Tableau avec formules

KieferS Messages postés 14 Date d'inscription jeudi 16 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 10 mars 2011 - 16 févr. 2006 à 12:26
sidf Messages postés 1216 Date d'inscription mardi 20 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2012 - 16 févr. 2006 à 20:18
Bonjour à tous,

Je me suis mis au langage php il y a tout juste 2 semaines avec le soft "dreamweaver". En ce moment je suis en train de créer un formulaire. Cependant, je suis face à un obstacle : dans ce formulaire, j'ai créé un tableau dans lequel les utilisateurs doivent saisir des heures (ex : dans un cellule du tableau, ils saissent le chiffre 8 qui correspond à 8 heures). Je voudrais qu'un total (une somme quoi !) se calcule en fonction des heures saisies sur plusieurs cellules. Un peu le même principe que sur une feuille "Excel".

Au début, j'avais pensé laisser les utilisateurs saisir toutes leurs infos, puis les renvoyer dans un table sql (avec un bouton submit), exéctuer une requête (sql) qui me calcule ma somme et renvoyer toutes les informations saisies par les utilisateurs ainsi que la somme calculée sur une page qui serait l'exacte copie du formulaire où les saisies sont faites initialement (une espèce de formulaire récapitulatif). Là où je galère, c'est pour ma requête sql de calcul et pour le renvoi du résultat sur une page php.

Désolé pour la longueur du message !!!!! Mais moi-même, j'ai du mal à comprendre ce que je veux faire !!

Merci d'avance, pour vos solutions

KierferS

6 réponses

J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 10
16 févr. 2006 à 12:36
Salut,

Si ta base de données ne sert qu'a ça, je trouve que c'est un peu du gachis...

Il y'a une autre façon de faire :

Ton formulaire est ainsi





Après soumission, tu récupères les données dans un tableau
$_POST['nom'] == array(1=> '?', 2=>'?', 3=>'?');
(ou $_GET['nom'] selon la methode du formulaire)

Pour calculer la somme
$somme = array_sum($_POST['nom']);

Je sais... c'est sinistre d'apprendre ça après 3 heures de galères.

A+
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 9
16 févr. 2006 à 13:58
Salut,

perso je ferrais ça :




ensuite en PHP :

<?php
if(isset($_POST['nom']) AND is_array($_POST['nom']))
{
$val=0;
foreach($_POST['nom'] AS $valeur)
{
if(is_numeric($valeur)) $val+=$valeur;
}

echo 'Somme : ',$valeur;
}
<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
sidf Messages postés 1216 Date d'inscription mardi 20 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2012 5
16 févr. 2006 à 14:25
si c'est juste pour afficher un total, moi je ferais ça direct en javascript, sans autre requete au serveur que la mise à jour des données (non?)
il consiste en quoi exactement le formulaire
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 9
16 févr. 2006 à 18:54
Et quand tu désactives javascript ça marche plus...

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
thomvaill Messages postés 366 Date d'inscription mercredi 7 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2007 2
16 févr. 2006 à 20:02
Quand on a le choix entre javascript et PHP, on prend PHP.



Avec JavaScript tu n'es jamais sûr que ça marche :

- Compatibilité ?

- Désactivé ?

..

Thomvaill
IRC : Tomas (irc.heliosnet.org:6667 #programmation)
0
sidf Messages postés 1216 Date d'inscription mardi 20 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2012 5
16 févr. 2006 à 20:18
c'est vrai c'est vrai...
0
Rejoignez-nous