Pourquoi il ne faut pas mettre "SELECT *" dans ces requetes [Résolu]

Messages postés
228
Date d'inscription
jeudi 1 septembre 2005
Dernière intervention
12 avril 2009
- - Dernière réponse : malalam
Messages postés
10918
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Dernière intervention
2 mars 2010
- 15 févr. 2006 à 12:37
J'ai cru voir dans les commentaire d'un sources, que le codeur avait mal faitt ces requete et qu'il ne fallait jamais mettre SELECT *. Est ce que c'est vrai, pourquoi?

merci d'avance
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Dernière intervention
28 août 2007
3
Merci
Salut...

Non, il ne faut pas être exclusif à ce point !
select * est une syntaxe reconnue et bien pratique, donc utilisable.

Mais le confort de cette étoile à des conséquences :
* Un peu plus lent que si on énumère les champs
* Le résultat sera plus lourd (tout est pris)
* On ne contrôle pas ce format de sortie... si un champ est rajouté que tu utilises mysql_fetch_row() : Attention !

Enfin bon... des détails si tu ne court pas après le chronomètre et de la perfection pour les amoureux du beau code

A+

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 99 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de J_G
Messages postés
9440
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Dernière intervention
13 avril 2007
3
Merci
Salut,

"Enfin bon... des détails si tu ne court pas après le chronomètre et de la perfection pour les amoureux du beau code"

je ne suis pas tout à fait d'accord avec ça. Quand tu vois un SELECT * t'es également bien emmerdé quand il s'agit de savoir quels champs t'as sélectionnés (si en plus t'as un mysql_fetch_row... lol

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 99 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Anthomicro
Messages postés
10918
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Dernière intervention
2 mars 2010
3
Merci
Hello,

moi, jamais. Sauf dans phpmyadmin, enterprise manager, etc...
Mais jamais dans un code. Pour les raisons invoquées par Antho et J_G : c'est plus de charge serveur, et c'est illisible. Le serveur de bdd est souvent ce qui est le plus sollicité dans un site dynamique. Et plus le site est gros, plus c'est le cas...alors autant l'économiser quand c'est possible :-)

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 99 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de malalam
Messages postés
228
Date d'inscription
jeudi 1 septembre 2005
Dernière intervention
12 avril 2009
0
Merci
Merci, je te remerci.
Commenter la réponse de Sannazzarotiti
Messages postés
228
Date d'inscription
jeudi 1 septembre 2005
Dernière intervention
12 avril 2009
0
Merci
mysql_fetch_row, je ne sais pas a quoi sert cette fonction, vous pouriez me le dire svp.
Commenter la réponse de Sannazzarotiti
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Dernière intervention
28 août 2007
0
Merci
Oui... c'est sûr que je ne le conseillerais pas.
M'enfin, il m'arrive de l'utiliser sur des petites tables.
Commenter la réponse de J_G
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Dernière intervention
28 août 2007
Commenter la réponse de J_G

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.