Classe et constructeur

Signaler
Messages postés
51
Date d'inscription
dimanche 13 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2006
-
Messages postés
51
Date d'inscription
dimanche 13 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2006
-
Bonjour a tous



je vais essayer de me faire comprendre sans les codes si ce n'est pas possible je les posterais :)



en fait j'ai un problème pour les déclarations de classe :



si on a:



class X

{

private int a;

...



public:

X( int ); // constructeur

X( const X & ); // constructeur par recopie

};

X::X( int c { a = c; }

X::X( const X &x) { a = x.a; }



puis dans un autre fichier:



#include"X.h"



class Y

{

private X a1;

private X a2;

private int b;

...



public: Y( X, X, int);

};



Y::Y(X x1, X x2, int t)

{

a1 = new X(x1);

a2 = new X(x2);

b = t;

}





Si je comprends bien il n'est pas possible de déclarer

private X a1;


private X a2;

car il n'existe pas de constructeur sans argument pour X .. mais est
il possible de faire sans puisque je crée les objets dans le
constructeurs de Y ??



Il est possible que je ne sois pas clair du tout, je m'en excuse d'avance :p



Merci

24 réponses

Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2006

Non, je pense que tu dois obligatoirement mettre un constructeur par défaut, quitte à ne rien mettre à l'intérieur... ca ne coute rien de toute facon.
Messages postés
51
Date d'inscription
dimanche 13 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2006

je sais pas je trouve pas ca très "propre" :'(

merci de ta réponse je vais quand meme faire ca
Messages postés
51
Date d'inscription
dimanche 13 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2006

c'est toujours moi :)



dans mon constructeur par recopie j'ai cette erreur :



erreur: no match for ‘operator=’ in ‘((Arc*)this)->Arc::somsrc =
(((Sommet*)operator new(8u)),
(->Sommet::Sommet(((Sommet&)(& s1))),
))’



// ce qu'il faut savoir : Arc est une classe ayant pour attribut deux Sommets ( une autre classe ) qui sont somcrc et somdest



je ne comprends vraiment pas cette erreur ( je suis désolé, je débute )
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2006

Tu n'as pas à être désolé :-) tu pourrais me donner la ligne de code ou tu appelles ce constructeur par recopie ainsi que le prototype de ce constructeur par recopie ? j'ai un peu de mal à décrypter les messages d'erreur comme ca :)
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2006

ah non j'avais pas vu que cette erreur était DANS le constructeur de recopie... si tu pouvais mettre la ligne de code correspondant à l'erreur ce serait bien
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2006

En fait du devrait avoir un constructeur de recopie de la forme :

Arc::Arc(&Arc arc)
{
this->somsrc=arc.somsrc;
this->somdest=arc.somdest;
}
Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
Non, de la forme:

Arc::Arc(const &Arc arc)

{

this->somsrc=arc.somsrc;

this->somdest=arc.somdest;

}



Tjs utiliser "const" des que possible.



Je vois pas en quoi ca ne serait pas propre, toi tu veux créer un objet sans l'initialisé, c'est encore moins PROPRE !



Sinon dans ta classe X:

class X
{
private int a;
...

public:
X( int _val = 0); // <= Met une valeur par défaut, et ainsi, par besoin de constructeur par défaut, puisque celui la jouera ce role.
X( const X & ); // constructeur par recopie
};



Sinon autre solution, mets ton constructeur par défaut private dans la
classe X, et ajoute friend class Y dans la classe X. Comme ca, le
constructeur par défaut n'existe que pour la classe Y et pas pour le
programmeur hors de cette classe.
Messages postés
51
Date d'inscription
dimanche 13 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2006

voici les deux classes :



class Arc

{

private: Sommet somsrc; // sommet source

private: Sommet somdest; // sommet destination

private: int poid; // poid de l'arc



public: Arc( Sommet, Sommet , int );

public: int getpoid();

public: void setpoid( int );

public: Sommet getsource();

public: Sommet getdestination();

public: void setsource( Sommet s );

public: void setdestination( Sommet s );

};







Arc::Arc( Sommet s1, Sommet s2, int p )

{

somsrc = new Sommet(s1); /////////// c'est ici que ce situe l'erreur

somdest = new Sommet (s2);

poid = p;

