Tableau avec formules

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 16 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2011
-
Messages postés
1216
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2012
-
Bonjour à tous,

Je me suis mis au langage php il y a tout juste 2 semaines avec le soft "dreamweaver". En ce moment je suis en train de créer un formulaire. Cependant, je suis face à un obstacle : dans ce formulaire, j'ai créé un tableau dans lequel les utilisateurs doivent saisir des heures (ex : dans un cellule du tableau, ils saissent le chiffre 8 qui correspond à 8 heures). Je voudrais qu'un total (une somme quoi !) se calcule en fonction des heures saisies sur plusieurs cellules. Un peu le même principe que sur une feuille "Excel".

Au début, j'avais pensé laisser les utilisateurs saisir toutes leurs infos, puis les renvoyer dans un table sql (avec un bouton submit), exéctuer une requête (sql) qui me calcule ma somme et renvoyer toutes les informations saisies par les utilisateurs ainsi que la somme calculée sur une page qui serait l'exacte copie du formulaire où les saisies sont faites initialement (une espèce de formulaire récapitulatif). Là où je galère, c'est pour ma requête sql de calcul et pour le renvoi du résultat sur une page php.

Désolé pour la longueur du message !!!!! Mais moi-même, j'ai du mal à comprendre ce que je veux faire !!

Merci d'avance, pour vos solutions

KierferS

6 réponses

Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
7
Salut,

Si ta base de données ne sert qu'a ça, je trouve que c'est un peu du gachis...

Il y'a une autre façon de faire :

Ton formulaire est ainsi





Après soumission, tu récupères les données dans un tableau
$_POST['nom'] == array(1=> '?', 2=>'?', 3=>'?');
(ou $_GET['nom'] selon la methode du formulaire)

Pour calculer la somme
$somme = array_sum($_POST['nom']);

Je sais... c'est sinistre d'apprendre ça après 3 heures de galères.

A+
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
Salut,

perso je ferrais ça :




ensuite en PHP :

<?php
if(isset($_POST['nom']) AND is_array($_POST['nom']))
{
$val=0;
foreach($_POST['nom'] AS $valeur)
{
if(is_numeric($valeur)) $val+=$valeur;
}

echo 'Somme : ',$valeur;
}
<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
1216
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2012
4
si c'est juste pour afficher un total, moi je ferais ça direct en javascript, sans autre requete au serveur que la mise à jour des données (non?)
il consiste en quoi exactement le formulaire
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
Et quand tu désactives javascript ça marche plus...

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
366
Date d'inscription
mercredi 7 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2007
2
Quand on a le choix entre javascript et PHP, on prend PHP.



Avec JavaScript tu n'es jamais sûr que ça marche :

- Compatibilité ?

- Désactivé ?

..

Thomvaill
IRC : Tomas (irc.heliosnet.org:6667 #programmation)
Messages postés
1216
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2012
4
c'est vrai c'est vrai...