LIRE UN FICHIER DE CONFIGURATION FACILEMENT AVEC LA CLASSE PROPERTIES

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 3 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2006
-
vaytess
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 18 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2009
-
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/15671-lire-un-fichier-de-configuration-facilement-avec-la-classe-properties

vaytess
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 18 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2009

slt tt le monde..
en faite je veux savoir à quoi sert le fichier "properties".. ???
krikete
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 27 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2007

je voudrais utiliser un fichier properties cotenant les informations sur la conection a une base de donnée j'ai cré un fichier mis dedant l'url le username et password autant que classe sa a marcher mais quand j'ai rendu ma classe service web j'ai eu comme ereur " fichier specifier introuvable , et argument de l'apele non valide"
ou dois-je metre le fichier et kel extention dois-je lui donné pour que sa marche????
kikwin
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 4 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2007

Yeahh !!!

Merci les Itiniens pour ce source :p (CDP 2007)

Comme quoi, ca sert tout le tps :D

Bon courage a vous,++
cs_neodante
Messages postés
2835
Date d'inscription
lundi 11 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2006
10
C normal moi je suis CDP2005 ... courage à toi pour ta continuation ... t'as vu ca avec l'écran de veille 3D non ???
@+
Mr_LAPIN
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 10 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2004

Lol un gas de L ITIN Cergy comme moi, merci de metre des sources dispo ( j étais CDP2003)
cs_neodante
Messages postés
2835
Date d'inscription
lundi 11 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2006
10
Tiens regarde la javadoc :
1.5->http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/api/java/util/Properties.html
1.4->http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/java/util/Properties.html
et notamment la méthode :
setProperty(String key, String value)
@+
melun92
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2004

Bonjour,

J'aimerais pouvoir ecrire dans un fichier de configuration (.ini) a partir d'un Objet Properties ou autre.

J'arrive a utiliser ta methode pour le lire mais maintenant, j'aimerais pouvoir le modifier

Voici mon Code pour le lire :
Properties prop = new Properties();
FileInputStream in = new FileInputStream(rb.getString("NGIS_CURRENT_PORTAL"));
prop.load(in);
in.close();

// Extraction des propriétés
sHostName = prop.getProperty("PORTAL_NAME");
sHostIp = prop.getProperty("PORTAL_IP");
nHostPort = Integer.parseInt(prop.getProperty("PORTAL_PORT"));
sLogin = prop.getProperty("PORTAL_LOGIN");
sPassword = prop.getProperty("PORTAL_PASSWORD");


J'aimerais pouvoir mettre a jour le nom du portail de donnees.

Comment puis-je faire ?

Merci
coyote_fx
Messages postés
55
Date d'inscription
mardi 13 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2006

Super !!!! ca marche

Merchi à toi
cs_neodante
Messages postés
2835
Date d'inscription
lundi 11 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2006
10
Si tu mets ton code dans la classe à l'arrache c'est normal ! ;-)
Faudrais peut-être mettre une petite méthode dans ta classe ! lol

import java.util.Properties;
import java.io.FileInputStream;

public class toto{
public toto(){
Properties prop = new Properties();
// Ici le fichier contenant les données de configuration est nommé 'noeud_01.txt'
FileInputStream in = new FileInputStream("noeud_01.txt");
prop.load(in);
in.close();
// Extraction des propriétés
String nom = prop.getProperty("nom");
String ip = prop.getProperty("ip");

}
}


Allez A+ bon courage et à la prochaine !
coyote_fx
Messages postés
55
Date d'inscription
mardi 13 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2006

Slut,

J'ai un pitit problème avec le code que tu as tapé si dessu
Voilà ca ne fonctionne pas.

Eclipse me donne ce message d'erreur:

"Syntax error on token "(", "Identifier" expected"
Le message se trouve au niveau de la ligne : prop.load(in);

J'ai vérifié dans l'API et ca semble correct (???)

Peux tu éclairer ma lanterne.

Merci d'avance


Et voilà le code au complait:


import java.util.Properties;
import java.io.FileInputStream;

public class extract_proprietes
{


Properties prop = new Properties();
// Ici le fichier contenant les données de configuration est nommé 'noeud_01.txt'
FileInputStream in = new FileInputStream("noeud_01.txt");

prop.load(in);

in.close();
// Extraction des propriétés
String nom = prop.getProperty("nom");
String ip = prop.getProperty("ip");

}
cs_neodante
Messages postés
2835
Date d'inscription
lundi 11 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2006
10
Ca c'est à toi de le gérer car c'est ensuite toi qui demande uniquement les champs que tu souhaites donc si tu met // ou # devant le nom d'un champ alors Properties ne le trouvera plus dans le fichier ! Je peux pas t'en plus ! Bonne prog
@+
cs_mzamoun
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 3 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2006

peut on faire des lignes commentaires ?
A+