AFFICHAGE TEMPERATURE SUR UN TEECHART VIA LIAISON SERIE C++ BUILDER

tucdual
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 18 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2004
- 22 juin 2004 à 11:24
ludolechinois
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 25 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2008
- 28 mars 2005 à 15:48
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/23856-affichage-temperature-sur-un-teechart-via-liaison-serie-c-builder

ludolechinois
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 25 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2008

28 mars 2005 à 15:48
Bonjour a tous
Excuser moi je n'avais pas vu quand bas de page il ya avait des questions.
La partie acquisition est qq chose du commerce c'est une camera infrouge qui lit une temperature et l'envoie sur un port serie RS232.
Le protocol est un caratere de Start ici 0xCA puis ensuite la temperature est code en BCD sur 2 octets comme dans l'exemple 0x12 0x32 represente une temperature de 1232 degres. Donc je ne peux pas avoir 0xff puisque pour le BCD je ne pourrais avoir que de 0x00 jusqu'a 0x99

Pour brancher un capteur qui aurait une sortie analogique on peut utiliser un PIC18F452 faire un echantillonge pour le X microseconde, Prendre la valeur maxi,mini ou moyenne selon l'application et l'envoyer sur la liaison serie.
Pour repondre a ValeryP explique ce que tu veux faire exactement si je peux je t'aiderai
A+
Ludo
valeryp
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 24 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2005

26 mars 2005 à 12:23
justement je cherché un prog de ce type mais tu branche comment le capteur sur le port serie stp
cs_Kirua
Messages postés
3006
Date d'inscription
dimanche 14 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2008

22 juin 2004 à 13:26
et si tu reçois

0xFF 0xFF ? la température c'est FFFF ? :p

dsl pr ce comment, j'ai pas du tt regardé ton code, je me demandais juste pq tu récupérais la température en décimal, alors que tu reçois un code hexadécimal (qui te permettrait sans effort d'acroître l'intervalle de températures mesurables)
tucdual
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 18 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2004

22 juin 2004 à 11:24
Salut,
Cela serait pas mal si tu décrivais aussi la partie aquisition que tu as branché sur le port série
Sinon c'est une bonne idée
@+