Base de Donnée Local

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 3 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2007
-
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
-
Youkoulélé a tous!

Voila l'histoire, j'ai un programme a réalisé qui a pour but de gérer des clients et leurs devis/factures.
Mais je ne sais pas comment stocker ma liste de clients dans un simple fichier. Je veux que mon programme soit simple a installer, pas devoir installer un serveur SQL en local sur chaque machine qui fait tourner le logiciel.

Merci d'avance.

9 réponses

Messages postés
2671
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
2
Utilise des fichiers texte en y organisant tes données de facon logique.
Tout dépend de ton programme. A toi de voir ce qui est le plus simple et le plus performant à réaliser.

Shell
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 3 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2007

J'ai pensé à ça, mais ça ne risque pas d'etre lent si il y a beaucoup de clients?
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
30
Non pas des fichiers "texte" au sens un enreg par ligne sinon ce n'est même pas la peine de commencer.
En faisant abstraction des tabous habituels on peut faire du très efficace.
Exemple ici:
AIDE AUX MOTS CROISES (WIN32)
http://www.cppfrance.com/code.aspx?ID=31892

ciao...
http://dev.winsysdev.com
BruNews, MVP VC++
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 3 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2007

Complexe ton truc là. Je ne demande pas non plus qq chose de ultra performant, juste pas trp lent. Au faite je programme en C++ et j'aimerai integrer lemoins de C possible. BruNews, en fichier texte ça sera vraiment trop lent?
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
30
1 enreg par ligne ?
Si oui c'est mortel:
- faut parser la fin de ligne pour avoir un enreg (même si c'est une lib surcouche qui le fait pour toi).
- Impossible de modifier un enreg sans tout réécrire 'pas d'indexation ni taille fixe).
- Impossible de pointer direct sur un enreg sans tout parser.
- etc, etc...
A BANNIR comme méthode.

ciao...
http://dev.winsysdev.com
BruNews, MVP VC++
Messages postés
2671
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
2
BruNews> J'suis pas forcement d'accord avec toi.
Il peut très bien utilisé un fichier par client, sachant qu'en general ce genre de prog ne bosse que sur un client à la fois (genre SAV, ...).

Un client par fichier texte me semble raisonnable. Aucune lenteur ne devrait etre a déplorer.

Shell
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 3 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2007

J'avais pensé a un truc dans le genre de FireBird ou InterBase, c'est possible a utilisé sans installation prealable? avec une dll par exemple.
Messages postés
2671
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
2
InterBase de mémoire oui.

Shell
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
30
Comment il retrouve quel fichier pour quel client ?
Soit tu réfléchis une structure d'indexation comme j'ai fait dans mon exemple pour mots croisés, soit tu utilises un moteur de BDD tout fait. Si ça doit tourner sur Win2000, XP ou Server 2003, tu peux utiliser le format mdb par ADO sans avoir rien à installer.

ciao...
http://dev.winsysdev.com
BruNews, MVP VC++