEDURE') = 1
DROP PROCEDURE MA_PROCEDURE

a priori rien
et du coup la

Create PROCEDURE MA_PROCEDURE

va y avoir levage d'erreur

donc autant lui préférer un ifexists.

deuxieme chose, ça marche dans le cas d'une table avec un joli nom bien propret, pour plus de sécurité, j'y mettrais des crochets:

Exec (' Select * From [' & sNomTable & ']')

je mets que 6 parceque la source est interressante mais pas top
kechia
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 23 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2011
-
cette methode est tres utile pour les developpeurs qui utilise un fichier de script (*.sql) crée dans l'analyseur de requete. Elle ne vous oblige pas la connaissance des tables systèmes (sysobjects,syscomments....) comme l'oblige l'utilisation de ifexists... et vous n'ete plus obligé de supprimer une procedure ou une vue existante avant de la modifier.
SQL Server fait tres la difference entre les tables et les procedures.
dans la tables systeme sysobjects la colonne dont le nom de colonne est type prend les valeures suivantes:
P = Procédure stockée
S = Table système
U = Table utilisateur
V = Vue
alors meme si j'ai une table qui s'appelle MA_PROCEDURE et une procedure stockée qui s'appelle aussi MA_PROCEDURE, cela donne :
IF OBJECTPROPERTY ( OBJECT_ID ('MA_PROCEDURE'),'ISPROCEDURE') = 1
DROP PROCEDURE MA_PROCEDURE
go
Create PROCEDURE MA_PROCEDURE
as
select * from MA_PROCEDURE
et n'y aura jamais levage d'eurreur.

je vous conseil de lire la source intitulée "PROGRAMMER AVEC TRANSACT-SQL : UTILISATION DE LA FONCTION OBJECTPROPERTY (T-SQL)"
je reste bien disposé à repondre dans la mesure de mes connaissances et de mon expérience à toutes vos interrogations et aussi à beneficier des votres.

je suis d'avis avec vous sur votre seconde remarque car tout le monde ne defini pas forcement le nom des tables avec "underscore".

merci pour l'interet et à ++++
KECHIA
cs_Benouille
Messages postés
216
Date d'inscription
jeudi 24 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2007
1 -
comme tu as semé le doute en mon esprit j'ai testé.

apres avoir créé une table gnagna dans une base j'ai exécuté ceci dans l'analyseur de requetes.
create procedure gnagna as --

levage d'erreur :
Serveur : Msg 2714, Niveau 16, État 5, Procédure gnagna, Ligne 1
Il existe déjà un objet nommé 'gnagna' dans la base de données.

donc c'est ce que je disais, le nom d'une vue ou d'une table ou d'une proc doit être unique.

moi aussi j'utilise le nom des tables dans des execute parceque je travaille sur 900 bases comptables, donc quand je dois avoir une vision synthétique de l'ensemble, j'insere dans une base infocentre a partir de toutes les bases. pour ça j'utilise un curseur qui fetch sur le nom des bases. c'est évidemment bien plus pratique que d'écrire autant de requetes qu'il y a de bd.

a+ kechia
Benouille.
kechia
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 23 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2011
-
salut benouille!
merci pour ta contribution

kechia.