CALCULATRICE POUR LES DEBUTANT (POUR LES GENS QUI VIENNE JUSTE DE DECOUVRIR LE V

kickbar Messages postés 44 Date d'inscription samedi 29 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 mars 2011 - 17 déc. 2003 à 23:08
wow exterminateur Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 9 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2005 - 7 mars 2005 à 21:28
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/18796-calculatrice-pour-les-debutant-pour-les-gens-qui-vienne-juste-de-decouvrir-le-vbs

wow exterminateur Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 9 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2005
7 mars 2005 à 21:28
merci baucoup !! sa marche
Utilisateur anonyme
5 mars 2005 à 22:29
Ligne 23 tu écris
resultatc cDbl (a) + cDbl (b)
comme c = 0, "c" est différent de " cDbl (a) + cDbl (b)"
donc resultat = faux

au lieu de
resultat= cDbl (a) + cDbl (b)
wow exterminateur Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 9 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2005
5 mars 2005 à 21:45
voila ma calculatrice resemble a sa (je comence (4 jours) )

b = msgBox("multiplier=oui; diviser=non; aditionner ou soustraire=anuler ",3+vbQuestion,"calculatrice exterminateur")
if b=vbYes then
Nombre1 = InputBox ("Quel est le premier nombre à multiplier?","Calculatrice exterminateur")
nombre2 = InputBox ("quel est le deuxieme nombre a multiplier?","calculatrice exterminateur")
resultat= nombre1*nombre2
MsgBox Nombre1&" * "&nombre2&"="&resultat,vbExclamation,"Calculatrice exterminateur"
end if

If b=vbNo then
nombre1 = Inputbox ("quel est le premier nombre à diviser?","Calculatrice exterminateur")
nombre2 = inputbox ("quel est le deuxieme nombre à diviser?","Calculatrice exterminateur")
resultat= nombre1/nombre2
Msgbox nombre1&" / "&nombre2&"="&resultat,vbexclamation,"Calculatrice exterminateur"
end if

if b=vbcancel then
c = msgbox("oui=aditioner non=soustraire",4+vbquestion,"calculatrice exterminateur")
if c=vbyes then
a =cDbl(inputbox("quel est le premier nombre à aditionner?","calculatrice exterminateur"))
b =cDbl(inputbox ("quel est le deuxieme nombre à aditionner?","calculatrice exterminateur"))
resultatc cDbl (a) + cDbl (b)
Msgbox a&" + "&b&"="&resultat,vbexclamation,"calculatrice exterminateur"
end if

if c=vbNo then
nombre1 = Inputbox ("quel est le premier nombre à soustraire","calculatrice exterminateur")
nombre2 = Inputbox ("quel est le deuxieme nombre à soustraire","calculatrice exterminateur")
resultat= nombre1-nombre2
Msgbox nombre1&" - "&nombre2&"="&resultat,vbexclamation,"calculatrice exterminateur"
end if
end if

le probléme est toujour au niveau de l'adition je ne comprend pas !! plz help me
sinon le code est tré bien pour aprendre ( surtout les variables)
cs_eoduard Messages postés 1 Date d'inscription samedi 10 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2004
11 janv. 2004 à 19:41
g pense personnellemen ke c un bon code pour apprendre!
(grace a lui g appri de nouvelles commandes) :-D
Utilisateur anonyme
20 déc. 2003 à 23:08
Pour 23+23=2323 c'est normal.
Input box renvoi une chaine de caractere normalement, mais VBS ne gere que les variants. Donc quand on multiplie, VBS comprend que ce sont des numeriques, mais comme on peut additioner 2 chaines de caracteres: "to" + "godo" = "togodo", quand on fait
a =inputbox("nombre") 'et qu'on saisi 23
b =inputbox("nombre") 'et qu'on saisi 23
et que l'on fait c a + b, VBS comprend c "23" + "23" = "2323".
Il faudrait ecrire:
a = cDbl(inputbox("nombre")) 'on saisi 23
b =cDbl(inputbox("nombre")) 'on saisi 23
c = a + b
la fonction cDbl() va forcer le transtypage du resultat de inputBox() en double, donc en numerique et du coup 23+23=46.
On aurait pu aussi ecrire:
a = inputbox("nombre") 'on saisi 23
b = inputbox("nombre") 'on saisi 23
c = cDbl (a) + cDbl (b)
Du reste il serait mieux de le faire aussi pour les autres cas (multiplcation division et soustraction)
J'espere que j'ai ete clair !!!
Sinon pas trop mal pour une premiere, mais tu as quand meme encore du chemin a parcourir, bon courage !!
JJDai
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
18 déc. 2003 à 11:41
Nombre2 = InputBox ("Quel est le second nombre à diviser?","Calculatrice")
if Nombre2 = 0 Then
MsgBox "Eh couillon, par ZERO point de division"
exit sub
End If
sinon on continue
kickbar Messages postés 44 Date d'inscription samedi 29 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 mars 2011
18 déc. 2003 à 11:29
ouai merci mais le seul probleme en faitec'est que sa je c'est pas ou le placer si tu pouvais m'indiquer ou placer if nombre2 <> 0 then sa serai cool et sa me ferai avancer dans mon aprentisage
merci d'avance
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
17 déc. 2003 à 23:42
Mets a jour en testant
if Nombre2 <> 0 Then
Je t'ai deja dit qu'on ne divisait pas par zero.
1ere chose a savoir pour un developpeur est qu'il doit gerer les erreurs des utilisateurs.
kickbar Messages postés 44 Date d'inscription samedi 29 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 mars 2011
17 déc. 2003 à 23:08
voila j'espere que sa poura servir dans l'aprentisage de certain persone
Rejoignez-nous