Graphisme de débutants

AttilA12 Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 15 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 février 2006 - 16 févr. 2006 à 09:25
tibob51 Messages postés 268 Date d'inscription vendredi 30 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2013 - 21 févr. 2006 à 19:36
Bonjour à tous,



Voila je suis en IUT Génie électrique et informatique industrielle et
nous avons commencé la programation. Nous avons un projet à faire et
nous avons choisi un générateur de sudoku avec mon binome. J'aimerais
savoir quel est le meilleur moyen pour vous de faire l'affichage en
tenant compte du fait que nous sommes débutant. Parce que c'est
vraiment pas super la fenêtre DOS qui s'ouvre.



Merci d'avance

9 réponses

MrdJack Messages postés 146 Date d'inscription jeudi 22 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2008 2
16 févr. 2006 à 09:56
il y a plusieures possibilitées,

pour des debutants, il y a des librairies graphiques 2D assez
performantes comme SDL (http://www.libsdl.org/) qui permet de créer des
fenetres tres facillement, d'avoir une gestion d'evenements
souris/clavier et autres, de manipuler des surfaces(par exemple charger
une image et l'afficher...) le tout assez simple pour debuter.



ensuite, un peu plus poussé, il y a OpenGL, qui est une librairie 3D
tres performantes mais qui requiert une sacrée experience pour avoir un
rendu satisfesant, tres complete, et des modules peuvent s'y ajouter
pour créer des fenetres plus facilement, gerer le clavier etc... mais
dans votre projet, un librairie 3D n'a pas trrop d'interet, et
viendrais a compliquer encore plus la chose.



puis il y a allegro que je ne connais pas du tout mais qui semble etre
tres poussé sans etre tros compliqué d'apres ce que j'en ai lu sur le
forum.



bref, si tu veux des tuyaux sur SDL, n'hesites pas a demander, je peux t'aider.

bien entendu le reste de l'algo ne me concerne et ne m'interresse pas du tout...(deja fais sudoku et ca me suffit)



voila @+
AttilA12 Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 15 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 février 2006
17 févr. 2006 à 19:54
D'accord va pour SDL, mais y aurait-il un site en francais qui explique comment ca marche en simple ???



Sinon comment ca marche, c'est dans le même fichier c++ ou il faut créer un autre fichier ...
MrdJack Messages postés 146 Date d'inscription jeudi 22 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2008 2
17 févr. 2006 à 21:14
deja ca depend du compilateur utilisé

tu utilises lequel ?
AttilA12 Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 15 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 février 2006
17 févr. 2006 à 23:45
J'utilise dev cpp



et je viens de regarder SDL, mais il veut pas compiler parce qu'il
trouve pas les commandes alors que j'ai inclus les bibliothèques SDL

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
MrdJack Messages postés 146 Date d'inscription jeudi 22 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2008 2
18 févr. 2006 à 00:08
pour SDL sous dev, j'ai deja vu un tuto tres bien fait ici

le truc c'est que sous dev, c'est un peu different des autres, c'est pour ca que je t'ai demandé avant...

ensuite, ya de quoi te montrer les bases (initialisations etc...)



mais là ou tu pourras en apprendre un max, que ce soit sur l'affichage
ou sur les evenements, c'est dans la doc de SDL fournie dans l'archive.

bref ca devrait aller mieux...

si tu as d'autres demandes, no prob, je peux te filler un coup de pouce pour mieu comprendre.



@++
AttilA12 Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 15 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 février 2006
18 févr. 2006 à 00:28
Je viens de regarder le tutorial effectivement il est très bien fait,
je regarderais ca la semaine prochaine (je vais pas avoir beaucoup de
temps ce week end) et je te dis si j'ai des problèmes





En tout cas merci beaucoup pour ta rapidité et ton efficacité
tibob51 Messages postés 268 Date d'inscription vendredi 30 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2013 2
21 févr. 2006 à 10:46
Bonjour je voudrai moi aussi utiliser la lib SDL,j'utilise borland mais je ne sait pas comment faire (et quels fichiers récuperer) pour inclure cette lib,si tu pouvais m'aider MdrJack ça serait cool et merci d'av
MrdJack Messages postés 146 Date d'inscription jeudi 22 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2008 2
21 févr. 2006 à 19:07
salut, une recherche sur google du type "sdl borland" donne deja quelques bon resultats,

mais va directement voir sur le site officiel d'abord : ici

ca va t'aider.

pour le reste, je precise que je n'utilise pas borland alors je ne peux pas t'aide d'avantage.



@++
tibob51 Messages postés 268 Date d'inscription vendredi 30 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2013 2
21 févr. 2006 à 19:36
Ok
Merci quand même pour ton aide
Rejoignez-nous