Re set filter to [Résolu]

Signaler
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2006
-
Messages postés
381
Date d'inscription
vendredi 15 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2013
-
bonjour
merci mike pour les réponses.je vois que tu n'apprecie pas trop SET FILTER TO,
je trouve pourtant que c'est bien pratique et rapide pour les débutants !je ne vois pas trop comment faire pour mettre le curseur du SELE ...... dans le recordsource de la grille vu qu'il y a déjà la table d'affecté puisque dans la grille on saisie des valeurs,chaque colonne de la grille etant affecté a un champs de la table,je ne comprends donc pas bien ta phrase "Encore une fois considère le curseur pour ton Recordsource de ta grille." j'ai un peu de mal a comprendre.Si on fait un SELECT * from matable where secteur '200' and motif '81' into curseur moncurseur. que l'on arrive a afiicher le résultat dans la grille (il faut déjà y arriver !),peut-on faire ensuite des insertions de valeurs,des suppressions...

j'en profite pour vous remercier tous (les benevoles) pour vos reponses qui nous aident bien
merci
A voir également:

4 réponses

Messages postés
381
Date d'inscription
vendredi 15 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2013
2
>>>je trouve pourtant que c'est bien pratique et rapide pour les débutants !



A ton choix, mais je crois que les débutants qui apprennent à
programmer, devraient apprendre de la bonne facon, la plus efficace et
la plus sécure. Surtout si un jour tu écrit une applicatiion qui va
aller sur un serveur, avec 200 utilisateurs avec une table à filtrer de
100,000 records, ton client va se plaindre tres vite de la lenteur de
ton application. Qunad tu allais (ou va encore) apprendre à
l'école, et le prof te dit 'voici comment faire' est-ce que tu décide
de faire à ta facon parce ce que c'est 'pratique et rapide'? Je dois
espérer que non. Voici un example de la facon de faire que j'utilse
dans mes applications.

1. Crée un simple formulaire.

2. Ajoute un grille (fait rian avec pour l'instant autre que la déposer sur le formulaire.

3. Dans le dataenvironment met un table (par example pour le cas de
notre excercise met la table 'customer' que se trouve probablement dans
ton dossier HOME(2)+'\tastrade\data'.

4. Met le buffering de la table (cursor) à 5. Qui est bon pour les applications à plusieurs utilisateurs.

5. Ajoute un bouton sur la forme pour sauvegarder les records.

6. Dans l'init de la forme met ceci:



Thisform.grid1.RecordSource ='' && preserver le format de la grille et clairer les records

Select * From customer Where country ="Mexico" Into Cursor moncurseur
Readwrite && Faire un select pour les clients qui demeurent au
Mexique

CURSORSETPROP("Buffering",5,"moncurseur") && Changer le buffering du curseur

With This.grid1

.ColumnCount = 2 && Mettre le nombre de colonnes à la grille

.RecordSource="moncurseur" && Mettre le recordsource vers le curseur

.Column1.header1.Caption = "Société" && Le titre de la colonne 1

.Column1.ControlSource ="moncurseur.company_name" && Assigner le champs

.Column1.Width = 200 && Ajuster la largeur

.Column2.ControlSource ="moncurseur.COUNTRY" && Assigner la colonne 2

.Column2.header1.Caption = "Pays" && Titre de la colonne 2

Endwith



En faisant comme ci-haut, c'est vite et sécure et tu peux changer tout
ce que tu veux sans déranger les autres utilisateurs puisque tu est en
mode curseur.

Pour ce que est de sauvgarder, la c'est peut-etre un peu plus compliqué
comme technique, mais une fois compris, tu reviendra jamais en arriere.
Voci le code du click du bouton sauvegarde:



LOCAL Array monarray[1] && Créer un tableau pour compter les champs

LOCAL x && Variable juste pour l'exemple

x = 0 && Initialise à 0

Select moncurseur && Selectionner le curseur

nFieldCount=Afields(monarray,'Moncurseur') && Compter combien de champs on doit vérifier

Scan

For i = 1 To nFieldCount && Faire un loop pour voir si on a un champs quio a changé de valeur

If Getfldstate(monarray[i,1])
> 1 && Si la valeur est plus haute que 1 c'est que le
champs a été modifié on doit suavegarder le records au complet


** ce champs a changé on doit le sauvegarder dans la
table principale

x = x +
1 && On compte combien de records on sauvegarde

Scatter Name
oRecord && On se crée un objet que contient toute les
valeurs du record

