Question sur les tableaux de structures

[Résolu]
Signaler
Messages postés
124
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2008
-
Messages postés
1491
Date d'inscription
dimanche 19 novembre 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2014
-
Bonjour,
j'ai quelques problèmes avec les tableaux de structure. Tout d'abord voici une de mes structures:

typedef struct
{
float r,g,b;
}text;
text texture[256];

Je souhaite ensuite modifier le tableau de structure dans une procédure. Je passe son
adresse comme argument:

DecomposePCX (texture);

Voici la procedure:

void DecomposePCX(text *laTexture) <-- Peut etre ici
{
for(i=0;i<256;i++)
{
*(laTexture+i)->r = blabla <-- Ne fonctionne pas
}
}

En fait j'ai essayé plusieurs syntaxes mais rien ne fonctionne, et je n'ai bizarrement rien trouvé sur Internet.

Pendant que j'y pense, une autre question n'étant pas dénuer d'interet ^^:

A quoi sert vraiment les structures ? ( c'est quand meme bien que je sache si j'en utilise )

J'ai lu que ça servait a clarifier le code !! Rassurez moi, ça sert bien a autre chose.
Parce que écrire une structure ou écrire directement les variables (textureR[256], textureG[256], textureB[256]) revient
un peut au meme selon moi.

9 réponses

Messages postés
3212
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2009
15
À quoi sert les structures? Ça sert à organiser les donnés. C'est tout je crois. C'est bien mieu de déclarer une seul structure que de déclarer toute les variables une à une.

par exemple

struct MASTRUCTURE
{
LPCSTR MonNom;
int MonAge;
int NombreDeChat;
}

Ainsi on peut faire
MASTRUCTURE MaStruct;
et en redéclarer d'autre au lieu de faire

LPCSTR MonNom1, MonNom2, MonNom3 etc...

___________________________________________
Les plus grands esprits trouvent toujours une solution
Messages postés
3212
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2009
15
essais

void DecomposePCX(text *laTexture)
{
for(i= 0;i<256;i++)
{
aTexture[i] ->r = blabla
}
}

___________________________________________
Les plus grands esprits trouvent toujours une solution
Messages postés
1491
Date d'inscription
dimanche 19 novembre 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2014

*(laTexture+i)->r = blabla //Nan
Prend la méthode de SAK

Sinon *(laTexture+i).r = .... ça marche mais pas de flêche

http://vbaddons.free.fr

if (CPossible)
Messages postés
124
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2008

Merci de votre aide, en fait ça fonctionne en combinant vos deux réponses :):

laTexture[i].r= blabla.

Sinon quelqu'un peut réppondre a la question subsidiere ?
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2006

Mais le mieux en ce qui concerne l'organisation, c'est qd meme les classes :-p
Messages postés
3212
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2009
15
Bof si on veut mais une classe c'est sourtout une fonction avancé. Mais moi j'aime pas trop les classes. Je trouve que ça rend le code difficile à lire. Mais bon c'est mon opignion. Si vous trouvez ça mieu c'est pas moi qui vous empechera de les utilisers.

___________________________________________
Les plus grands esprits trouvent toujours une solution
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 29 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2006

Je trouve qu'au contraire ca rend le code beaucoup plus lisible, ca donne un véritable architecture au projet, c'est mon opinion :-). Enfin apres ca dépend de ce que l'on veut faire, ce n'est peut être pas la peine pour des projets très simples.
Messages postés
124
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2008

Ah, c'est marrant que tu parles de la programmations objet, je voulais justement poser une question dessus (la meme que pour les structures). Donc j'ai ma réponse maintenant ^^.
Messages postés
1491
Date d'inscription
dimanche 19 novembre 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2014

Les structures servant aussi à créer un autre type de variables si on utilise UNION nop ? (Que perso j'ai jamais utilisé)

http://vbaddons.free.fr

if (CPossible)