Chmod ...

Résolu
Signaler
Messages postés
62
Date d'inscription
mercredi 3 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2010
-
Messages postés
62
Date d'inscription
mercredi 3 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2010
-
Hello !

Je voudrais changer les droits d'accès à un dossier, à chaque exécution d'une page php. J'ai essayé avec cette ligne : chmod('../fichiers', 0777); . Mais ça ne fonctionne pas. Est-ce qu'il y aurait une autre possibilité ?

Merci pour votre aide.
Hector

14 réponses

Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
42
Salut,
supprime ton dossier, et demande à php de le créer...

In a dream, I saw me, drop dead... U was there, U cried... It was just a dream, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

Mon site (articles sur la programmation et programmes)
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
Salut,

chmod ne fonctionne que pour un fichier. Je ne vois pas d'autre possibilité si tu es sur un hébergement mutualisé, en local t'as la fonction system qui te permettra de faire un chmod en manuel (sous linux).

a +

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
366
Date d'inscription
mercredi 7 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2007
2
Oui, avec system, essayes ceci :



system('chmod 777 /chemin/complet/de/ton/dossier/fichiers');

Thomvaill
IRC : Thomas (irc.heliosnet.org:6667 #programmation)
Messages postés
366
Date d'inscription
mercredi 7 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2007
2
Et si tu veux donner le chmod à tous les autres sous-dossiers et/ou fichiers :

system('chmod -R 777 /chemin/complet/de/ton/dossier/fichiers');

Thomvaill
IRC : Thomas (irc.heliosnet.org:6667 #programmation)
Messages postés
62
Date d'inscription
mercredi 3 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2010

Hello !

Merci pour les réponses. J'ai essayé :

system('chmod 777 ../fichiers/');
system('chmod 777 ../fichiers');

Il n'y a pas d'erreur, par contre ça ne fonctionne pas,
les droits ne sont pas attribués au dossier. Un autre
idée ?

Hector
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
Mais comment peux-tu être sûr que ça fonctionne pas ? pourquoi veux-tu changer ces droits d'accès ? t'as un script qui merde ?

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
62
Date d'inscription
mercredi 3 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2010

Hello !


En fait j'ai une page de de transfert de fichiers "générique" lié à une arborescence relative, que je recopie à plusieurs endroits. Ca me ferait gagner du temps de trouver une astuce me permettant de modifier les droits depuis le code, au lieu de le faire manuellement.

Donc pour tester, j'ai réinitialisé les droits manuellement et ai testé avec la ligne proposée, et j'obtiens une erreur lors de l'utilisation de la fonction move_uploaded_file.

Hector
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
Quel est le message d'erreur ? et quel est ton code ?

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
62
Date d'inscription
mercredi 3 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2010

Hello !

Comme écrit plus haut, je n'ai pas de message d'erreur avec la syntaxe :
system('chmod 777 ../fichiers/');
ou system('chmod 777 ../fichiers');
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
Non mais pourquoi tu veux faire ça ? je veux dire que si tu t'obstines à vouloir faire ça c'est bien qu'il y a une raison non ? quel est le code php qui merde dans ton script pour avoir besoin de mettre un dossier en chmod 777 ?

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
62
Date d'inscription
mercredi 3 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2010

ok, je fais un upload de fichier, et pour gagner du temps je voudrais plus modifier manuelement les droits du dossier.
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
mouais bon tu réponds toujours pas à ma question : ton code, et qu'est-ce qui foire pour que tu sois obligé de changer les droits d'accès au dossier ?

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
366
Date d'inscription
mercredi 7 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2007
2
Ben.. les droits du dossier vont pas changer.. Tu mets un chmod 777 manuellement et il y reste :/

Thomvaill
IRC : Thomas (irc.heliosnet.org:6667 #programmation)
Messages postés
62
Date d'inscription
mercredi 3 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2010

Hello !

Ouais, bien vu, c'est une bonne idée !

J'ai fait un petit IF qui test la présence du dossier. S'il n'existe pas, il le créer avec les droits voulus.

Merci pour le coup de pouce !

Hector