Problème de transmission par référence...

Résolu
vincemail Messages postés 79 Date d'inscription mardi 29 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 décembre 2006 - 10 mars 2006 à 13:04
BunoCS Messages postés 15475 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 - 10 mars 2006 à 17:09
Bonsoir tout le monde, voilà j'ai un problème pour la transmission par référence sous devC++ (je sais pas si c'est du à l'IDE). Je m'explique : je crée un objet Vecteur avec les méthodes Ajouter et Soustraire dont voici les prototypes :

Vecteur Vecteur::Ajouter(Vecteur&);
Vecteur Vecteur::Soustraire(Vecteur&);

Je veux donc faire de la transmission par référence, le souci c'est lorsque j'écris ça :

Vecteur vecteur1(0,0,0);
Vecteur vecteur2(1,1,1);
Vecteur vecteur3;

vecteur3=vecteur1.Ajouter(vecteur2.Soustraire(vecteur1));

Là DevC++ me dit qu'il ne trouve pas la fonction Vecteur::Ajouter(Vecteur) mais seulement Vecteur::Ajouter(Vecteur&)...

par contre si je fais :

vecteur2=vecteur2.Soustraire(vecteur1);
vecteur3=vecteur1.Ajouter(vecteur2);
alors ca marche...

J'ai l'impression que c'est parce que vecteur2.Soustraire(vecteur1)) n'a pas d'adresse mémoire lorsqu'il est passé à la fonction Ajouter... Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait cool :) Merci

Vincent

9 réponses

BunoCS Messages postés 15475 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 103
10 mars 2006 à 15:49
Bien sur que si.
Tu peux mettre comme paramètre de retour un Vecteur&

Vecteur& Vecteur::Ajouter(Vecteur& vect)
{
this->x+=vect.x;
this->y+=vect.y;
return this;
}

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Le site de mon mariage
3
BunoCS Messages postés 15475 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 103
10 mars 2006 à 13:59
En sortie de Soustraire, tu as un vecteur...qui devient l'entrée de Ajouter...d'où, problème.
Harmonise des paramètres d'entrée/sortie et ça devrait aller

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Le site de mon mariage
0
BunoCS Messages postés 15475 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 103
10 mars 2006 à 14:01
C'est peut-être pas clair ce que j'ai marqué. Je m'explique mieux:
La sortie de Soustraire est un vecteur (et non pas un vecteur&). Ce vecteur devient l'entrée de Ajouter...qui attend un vecteur&.

En espérant avoir été plus précis...

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Le site de mon mariage
0
BunoCS Messages postés 15475 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 103
10 mars 2006 à 14:02
C'est peut-être pas clair ce que j'ai marqué. Je m'explique mieux:
La sortie de Soustraire est un vecteur (et non pas un vecteur&). Ce vecteur devient l'entrée de Ajouter...qui attend un vecteur&.

En espérant avoir été plus précis...

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Le site de mon mariage
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
vincemail Messages postés 79 Date d'inscription mardi 29 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 décembre 2006
10 mars 2006 à 15:29
Donc en fait c'est pas possible de faire des composée de fonctions avec de la transmission par référence... C'est un peu embêtant
0
vincemail Messages postés 79 Date d'inscription mardi 29 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 décembre 2006
10 mars 2006 à 16:24
Oki, ca marche, merci ! sympa les photos de ton mariage
0
BunoCS Messages postés 15475 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 103
10 mars 2006 à 16:28
Merci beaucoup

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Le site de mon mariage
0
cs_Joky Messages postés 1787 Date d'inscription lundi 22 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2009 2
10 mars 2006 à 16:55
Très déçu par la page Lune de miel pour mon compte :)

Lol

Félicitation ;)

Jolie la mariée en plus :p
if(!Meilleur("Joky")) return ERREUR;<
0
BunoCS Messages postés 15475 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 103
10 mars 2006 à 17:09
Arrêtez, sinon Nix va croire que je veux lui faire de l'ombre

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Le site de mon mariage
0
Rejoignez-nous