Utiliser dbgrid avec 3 tables

Résolu
Signaler
Messages postés
92
Date d'inscription
samedi 21 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2010
-
Messages postés
92
Date d'inscription
samedi 21 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2010
-
Bonjour,





J'essaye de faire une application type facture; J'ai 3 tables





1-Client : IDclient,nom et tauxAvantage


2- Articles: Idarticle,nom, prixVente,Tva


3-Commandes: IdCommande,Idclient,Idarticle, quantité





Je voudrais utiliser un dbgrid qui reprend l'idarticle,nom,prixVente, tva, la quantité ,tauxAvantage et un champs total





Comment relier ce dbgrid ( avec quelle table), puisque il utilise des champs de différentes tables ?





l'utilisateur doit entrer le IDclient(client.texte), lDarticle(article.texte) et la quantité(quantité.texte) en utilisant des Edit.





comment faire passer le client.texte dans le dbgrid qui correspond à son champ ?


quels sont les requêtes à utiliser ?


comment calculer le champs Total (prix vente X tva X quantité) ?


comment enregistrer le tout dans la table commande?








merci

4 réponses

Messages postés
198
Date d'inscription
mardi 6 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2008

Il te suffit de faire une requête et de mettre des variables ...

Exemple :
'Select TAB_A.COL1,TABB.COL1, TAB_C.COL1,'''+Ta_valeur+''' FROM ...'

vaughan
Messages postés
198
Date d'inscription
mardi 6 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2008

Pour afficher dans un dbGrid le resultat de plusieures tables il te faut utiliser un Tquery et effectuer une requête en faisant une jointure sur tes tables et le résultat de ta requête sera automatiquement affiché dans le DBGrid.

A toi de formater ta requête !!!

Ensuite j'ai pas bien compris ce que tu voulais avec la saisie utilisateur.

vaughan
Messages postés
92
Date d'inscription
samedi 21 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2010

merci pour le tuyau...
Ca marche pour les champs qui sont dans les tables, mais pour un champ qui ne se trouve pas dans une table. Exemple de la quantité achetée?? le nom article, description prix etc...je sais le retrouver dans la table...mais pour la quantité, je dois le paser dans un edit.

Je sais pas si tu me suis???

merci quant même...
Messages postés
92
Date d'inscription
samedi 21 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2010

Merci à toi Vaughan