Question d'un debutant inquiet

Signaler
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 21 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2008
-
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 21 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2008
-
Bonjour,

Cela fait deja quelque mois que je me demande, la plupart des sources
sur ce site (même celles classés debutant) sont-elle ecrite par des
gens qui ont déjà une bonne experience en programmation C++?

Car quand j'etudie certaines sources je trouve déjà cela compliqué.

Je pense par exemple qu' un programme utilisant une interface graphique
depasse déjà largement les compétences d'un débutant or certaines
sources de niveau 1 en utilise, c'est pour ça que je me demande suis-je
vraiment si nul que ça? ou est-ce simplement du copier-coller de codes
trouvés par delà le net?



Dans l'espoir d'une reponse de votre part.




UltimAKnighT

13 réponses

Messages postés
1787
Date d'inscription
lundi 22 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2009
2
Bé c'est classé comme débutant parce que le code en lui même qui réalise la fonction principale du programme est compréhensible.

Ensuite, les interfaces graphiques, c'est juste un squelette à comprendre.
Donc non tu n'es pas nul :) enfin on en sait rien lol mais tout le monde est forcément passé par un HelloWorld sauf ptète BruNews qui pour ses 12 ans nous a programmé un logiciel de Gravure CD lol

if(!Meilleur("Joky")) return ERREUR;<
Messages postés
78
Date d'inscription
lundi 14 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2010

"Etre nul" n'est pas un terme a utiliser même quand on est debutant :)
On est tous passés par ce moment ou on comprend rien a ce que les autres font.... puis avec l'habitude on commence a faire ses propres programmes et à les poster si on en a envie.
La réalisation d'interfaces graphiques n'est pas la mort je peux te l'assurer.
Généralement le niveau de difficulté d'une source ne dépend de la forme mais du fond. Autrement dit, meme si l'interface est super travaillée, si le programme se contente d'afficher "hello world" elle est classée en niveau 1 (j'exagere un peu mais tu dois en comprendre le principe).
Donc ne t'en fais pas, tu n'es pas nul tu es juste debutant et tu depasseras ce stade a force de regader le code des autres et de poser des questions sur le forum ou autre du site.
Voilà en espérant t'avoir redonné un peu d'espoir...
Bonne prog :)

Mess with the best, die like the rest
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 21 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2007

c'est vrai le truc sur BruNews ??? je savais qu'il tatais mais à ce point !

Jah bless my code
Messages postés
1787
Date d'inscription
lundi 22 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2009
2
Lol non c'est pas vrai, enfin à ce que je sache :D
Mais bon, c'était une ptite image :p

if(!Meilleur("Joky")) return ERREUR;<
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
26
Joky, quand j'avais 12 ans on avait même pas idée que le CD existerait un jour. Tu aurais mieux fait de venir aujourd'hui aux DevDays plutôt que de dire nimporte quoi.
Les inscriptions aux journées C++ du 24 avril à Paris sont en cours, viens donc nous rendre visite.

ciao...
http://dev.winsysdev.com
BruNews, MVP VC++
Messages postés
1787
Date d'inscription
lundi 22 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2009
2
Oh c'est un lundi en plus, pendant mes jours de repos :p
Y'aura qui ?
On va voir tout le monde ? :)
Ca serait pas mal.

Mais bon, moi ça serait plus Lille lol :p
J'y réfléchirais quand même.
if(!Meilleur("Joky")) return ERREUR;<
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
26
Regarde ici:
http://blogs.developpeur.org/malabar/archive/2006/03/22/18744.aspx

Je mettrai un rappel en blog dans 15 jours.

ciao...
http://dev.winsysdev.com
BruNews, MVP VC++
Messages postés
688
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2006
1
bonjour,

pour revenir au sujet principal de notre ami qui sait pas si il est nul :

Non, tu n'es pas nul, d'ailleurs je crois bien qu'en programmation personne n'est nul;

je m'explique:

voila, en fait, le truc, à mon avis, c'est la durée pendant la quelle tu programmes.
Vaut mieux programmer une fois 10h d'un coup que programmer 5 x 2 h, aux débuts;

De ce fait, tous les jours t'apprends des trucs, avec comme support les documentations de l'api choisie, et ce site biensur et de façon exponentielle !

Le secret c'est le temps passé a mon avis, et surtout ce dire que rien n'est impossible, c'est juste qu'on sait pas, donc il faut savoir.

Il faut absolument s'acharner et tout probleme rencontré est résolu à un moment ou un autre.


Voila, moi, perso, ca va faire un an que j'ai fait la connaissance de mr C++ ( a mon gd péril (lol) ), et il est clair que pour programmer avec les apis il suffit d'un peu de jujote, de bocoup de mémoire, et bien sur de quelque logique ( mais pas plus ), donc rien d'innaccessible pour le commun des mortels ( dans un cadre de loisir bien sur );

Pour les interfaces graphiques, ben il faut se lancer; le matin tu te dis :"oulala, si un jour j'arrive a faire ca et ben, je serais trés content", tu t'acharnes et le soir tu dis :" woua, c'est pas si compliqué en fait!";

et voila, aprés quand tu sais, tu sais ( oula joli ) et tu reproduis ces performances et ainsi de suite.

enfin, tout ca pour dire qu'il faut passer du temps; c'est tout;

@+;
satellite34

http://www.rootscommunity.com/</FON< body>
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
26
Bien résumé.

ciao...
http://dev.winsysdev.com
BruNews, MVP VC++
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 21 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2007

J'en ai la larme a l'oeil. Il a resume ma vie !
Nan jdeconne, desfois je sors avec des amis quand meme...
Messages postés
1787
Date d'inscription
lundi 22 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2009
2
Mais bon, sortir dans des cyber cafés, est-ce-que l'on peut considérer cela comme une sortie ? :)

if(!Meilleur("Joky")) return ERREUR;<
Messages postés
15035
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2021
94
Comme dirait La Fontaine: "Patience et longueur de temps font plus que force, ni que rage"...

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Le site de mon mariage
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 21 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2008

Je vous remercie pour vos reponses, je pense avoir repris plus confiance en moi et je vais manger du C++ à overdose ^^


Merci beaucoup de m'encourager je vous en suis infiniment reconnaissant.


Je vous souhaite une bonne continuation à tous et codez bien ^^





PS: J'ai fait un programme de LOTO, c'est comme la française des jeux,
une chance sur plusieurs millions de gagner sauf que la c'est pas
payant lol