Pourquoi il ne faut pas mettre "SELECT *" dans ces requetes [Résolu]

Signaler
Messages postés
228
Date d'inscription
jeudi 1 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2009
-
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
-
J'ai cru voir dans les commentaire d'un sources, que le codeur avait mal faitt ces requete et qu'il ne fallait jamais mettre SELECT *. Est ce que c'est vrai, pourquoi?

merci d'avance

7 réponses

Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
7
Salut...

Non, il ne faut pas être exclusif à ce point !
select * est une syntaxe reconnue et bien pratique, donc utilisable.

Mais le confort de cette étoile à des conséquences :
* Un peu plus lent que si on énumère les champs
* Le résultat sera plus lourd (tout est pris)
* On ne contrôle pas ce format de sortie... si un champ est rajouté que tu utilises mysql_fetch_row() : Attention !

Enfin bon... des détails si tu ne court pas après le chronomètre et de la perfection pour les amoureux du beau code

A+
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
Salut,

"Enfin bon... des détails si tu ne court pas après le chronomètre et de la perfection pour les amoureux du beau code"

je ne suis pas tout à fait d'accord avec ça. Quand tu vois un SELECT * t'es également bien emmerdé quand il s'agit de savoir quels champs t'as sélectionnés (si en plus t'as un mysql_fetch_row... lol

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Hello,

moi, jamais. Sauf dans phpmyadmin, enterprise manager, etc...
Mais jamais dans un code. Pour les raisons invoquées par Antho et J_G : c'est plus de charge serveur, et c'est illisible. Le serveur de bdd est souvent ce qui est le plus sollicité dans un site dynamique. Et plus le site est gros, plus c'est le cas...alors autant l'économiser quand c'est possible :-)
Messages postés
228
Date d'inscription
jeudi 1 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2009

Merci, je te remerci.
Messages postés
228
Date d'inscription
jeudi 1 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2009

mysql_fetch_row, je ne sais pas a quoi sert cette fonction, vous pouriez me le dire svp.
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
7
Oui... c'est sûr que je ne le conseillerais pas.
M'enfin, il m'arrive de l'utiliser sur des petites tables.
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
7