Tracer un point sur une image [Résolu]

Signaler
Messages postés
72
Date d'inscription
mercredi 5 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009
-
Messages postés
412
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2007
-
Bonjour,
Mon application recoit en flux tendu des coordonnées (x,y).
J'aimerai representer sur un form ces coordonnées. Mon form dispose d'une image (un plan) et je voudrais dessiner dessus le point pour voir son evolution en fonction des coordonnnées.
Le "point" est representé par un petit cercle.

J'ai reussi a tracer une ligne, un cercle etc. Mais j ai un probleme.
Voila le code que j'utilise :

////
public void DrawCurvePointFSegmentTension(PaintEventArgs e)
{
// Create pens.
Pen redPen = new Pen(Color.Red, 3);

// Draw lines between original points to screen.
e.Graphics.DrawEllipse(redPen, 50.0F, 50.0F, 100, 100);//( (redPen, curvePoints);

}

protected override void OnPaint(PaintEventArgs e)
{
base.OnPaint(e);
DrawCurvePointFSegmentTension(e);
}

///////////////////////

J'aimerai que des que je recois une coordonnée, le point dessiné precedemment s'efface, et affiche le nouveau point.
Je ne peux pas utiliser la fonction OnPaint a chaque fois ...
Est ce que je peux instancier un PaintEventArgs ? pour pouvoir l'utiliser dans mes fonctions ? sans avoir a passer par le OntPaint

Bref comment faire :)

merci
ps: les coordonnées sont recu d'un GPS (je ferais les calculs pour convertir tout ca). J'arriverai comme ca a voir les deplacement d'une personne par ces coordonnées

6 réponses

Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
34
il suffit de faire tonPictureBox.Invalidate();


Sébastien FERRAND (
blog)
[Microsoft MVP Visual C#]
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
34
quand tu reçois les informations du GPS... as-tu un évènement qui est déclenché ?

si oui, branche-toi dessus, dessine ton image avec toi, etc.

et dans le OnPaint, tu affiches cette image dans le context.


Sébastien FERRAND (
blog)
[Microsoft MVP Visual C#]
Messages postés
72
Date d'inscription
mercredi 5 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009

oui je sais quand je recois une info du GPS, j ai une fonction pour ca.
Mais j'ai fais un petit test. Mon form dispose d'une image (picturebox), quand je dessine par desssus, on ne voit rien, l'image n'a pas etait modifiée.

Et si par exemple j ai une fonction Dessine :
public void Dessine(int x, int y)
{
//comment faire appel a la fonction OnPaint ou DrawCurvePointFSegmentTension ?
// je n'arrive pas a lui passer PaintEventArgs e
// quand je veux en creer un, il me demande des graphic etc ... je suis un peu perdu la :)
}
Messages postés
72
Date d'inscription
mercredi 5 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009

merci bien,
il faut faire un refresh de la picturebox aussi :)
Messages postés
72
Date d'inscription
mercredi 5 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009

j arrive maintenant a tout faire a peu pret.
Il me manque plus qu'a effacer le point dessiné precedemment.
je recharge mon image d origine normalement, mais le point reste :)
comment tout effacer ?
Messages postés
412
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2007

En fait le code c'est

Invalidate();
Update();

Car sinon ton control n'est pas forcément rafraichit tout de suite... Donc si c'est pour redessiner tout un control t'as effectivement meilleur temps de faire un Refresh()

-------------------------
Trambert le vert