}





// accesseur

string Arc::getsource() { return somsrc; }

string Arc::getdestination() { return somdest; }

int Arc::getpoid() { return poid; }



// modifieur

void Arc::setsource( Sommet s ) { somsrc = s; }

void Arc::setdestination( Sommet s ) { somdest = s; }

void Arc::setpoid( int p ) { poid = p; }



void Arc::affiche()

{

somsrc.affiche();

cout<<"-"->Sommet::Sommet(((Sommet&)(& s1))),
))’
Messages postés
51
Date d'inscription
dimanche 13 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2006

pour luthor : ce que je disais c'est que lorsque on déclare un objet ca
le crée en meme temps ? je pensais que le new crée un objet
initialement déclaré
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2006

Ca fait une erreur car tu ne peux pas faire de new sur un objet créé statiquement... Tu devrais soit surdéfinir l'opérateur "=", ou bien faire de l'allocation dynamique comme tu fais mais dans ce cas il faut mettre Sommet* somsrc; au lieu de Sommet somsrc, comme ca tu crées un pointeur (perso je prefere cette deuxième solution). Après il ne faudra pas oublier de faire de delete dans le destructeur.
Messages postés
51
Date d'inscription
dimanche 13 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2006

ok je vais faire cette deuxieme solution;



donc mes deux attributs sont désormais des pointeurs, dans ce cas je n'ai plus besoin de constructeur par recopie non ?



Merci pour les réponses en tout cas
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2006

Ah ben si :-) Il faut que la classe Sommet puisse recopier s1 et s2...
Messages postés
51
Date d'inscription
dimanche 13 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2006

hum :/



puisqu' il s'agit d'un pointeur je ne peux pas juste faire dans le
constructeur d'arc quelque chose comme ca : *somsrc = &s1 ?
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2006

Ah oui, tu peux faire *somsrc=s1 mais dans ce cas tu ne crées pas d'objet indépendant de s1, toute modification de s1 entrainera une modification de ton arc. Tout dépend de ce que tu veux faire, c'est à toi de voir.
Messages postés
51
Date d'inscription
dimanche 13 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2006

oui ceci me convient parfaitement



Merci de tes conseils ca fait plaisir, si j'ai un autre problème j'hésiterais pas a revenir ;)



Merci
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2006

U're welcome :)
Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
Deja, pk écris tu ca:

public: Arc( Sommet, Sommet , int );
public: int getpoid();
...



et non ca:



public:

Arc( Sommet, Sommet , int );
int getpoid();

...


Ensuite, c'est important de bien comprendre le constructeur. Pour ca,
mets un std::cout << "Constructeur de MACHIN" << std::endl;
ou tu remplaces machin par ta classe, tu vas voir l'ordre d'appel au
constructeur.

Quand tu créés un objet Y, les constructeurs de a1 et a2 (dans ton cas
tout en haut du post) sont appelés avant meme d'éxécuter la première
ligne de code du constructeur Y !



ima_myst => Sinon, ca: *somsrc = &s1 (sommet) a gauche et (sommet*) a droite, donc type incompatible.



vincemail => Surement pas. Faut pas confondre *somsrc=s1 et somsrc =
&s1. Avec la première solution, comme ca deja été dit, faut
surdéfinir l'opérateur = de la classe sommet. Mais avec la deuxième
solution (dangereuse), la oui l'objet somsrc est lié a s1, donc si s1
est détruit, somsrc ne pointe plus sur quelque chose de valide.
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2006

Ah vi oups :)

iam_myst => Tu peux effectivement faire *sommet=s1 si la classe Sommet ne contient pas de pointeurs, cela provoquera une copie de chaque membre, par contre si Sommet contient des pointeurs, il vaut mieux surdéfnir l'opérateur "=" pour ne pas faire deux pointeurs sur le meme objet...

luthor => Merci, j'espere que je n'ai pas dit de bêtise cette fois-ci
Messages postés
51
Date d'inscription
dimanche 13 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2006

hum ;)



si le sommet de arc point vers le meme objet que celui de sommet , c'est bien ( j'essaye de faire une représentation de graphe )



Si j'ai bien compris, je laisse tout comme c'est, sauf que dans mon constructeur d' Arc je passe par référence ?
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2006

Ouep, voilà