Variables globales

nisaloncaje Messages postés 154 Date d'inscription samedi 7 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2008 - 13 févr. 2006 à 13:46
platon179 Messages postés 237 Date d'inscription lundi 20 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2011 - 13 févr. 2006 à 22:57
Bonjour, je suis en train de créer un petit programme en c (j'utilise devc++) et j'ai un problème : je n'y comprends rien au variables globales !

En effet, lorsque je fais ainsi un projet contenant un seul fichier source main.c:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>


int nb=8;
int tab[50];
int i;
int main(void)
{
int fonction1(void);
nb++;
for(i=0;i<50;i++) {
tab[i]=i;
}
fonction1();
}

int fonction1(void) {
int tab2[nb];
printf("%d\n",nb);
getch();
for(i=0;i<50;i++) {
printf("%d\n",tab[i]);
}
getch();
}

cela marche sans problème.

Cependant, si je sépare mon code en 2 fichiers distincts : le premier, main.c, contenant #include <stdio.h>
#include <stdlib.h>


int nb=8;
int tab[50];
int i;
int main(void)
{
int fonction1(void);
nb++;
for(i=0;i<50;i++) {
tab[i]=i;
}
fonction1();
}

et le deuxième fonctions.c contenant :
int fonction1(void) {
int tab2[nb];
printf("%d\n",nb);
getch();
for(i=0;i<50;i++) {
printf("%d\n",tab[i]);
}
getch();
}

alors devc++ ne veut pas compiler et m'indique :
`nb' undeclared (first use in this function) alors que je l'ai mis en variable globale (du moins il me semble)
comment résoudre ce problème ?
merci d'avance
NC

6 réponses

cs_LordBob Messages postés 2865 Date d'inscription samedi 2 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2009 9
13 févr. 2006 à 13:59
car tu déclares une variable dans un fichier, cette dernière et n'existe que dans ton fichier où elle est déclarer!

dans ton second fichier si tu déclare une variable nb, cette dernière
ne sera pas la meme variable que celle du premier fichier, ce sera deux
variables distinct.



si tu veu pouvoir utiliser la meme variable dans ton deuxieme fichier tu fait:

extern type nomvar;
Bob...

"La chance accorde ses faveur aux esprits avertis..."
0
wxccxw Messages postés 755 Date d'inscription samedi 15 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2011
13 févr. 2006 à 16:37
ou sinon que entend tu par global ? taurai pas un peu trop tiree sur PHP toi ?
0
nisaloncaje Messages postés 154 Date d'inscription samedi 7 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2008
13 févr. 2006 à 16:51
:) j'ai en effet fait du php avant et c'est ce qui m'a fait mettre au c parce que je trouve que les syntaxes du c et du php se ressemblent.
et sinon, quand on fait : extern type nomvar; de quel type est la variable (un entier, un décimal ...) ?
0
nisaloncaje Messages postés 154 Date d'inscription samedi 7 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2008
13 févr. 2006 à 20:55
J'ai un petit problème, cela ne marche toujours pas :
mon code est dans le fichier main.c :
extern int nb=8;
int main(void)
{
int fonction1(void);
nb++;
fonction1();
}

et dans le fichier fonctions.c
int fonction1(void) {
printf("%d\n",nb++);
getch();
}

merci d'avance
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
nisaloncaje Messages postés 154 Date d'inscription samedi 7 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2008
13 févr. 2006 à 21:04
ou bien, pourriez vous me dire comment régler le problème suivant: dans mon programme j'ai des fonctions qui ont 15 arguments dans les passages en paramètres, et j'aimerai un peu les raccourcir, c'est pour cela que j'avais penser aux variables globales car certaines variables que je transmet actuellement par paramètres sont utilisées dans presque toutes voire toutes les fonctions.
merci
0
platon179 Messages postés 237 Date d'inscription lundi 20 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2011 2
13 févr. 2006 à 22:57
Salut :)

Tu pourrais utiliser une structure à passer en paramètre à tes fonctions, ca éviterai davoir des listes de parametres de 150000 kilomètres , par exemple :

struct params
{
int v1, v2, v3, v4, v5;
char v6, v7, v8, v9, v10;
};

void fonction(params p)
{
printf("%i", p.v1); // Par exemple
}

Magique, plus qu'un seul parametre !!! Par contre, va falloir définir les données de ta structure avant de la passer en paramètre...

Bonne soirée
@+
0
Rejoignez-nous