Utiliser dbgrid avec 3 tables

Résolu
nou366 Messages postés 92 Date d'inscription samedi 21 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2010 - 16 févr. 2006 à 14:54
nou366 Messages postés 92 Date d'inscription samedi 21 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2010 - 17 févr. 2006 à 11:01
Bonjour,





J'essaye de faire une application type facture; J'ai 3 tables





1-Client : IDclient,nom et tauxAvantage


2- Articles: Idarticle,nom, prixVente,Tva


3-Commandes: IdCommande,Idclient,Idarticle, quantité





Je voudrais utiliser un dbgrid qui reprend l'idarticle,nom,prixVente, tva, la quantité ,tauxAvantage et un champs total





Comment relier ce dbgrid ( avec quelle table), puisque il utilise des champs de différentes tables ?





l'utilisateur doit entrer le IDclient(client.texte), lDarticle(article.texte) et la quantité(quantité.texte) en utilisant des Edit.





comment faire passer le client.texte dans le dbgrid qui correspond à son champ ?


quels sont les requêtes à utiliser ?


comment calculer le champs Total (prix vente X tva X quantité) ?


comment enregistrer le tout dans la table commande?








merci

4 réponses

vaughan Messages postés 198 Date d'inscription mardi 6 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 octobre 2008
17 févr. 2006 à 09:47
Il te suffit de faire une requête et de mettre des variables ...

Exemple :
'Select TAB_A.COL1,TABB.COL1, TAB_C.COL1,'''+Ta_valeur+''' FROM ...'

vaughan
3
vaughan Messages postés 198 Date d'inscription mardi 6 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 29 octobre 2008
16 févr. 2006 à 16:54
Pour afficher dans un dbGrid le resultat de plusieures tables il te faut utiliser un Tquery et effectuer une requête en faisant une jointure sur tes tables et le résultat de ta requête sera automatiquement affiché dans le DBGrid.

A toi de formater ta requête !!!

Ensuite j'ai pas bien compris ce que tu voulais avec la saisie utilisateur.

vaughan
0
nou366 Messages postés 92 Date d'inscription samedi 21 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2010
17 févr. 2006 à 09:00
merci pour le tuyau...
Ca marche pour les champs qui sont dans les tables, mais pour un champ qui ne se trouve pas dans une table. Exemple de la quantité achetée?? le nom article, description prix etc...je sais le retrouver dans la table...mais pour la quantité, je dois le paser dans un edit.

Je sais pas si tu me suis???

merci quant même...
0
nou366 Messages postés 92 Date d'inscription samedi 21 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2010
17 févr. 2006 à 11:01
Merci à toi Vaughan
0