If

Signaler
Messages postés
90
Date d'inscription
samedi 18 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2006
-
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2006
-
bonjour,

je voudrai savoir si c' est normal quand j 'utilise

a= 5;
if ( a == 5)
{
//
}
j' ai remarqué que cette instruction n' est pas réalisée mais si je fais
if ( a = 5),l' instruction est réalisée,c' est peut être due au faite que j' utilise
#include <Windows.h>

merci de m'éclairer

9 réponses

Messages postés
2671
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
2
Ton code est juste!
Le problème doit venir d'ailleurs

Shell
Messages postés
26
Date d'inscription
mercredi 15 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2006

Aie!

Si tu met if(a = 5), tu fait une erreur car avec "=" , tu affecte une valeur à la variable (pas de test).

La librairie n'est pas en rapport.

De quel type est ta variable a?

Normalement, ça devrait fonctionner, il y a un warning?

Bye!

p.s: je ne suis pas très fort en prog mais évite les noms de variable comme a. Donne leur des noms significatif.
Messages postés
90
Date d'inscription
samedi 18 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2006

dans mon programme la variable est déclaré dans un autre fichier.h
de la manière suivante: static a; je l' ai déclaré static car je l' utilise dans plusieurs fichiers .
puis dans un autre fichier.cpp j'ai placer le if ce fichier fait appel un fichier.h ou j' ai inclu <Windows.h>
donc moi je pense que c' est en cause de <Windows.h>
je me trompe?
Messages postés
90
Date d'inscription
samedi 18 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2006

oui le problème vient peut être de la déclaration static mais je suis obligé de la décarer en static pour pouvoir l' utilisé dans d 'autre fichier ??

merci de votre aide
Messages postés
2671
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
2
Utilises la clause extern pour déclarer tes variables et les utiliser dans d'autres fichiers.
Normallement, la clause static ne dois pas poser de problème.
C'est ton code en lui même qui doit chier.

Shell
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2006

En C, = operateur d'affectation et == opérateur de comparaison

donc if (a=5) est équivalent à:
a = 5
if (a)
...

Si tu modifie pas a entre son affectation et sa comparaison (pas d'appel de fonction ni d'autre affectation pouvant modifier a), le compilateur ne code pas if (a) ni le else éventuel car le test est toujours vrai.

En ce qui concerne le problème initial, Windows.h n'y est pour rien; il faut plutôt chercher dans ton code.
As tu essayé de débugger en assembleur pour comprendre ce qui se passe?
Messages postés
90
Date d'inscription
samedi 18 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2006

salut,
au faite j' ai mis un point d a
Messages postés
90
Date d'inscription
samedi 18 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2006

salut ,
au faite j' ai mis un point d'arrêt après le if et j' ai vu que le if n' est pas exécuté mais pourtant quand je me mets sur a du if il m' indique que a = 5 alors je ne comprends pas pourqoi il n' exécute pas le if ??
le if se trouve dans un thread mais je ne pense pas que c' est le problème??
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2006

As tu prévu un méchanisme de synchronization garantissant que le if dans le thread est éxécuté après l'initialisation de a? Si non il faut absolulement que le thread ne soit démarré qu'après l'initialisation de a.
N'oublie pas qu'un thread peut s'éxécuter entre chaque instruction de code assembleur et non pas entre chaque ligne de ton code source.

Par exemple si pour
if (a==5)
Le compilateur à généré un truc du style
mov eax,[a]
cmp eax,5
...
ici point d'arrêt après le if

Et qu'il y a une commutation de tache entre l'instruction mov et l'instruction cmp et que l'instruction qui est éxécuté est a = 5 pendant cette commutation de tache alors pout le test eax contriendra 0 (valeur par défaut d'une variable statique non initialisée) et le test échoura puisque eax !=5. Par contre ton point d'arrêt à la fin du if te dira qu'il y a bien 5 dans a puisqu'il y a été mis entre temps mais comme le compilateur à utilisé un registre intermédiaire sur lequel il a fait la comparaison, le resultat n'est pas celui attendu mais est cohérent.

Ton problème est classique, il faut toujours bien réfléchir sur les méchanismes de synchronisation à prévoir quand on veut travailler avec des thread sinon c'est plantage assuré! Si tu écrit dans la fonction du thread:
int tmp = a
if (tmp==5)
...
tu dois bien voir en debug la vrai valeur de a utilisée lors du test.
Consulte l'aide sur EnterCriticalSection(), LeaveCriticalSection(), ...