Scrollbar listbox & tableau

Signaler
Messages postés
264
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2012
-
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
-
Bonjour a tous,

j'ai deux question differente.

1- comment supprimer le scrollbar d'un listbox?

2- j'ai un tableau (dim tabl(10) as string), je voudrais que mon tableau soit dynamique si cela est possible comment je fait mon for pour qu'il passe par toute les données non vide.


Merci
DraaFil

12 réponses

Messages postés
4030
Date d'inscription
mardi 13 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2008
22
2 - Un tableau dynamique est un tableau dont la taille peut varier.

Pour celà, il y a l'instruction Redim.



Redim tabl(25)



ou



Redim Preserve tabl(25)



pour préserver les données qui existaient entre les indices 0 et 10.





Pour ta boucle, impossible (quel que soit le langage) de boucler sur les éléments non vides.

Il faut boucler sur tous les éléments, et faire une action s'ils ne sont pas vides.



For i=LBound(tabl) To Ubound(tabl)

If tabl(i)<>"" Then

' action

End If

Next i

Manu
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2006

Bonjour à tous,


J'ai besoin d'aide sur une truc tout con (je pense)





En fait voilà j'ai une textbox dans laquelle je voudrais afficher "1 2"


avec une formule du style:


Form1.Text1 = variable1 + variable2


Pour laquelle variable1=1 et variable2=2





Si je met Form1.text=variable1 +""+ variable2 , il me dit qu'il y a type incompatible





Quelqu'un a une solution ?
Messages postés
4030
Date d'inscription
mardi 13 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2008
22
Xiboo37>



Pour ton problème, c'est le signe & qu'il faut utiliser, pas le signe +



Form1.Text = "mot1 " & "mot2"



Ensuite, il faut poser ta question ailleurs que dans la question de quelqu'un d'autre ...

Manu
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
47
salut,

pour la scroll :




Option Explicit

'

Private Declare Function ShowScrollBar Lib "user32" _

(ByVal hwnd As Long, ByVal wBar As Long, ByVal bShow As Long) As Long

'

Private Const SB_BOTH = 3

'

'

Private Sub Form_Load()

Call ShowScrollBar (List1.hwnd, SB_BOTH, False)

End Sub




<small> Coloration
syntaxique automatique [AFCK]</small>



...je crois qu'il faut de nouveau appeller la fonction à chaque ajout de ligne (du moins celles qui font apparaître la scroll)



PCPT [AFCK]
Messages postés
6728
Date d'inscription
mardi 14 mai 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 janvier 2016

salut,



1. tu souhaites le masquer tout le temps ou juste quand il est inutile ?

ListBox.ScrollAlwaysVisible (.Net) ne suffit-il pas ?




[ Dalida ]<hr>
pensez à indiquer la version du language
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 5 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2006

Merci Manu c bon g compris

Excuser moi pour le dérangement c'était une fausse manip de ma part

Xiboo
Messages postés
264
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2012

PCPT, j'ai justement le code que tu m'a donné et cela ne fonctionne pas, la scollbar est encore la mais grise


Merci
DraaFil
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
47
essaye à l'évènement paint de ta form.

cette API est assez chia**e à mettre en place mais elle fonctionne
Messages postés
264
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2012

toujours pareil
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
47
tu fais pas d'effort non plus, j'ai mis juste au dessus :

...je crois qu'il faut de nouveau appeller la fonction à chaque ajout de ligne (du moins celles qui font apparaître la scroll)





donc (testé et fonctionnel sous VB6) :




Private Sub Command1_Click()

List1.AddItem "blablabla une 1e ligne"

List1.AddItem "blablabla une 2e ligne"

List1.AddItem "blablabla une 3e ligne"

List1.AddItem "blablabla une 4e ligne"

List1.TopIndex = List1.ListCount - 1 'pour replacer à la fin

Call ShowScrollBar(List1.hwnd, SB_BOTH, False)

End Sub





<small> Coloration
syntaxique automatique [AFCK]</small>



PCPT [AFCK]
Messages postés
264
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2012

c'est ce que je dis voici l'appelle de la fonction, de mon module
Call ShowScrollBar(frmRechercherFichiers.List1.hWnd, SB_BOTH, False)

j'ai essayer avec le paint, form_load

et cla me donne toujours pareil
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
47
SB_BOTH est bien déclaré?

tu rappelles bien à chaque ajout de nouvelles lignes?

essai avec un nouveau projet, au moins pour tester ....

ce code fonctionne chez moi.