Instanciation dangereuse ?

cs_tintin72 Messages postés 122 Date d'inscription mercredi 16 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2006 - 17 févr. 2006 à 14:27
magic_Nono Messages postés 1878 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2011 - 18 févr. 2006 à 02:33
Bonjour,


Pour les besoins d'une application je suis confronté à un problème quelque peu tordu
J'ai 2 classes, classeA et classeB.
J'aimerais pouvoir créer (de façon dynamique) un objet de type classeA via un pointeur membre de classeB.
hum, bon ok voici un petit exemple:


dans main.h :


class classeA
{
public:
int entierA;
void creerObjet(classeA **p);
void libererMem(classeA **p);
};



class classeB
{
public:
classeA *m_pClasseA; //Pointeur membre sur classeA
};



dans main.cpp :


void classeA::creerObjet(classeA **p)
{
*p = new classeA; //alloue de la mémoire pour un nouvel objet
return;
}


void classeA::libererMem(classeA **p)
{
delete *p; //Libère la mémoire alloué
return;
}



int main(int argc, char *argv[])
{
classeB *pCB = new classeB;//Créé un objet classeB via un pointeur

pCB->m_pClasseA = 0;//initialise les membres
pCB->entierB = 0;


pCB->m_pClasseA->creerObjet(&(pCB->m_pClasseA));
pCB->m_pClasseA->entierA = 56;// On peut maintenant accéder aux membres
// du nouvel objet de type classeA via un
// pointeur sur un objet de type classeB

pCB->m_pClasseA->libererMem(&(pCB->m_pClasseA));
delete pCB;

system("PAUSE");
return 0;
}


Apparement ce petit programme fonctionne mais, n'étant pas un guru du c++ j'aimerais
savoir si cet exemple est correcte et si je peux m'en servir dans un programme plus conséquent sans courir de risques ?


D'avance merci

Tintin 72

2 réponses

magic_Nono Messages postés 1878 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2011
18 févr. 2006 à 02:23
hello



plusieurs points:

préfère des membres privés,

met à null les pointeurs inutilisés,

fait des controles.





repris, ton code donnerai:


class CA

{

private:

int m_iA;

public:

CA(){m_iA=0;}

CA(const int val){m_iA=val;}

~CA(){}

int get()const {return m_iA;}

void set(const int iA){m_iA=iA;}

};

class CB
{
private:

classeA *m_pCA; //Pointeur membre sur classeA
public:

CB()m_p(NULL){}

~CB(){destroy();}

create(){destroy();m_pCA=new CA();}

create(const int val){destroy();m_pCA=new CA(val);}

destroy(){if(m_pCA)delete(m_pCA);}

int get()const {if(m_pCA)return m_pCA->get();else return 0;}


void set(const int iA){if(m_pCA) m_pCA->set(iA);}

};




int main(int argc, char *argv[])
{
CB *pCB = new CB;//Créé un objet classeB via un pointeur
pCB->set( 0);//échec



pCB->create();

pCB->set(56);// On peut maintenant accéder aux membres
//
du nouvel objet de type classeA via un
...


pCB->destroy();
delete( pCB);

system("PAUSE");
return 0;
}








enfin, ce n'est que ce que j'aurai fait;

à vous la team
___________________________________________________________
Magicalement
Nono
0
magic_Nono Messages postés 1878 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2011
18 févr. 2006 à 02:33
classeA à remplacer par CA , ds la def de CB, oki



et le pCB->destroy();

est optionnel
0
Rejoignez-nous