TUTO=<IMPRESSION D'UN TEXT>

Signaler
Messages postés
87
Date d'inscription
lundi 19 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2011
-
cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
-
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/19246-tuto-impression-d-un-text

cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
92
oui tout à fait programmix ! bien vu (j'ai fait un bête copier coller !).
cs_PROGRAMMIX
Messages postés
1134
Date d'inscription
mercredi 2 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2011

Bonjour

Je réagis parce qu'il me semble qu'il y a peut-être une mauvaise compréhension des "paramètres"

Je vous cite
Printer.CurrentX = 20 'marge gauche
Printer.CurrentY = 25 'marge droite

Mais ne serait-ce pas plutôt
Printer.CurrentX = 20 'marge gauche
Printer.CurrentY = 25 'marge HAUTE

Bien à vous,

Programmix
cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
92
Il faut splitter ta chaîne sur le vbcrlf, puis imprimer ligne par ligne.

Ca doit ressembler à quelque chose comme cà :
Remplacer Printer.Print Recherche.Twest.Text; PrinterPage par :

Dim tmp() as String
tmp = split(Recherche.Twest.Text, vbcrlf)
Dim i as integer
for i = 0 to UBound(tmp)
Printer.CurrentX = 20 'marge gauche
Printer.CurrentY = 25 'marge droite
Printer.Print tmp(i)
next i
cs_bfb
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 26 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2020

ok mais comment tu le fais.
aurais tu l'extrème amabilité de m'envoyer la ligne de code
et où il faut la placer.
voici les lignes que j'ai déja :

Printer.FontSize = Recherche.Twest.FontSize
Printer.Font = Recherche.Twest.Font
Printer.ScaleMode = vbMillimeters
Printer.ScaleLeft = 25 'indique la marge gauche de toute les lignes A TESTER
'Pour la 1ere ligne
Printer.CurrentX = 20 'marge gauche
Printer.CurrentY = 25 'marge droite

msg = MsgBox("Voulez vous imprimer votre recherche maintenant", vbYesNo, "Impression")
If msg = vbNo Then
MsgBox "Impression annulé", vbExclamation, ""
GoTo fin:
Else
Printer.Print Recherche.Twest.Text; PrinterPage
Printer.EndDoc
End If
fin:

Un grand merci à toi de prendre en charge les débutants en difficultés.
cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
92
Il faut redéfinir le CurrentY pour chaque ligne imprimée.
cs_bfb
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 26 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2020

slt je suis novice dans l'impression de document et je veux imprimer le contenu d'un textbox multiligne et le code que tu as mis comme tous ceux que j'ai essayé jusqu'ici me place correctement la 1ere ligne mais imprime les suivantes au bord de la page sans la marge que j'ai défini (2cm) pourais tu m'aider. 1000 mercis
colin005
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 9 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2006

ou plus simple :

à la place de :
Printer.Print "Voila mon texte"

mettre :
Printer.Print "Voila mon texte de la ligne 1" + vbCrLf + "Voila mon texte de la ligne 2"

Congelli 501
cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
92
Pour l'impression multiligne, utilisez plutôt les API : DrawText est parfaite !

DarK Sidious
cs_Warny
Messages postés
478
Date d'inscription
mercredi 7 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2015

dim lignes() as string
dim i as long
lignes = split(textbox1.text,vbcrlf)
for i = lbound(lignes) to ubound(lignes)
printer.print lignes(i)
next
cs_caux
Messages postés
46
Date d'inscription
vendredi 8 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2007

ma question peut vous paraître idiote, mais comment fait-on pour imprimer les autre lignes si la textbox est en multiligne.
parce que là vous expliquez pour une ligne, mais personne n'utilise une feuille A4 pour une ligne :)
pcpunch
Messages postés
1247
Date d'inscription
mardi 7 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2019
3
"La première ligne de la procédure : Printer.Print, est nécéssaire à l'initialisation de l'imprimante. Si on ne place pas cette ligne, l'impression restera en suspend jusqu'à la fermeture de votre programme."

Totalement faux!!!! ca sert a rien!!!! c'est la commande enddoc qui envoie le texte a l imprimante si cette commande est omise alors l'impression débutera a la fermeture du soft!!!!!!!

De plus tans qu'a faire un tuto autant le faire plus complet !! ex:

Printer.ScaleMode = vbMillimeters 'Mode Millimétres
Printer.FontSize = 20 'taille
Printer.CurrentX = 10 ' ecrit a 10mm sur axe X (a partir de gauche)
Printer.CurrentY = 20 'ecrit à 20mm sur axe y (a partir su haut)
'Ecrire du texte
Printer.Print "Voila mon texte"
'imprimer picture1 gauche 10mm, hau 10mm, largeur 100mm,hauteur 100mm
Printer.PaintPicture picture1, 10, 10, 100, 100

Etc........
cs_PROGRAMMIX
Messages postés
1134
Date d'inscription
mercredi 2 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2011

Il m'est déjà arrivé d'imprimer sans initialiser l'imprimante avec Printer.Print.
Je ne suis pas convaincu que sans cette ligne, le code reste en suspend puisque c'est l'instruction Printer.EndDoc qui donne l'ordre à l'imprimante d'imprimer ou non.
Ainsi, je peux par exemple faire plusieurs lignes d'impression puis demander en final à l'utilisateur s'il veut ou non imprimer sa feuille.

Private Sub Essai()
Printer.Print "Première ligne"
Printer.Print "Deuxième ligne"
If MsgBox("Faut-il imprimer ou non ?", vbYesNo") = vbYes Then
Printer.EndDoc
Else
Printer.KillDoc
End If
cs_Warny
Messages postés
478
Date d'inscription
mercredi 7 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2015

je ne suis pas sûr,
mais il me semble que ton code ne passe pas à la ligne quand il arrive en bout de page.

Sinon, pour régler le problème, il existe une fonction qui calcule la taille que prend un texte sur un support donné. Tous les objets possedant un handle graphique exportent cette fonction, donc tu devrais la retrouver sur l'objet printer
cs_protect
Messages postés
87
Date d'inscription
lundi 19 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2011
2
scuz pour la faute reparation=>
Voici un tout petit tutorial pour imprimer une case texte