Select customer && On va a la table principale

Set Order To customer_i && On change l'index

If Seek(oRecord.customer_id) && On cherche le records


if Getfldstate(monarray[i,1]) = 2 && record
supprimé

DELETE

else


Gather name oRecord && Un fois trouvé
on replace tous les valeurs avec la valeurs de l'objet

endif


Loop && et on sort de la loop, puisqu'on vient de
sauvegarder et on passe au prochain

Endif

Endif

Endfor

ENDSCAN

=TABLEUPDATE(.t.,.t.,'customer') && On fait un mis a jour de la table principale

MESSAGEBOX("Il y a "+TRANSFORM(x)+" champs qui ont changé")
&& A titre d'exemple on montre combien de records on été
sauvegardés



Tout cela pour te dire que moi aussi j'ai commencé avec SET FILTER,
mais on réalise tres vite qu'il y a de meilleur facons, plus rapide et
plus sécure.


Mike Gagnon
Messages postés
381
Date d'inscription
vendredi 15 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2013
2
Un autre point que j'ai oublié. Dans le bouton sauvegarde à la dernière
ligne tu devrait refaire le select, sinon VFP va resauvegarder les
record meme si il sint déjà sauvargés. Tu pourrait ajouter la ligne
suivante



THISFORM.Init() && Refaire le curseur


Mike Gagnon
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2006

Bonjour
merci mike pour les réponses.dès que j'ai un peu de temps libre j'essairai de bien lire ton code,tout comprendre et de le mettre en application en essayant de le refaire pour m'entrainer. je précise que je ne suis absolument pas informaticien de formation! j'ai appris foxpro (enfin le peu que je connais) tout seul avec un bouquin,ce qui n'est pas toujours facile,quand vous comprenez pas un truc et que personne n'est là pour bien vous l'expliquez en décomposant bien les choses.je fais juste des toutes petites application internes en me debrouillant tant bien que mal (formulaires de saisies,programmes de controles des données,impressions de tableaux de comptages,etc... des petits trucs quoi !),j'utilise foxpro de temps en temps.je ne ferais donc jamais des applications serveur pour 200 personnes !!!
je vais donc m'entrainer avec ton code et essayer d'oublier un peu SET FILTER !
dommage pour la barre de progression,je ferais sans.... le dernier point concernant le combobox ,c'est que avec le combo par defaut de VFP je ne sais pas faire les filtrages avec les lettres et les ajout de données.celui la le fait tout seul.quand je charge les 36000 communes,on tape une lettre (EX: 'p'),il affiche tts les communes commencant par p,puis 'a',affiche tts les communes commencant par 'pa' en mettant en surbrillance noir les 2 lettres tapes (comme dans access) et ainsi de suite ca reduit au fur et a mesure la liste des villes et on peut saisir une communes n'y figurant pas (et qui sera reproposer plus tard)et quand on quitte le combo la valeur utilisé (soit existantes ou saisie manuellement) est stocke dans le champs correspondant de la table.
bonne journée et encore merci pour les réponses.
Messages postés
381
Date d'inscription
vendredi 15 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2013
2
En passant il n'y pas d'école pour apprendre Foxpro au Canada non plus.
Moi aussi j'ai appris tout seul. Et il y a 20 ans, il n'y avais pas de
livres ni d'internet alors je comprends tres bien ta situation.

La description du combo que tu décrit est tres similaire à un type
d'utilisation du combo natif à VFP sur lequel j'ai écrit il y a un
certain temps. Mais il était plutot 'autofill' comme l'internet
explorer (ou Excel), aussitot que tu tapais une lettre il te montre le
prepier mot qui commence avec cette lettre, et un deuxieme lettre, il
te montre le premier mot qui commence avec ces deux lettres etc...Et
lorques tu écrit un mot qui n'existe pas il te demmande de le
sauvarger. La seulle différence est que je n'utiliserais pas un combo
pour 36,000 entrées.

J'utiliserais peut etre un combo en combinaison avec une grille.
Charger 36,000 entrées dans un grille est rien pour VFP et le combo
pourrait ne pas contenir la liste, mais strictement l'utiliser comme
outil de recherche. Sino tu pourrais aussi créer ta liste an array
lorsque le programme commence, ou on est habitué à un certain délai.

Tu peux trouver un description du combo autofill chez Atoutfox

http://www.atoutfox.com/articles.asp?ACTION=FCONSULTER&ID=0000000036




Mike Gagnon