CRYPTER AVEC AES 256 BITS ( ADVANCED ENCRYPTION STANDARD )

MoiOlivier
Messages postés
172
Date d'inscription
mardi 15 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2005
- 9 août 2004 à 18:26
us_30
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
- 11 avril 2011 à 16:58
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/25285-crypter-avec-aes-256-bits-advanced-encryption-standard

us_30
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
11 avril 2011 à 16:58
Hum... la nuance me dépasse...

http://dictionnaire.reverso.net/francais-definition/crypter

Amicalement,
Us.
cs_trucky
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2007

11 avril 2011 à 10:40
Salut,

Merci pour cette source.
juste pour information et pour mes pauvres oreilles :
Crypter c'est mal
ont dit chiffrer où déchiffrer et décrypter lorsque l'on ne connais pas la clef.

Cordialement
TruCkY
tdt63
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 20 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2009

5 mars 2011 à 23:20
Au temps pour moi, je n'avais pas vu qu'on pouvait spécifier la taille des blocs et de la clé avec gkey(). En mode 256/128, les sorties correspondent bien aux valeurs du NIST. Le mode 256/256 est supporté par Rijndael mais n'a pas été retenu par AES.
tdt63
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 20 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2009

5 mars 2011 à 01:35
Bonjour,

Très bon code.
Il me semble toutefois qu'il y a quelques problèmes.

Tout d'abord, la fonction EncryptData insère 4 octets en tête avant le cryptage afin de spécifier la longueur du message. Et si la longueur de résultat, n'est pas un multiple de 32, on comble avec des zéros... Il me semble que cela affaiblit le cryptage... Ne faudrait-il pas mieux combler avec des octets aléatoires ?

Ensuite, la routine de cryptage Encrypt() travaille sur des blocs de 256 bits, alors que dans la spécification officielle, c'est seulement 128 bit. Et lorsqu'on regarde le résultat de cette méthode seule, les sorties ne correspondent pas du tout à celles de l'algo officiel, même si on se limite aux 128 premiers bits.

Exemple
Plain text : CE DA C1 5C 4B 2F 9D 71 4C A7 FF 2E AA 0B 9B 47 DB 48 B5 BE 65 18 36 A9 99 DF FF 36 7D D3 7D ED
Clé : 5D 28 E6 BB C1 0E 3A F2 C7 43 0C 67 E6 AB C3 B7 D7 6E F4 F0 04 9F 7B 51 3E 1C CB 52 AE B5 82 E4
Crypté : 79 55 B1 46 E2 3A B3 F0 81 C5 58 80 99 4C E2 2D 78 1C 76 54 1F E7 2F A4 E3 31 4D 20 10 15 DB C0

128 premiers bits obtenus avec la même clé et l'algo officiel :
11 a7 d1 db 55 7b 60 61 b1 02 d8 e0 ba cc 05 0b

S'agit-il d'erreurs, ou est-ce une version de Rijndael non conforme au standard mais correcte ?
kevgd
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 11 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2010

13 nov. 2010 à 22:07
Bon code pour des petites chaines de caracteresCryter. Je l'ai tester pour crypter un petit fichier de 600ko et malheureusement la fonction ne suit plus. Je suis tombé sur une ActiveX qui est un peu semblable a ta fonction mais qui convertis sur une base 64. Le resultat es surprenant et fonctionne sans souci avec des fichier volumineux mis en buffer(fichier de 17Mo). voici le lien : http://www.example-code.com/vb/encryptstringsinvb6.asp
En esperant que cela peut aider à amméliorer ta fonction.
Afficher les 35 commentaires