Theme sans tableau (css?)

Clad49 Messages postés 265 Date d'inscription dimanche 3 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2010 - 16 févr. 2006 à 20:46
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 - 20 févr. 2006 à 06:56
Salut !

J'aurai aimé savoir s'il été posible de creer un théme visuel sans utiliser de tableau avec uniquement le fichier css ?
Si oui auriez-vous des exemples concrés ?

En vous remercient d'avance

Clad

17 réponses

thomvaill Messages postés 366 Date d'inscription mercredi 7 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2007 2
16 févr. 2006 à 22:29
Ca ne sera pas bien structuré et à chaque redimennsionnements de la
fenetre sa bougera partout. Les tableaux sont fait pour, il faut les
utiliser.

Thomvaill
IRC : Thomas (irc.heliosnet.org:6667 #programmation)
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
16 févr. 2006 à 23:27
Salut,

en XHTML et CSS oui tout à fait... des exemples concrets ?

www.csszengarden.com

a ++

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
16 févr. 2006 à 23:45
thomvaill > les tableaux ne sont pas faits pour faire de la mise en page bien au contraire, ils sont fait pour afficher des données tabulaires, bref rien à voir avec de la mise en page d'un site...

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
17 févr. 2006 à 08:07
En plus de l'excellent site zengarden, celui-ci t'aidera sans doute bcp :
http://openweb.eu.org/mise_en_page/

Et spécial thomvaill :
http://openweb.eu.org/articles/problemes_tableaux/
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
BunoCS Messages postés 15475 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 103
17 févr. 2006 à 09:52
Je suis d'accord avec Anthomicro: les tableaux ne sont pas faits pour la mise en page. Il faut utiliser des balises div, span et autres conteneurs.

Note: et PHP dans tout ça??

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Le site de mon mariage
0
thomvaill Messages postés 366 Date d'inscription mercredi 7 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2007 2
17 févr. 2006 à 11:17
Heu.. Les tableaux sont plus souvent utilisés dans la mise en forme que dans l'affichage de donnnées tabulaires.



Bah tiens, un exemple concrait : ce site ^^
Thomvaill
IRC : Thomas (irc.heliosnet.org:6667 #programmation)
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
17 févr. 2006 à 11:25
Ca n'empêche pas que ce n'est pas la bonne utilisation. Les tableaux ne sont pas faits pour ça.
0
Clad49 Messages postés 265 Date d'inscription dimanche 3 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2010
17 févr. 2006 à 17:03
hi ! Merci pour vos commentaires !

C'est vrai que les tableaux son abusivement utiliser pour l'aspec de site ! Mais le css et arivé et désormé l'utilisation des tableaux n'est plus utilise !
Suite a l'un des lien posté je suis tombé sur ce site génial : http://css.alsacreations.com/Faire-une-mise-en-page-sans-tableaux/Construire-un-site-sans-tableaux
Trés bien fait il explike comment réaliser un site sans tableau !
Merci a vous tous...

Clad
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
17 févr. 2006 à 19:07
"Heu.. Les tableaux sont plus souvent utilisés dans la mise en forme que dans l'affichage de donnnées tabulaires."

C'est pas pour ça que c'est mieux... c'est comme si je disais "Renault est la marque la plus vendue en France". ça en fait la meilleure ? ça m'étonnerais...

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
cs_AlexN Messages postés 694 Date d'inscription lundi 5 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 19
18 févr. 2006 à 18:45
Bonjour,



Sans vouloir remuer le cheveu dans la plaie ou le couteau dans la soupe, je voudrais faire part d'une mauvaise expérience.

Je suis tout à fait favorable à la disctinction Tables HTML pour les
données à présenter et style CSS pour la mise en page. Cependant, après
plusieurs jours de sueurs, à concevoir un design un peu complexe
entièrement en CSS (avec div flottant, entete, marge, pied, etc..),
quelle ne fut pas ma mauvaise surprise de constater que tous les
navigateurs n'interpretait pas le CSS de la même manière. Quand il
s'agit de détails d'apparence, passe encore, mais quand le design
devient complètement incohérent, ça ne peut plus passer. C'est donc à
regret que j'ai sabrer une partie du CSS pour revenir aux bonnes
vieilles tables et avoir au moins un minimum de stabilité dans le
gabarit des pages..

Mon avis est que le CSS est encore un peu jeune et que son intégration
n'est pas encore suffisante pour garantir aux auteurs une utilisation
sereine de ce mécanisme.



A votre avis ?
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
18 févr. 2006 à 23:51
Salut,

perso ce que j'en pense est que le problème ne vient pas des CSS qui existent depuis fort longtemps, mais d'internet explorer qui n'a pas évolué depuis des lustres... ;-)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
Clad49 Messages postés 265 Date d'inscription dimanche 3 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2010
19 févr. 2006 à 03:21
Je ne pence pas que ce soit de ie dont il et question, qui lui tolère bcp plus de chose que ses amies proche telle que mozilla ou autre !

Clad
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
19 févr. 2006 à 12:08
Totalement faux. IE tolère au contraire beaucoup moins de choses.
Par contre, il en invente beaucoup...bref, il utilise quelques styles propriétaires, inventés par Microsoft, qui n'existent pas dans la norme W3C.
Mais pour ce qui est des normes W3C, Firefox, voire Opera, et quelques autres, les respectent bien plus qu'IE. Essaye un hover sur autre chose qu'une balise , avec IE...essaye d'obtenir une boîte aux dimensions correctes, selon le modèle de boîte W3C, avec IE...et beaucoup d'autres choses que ne comprend pas IE.
Prions pour qu'IE 7 soit, comme promis, plus évolué de ce côté-ci...
0
thomvaill Messages postés 366 Date d'inscription mercredi 7 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2007 2
19 févr. 2006 à 13:43
Tout à fait d'accord !

Et.. Sans faire de PUB : Lâchez IE et prenez un VRAI navigateur :
Firefox ! Pareil pour outlook express, prenez Thunderbird !

Thomvaill
IRC : Thomas (irc.heliosnet.org:6667 #programmation)
0
cs_AlexN Messages postés 694 Date d'inscription lundi 5 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 19
19 févr. 2006 à 14:13
Le coupable est Opéra...

Mais remarquez c'est peu être aussi parce parce que j'ai fait n'importe quoi :



.MenuDrapInBox {

display: run-in ;

top:0;

}



[Index.php?lng=fr ]



Un titre

1&nbsp;&euro;


Un texte




C'est sensé construire un debut de page comme ça :



--------------------------------------------------------------------------------

|
| Titre de
Page


| |

| Logo
|

|
Prix |

|
| Entete de
Page
| |

--------------------------------------------------------------------------------



Opera me donne :



--------------------------------------------------------------------------------

|
| Titre de Page Entete De
Page
| |

| Logo
|
| Prix |

--------------------------------------------------------------------------------



Voire meme les deux textes se chevauchant...avec l'entete au dessus du titre...c'est un peu fonction de son humeur.

Curieux...
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
19 févr. 2006 à 14:37
"Je ne pence pas que ce soit de ie dont il et question, qui lui
tolère bcp plus de chose que ses amies proche telle que mozilla ou
autre !"

Il tolère surtout de très mauvaises habitudes de codage, après quand on respecte les recommandations du W3C il ne respecte pas grand chose...

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
20 févr. 2006 à 06:56
je teste ça tt à l'heure.
0
Rejoignez-nous