3D et C#, environement OpenGL / direct 3D

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 16 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2006
-
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 16 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2006
-
Bonjour, dans le cadre du developpement d'un jeu d'echec en 3D, je fais un peu le tour des langages, des moteurs 3D, des librairies, bref, je regarde l'existant, l'opinon des developpeurs en matière d'utilisateion de moteur 3D.

Bref g donc choisis le C# g installe le framework, le SDK direct X, bref g tt en main, mais un petit manque de pratique.
Au risque de me faire huer par la communauté de developpement, je n'ai pas trouvé de procédure ou en tout cas d'explication sur l'importation de fichier .3DS / .OBJ ou autre format genere par 3DSMAX dans un moteur 3D.

Si quelqu'un peu me donner des liens , ou une doc même en anglais, si elle repond bien au problème je me jeterais dedans.

Bref j'attend les conseils, recommendations ou critiques des devellopeurs les plusd avertis ds ce domaine.

Avec mes remerciements et ma gratitude.

Votre aide peu m'aider a me lancer, je ne veu en aucun cas de travail maché ou pré fais, un aiguillage sur la voix de l'apprentissage.

A bientot

10 réponses

Messages postés
3466
Date d'inscription
lundi 16 octobre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2008
55
Salut,
Tu peux toujours exporter tes objets 3DS en fichier X avec ce logiciel



Mx
MVP C#
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 16 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2006

Un grand merci pour ta contribution (tres brève ), mais trés aprécié, désormais je peu integrer des objets max dans un environnement Open gl, merci bcp, si d'autres contribution ou avis les autres, n'hesitez pas, Morpion ma fais gagner bcp de temps par un simple message, toute contribution sera fortement aprécié, merci de votre soutient.
Messages postés
3466
Date d'inscription
lundi 16 octobre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2008
55
Oui, c'est sur que c'etait bref
Mais je ne connais pas assez le sujet pour m'y étendre plus, sinon je t'aurais volontiers apporté d'autres éléments de réponse



Mx
MVP C#
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 16 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2006

C'était bref, mais ma remarque n'était pas un reproche, parce que malgré la "breveté" de ton message, ca ma fais gagner un temps fou en recherche et en test.
Je voulais juste souligner que j'avais pas besoin de bcp pour avancer :)

Merci bcp.
Messages postés
3466
Date d'inscription
lundi 16 octobre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2008
55
J'avais bien saisi
Content d'avoir pu t'aider



Mx
MVP C#
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 16 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2006

Les autres, n'hesitez pas s'il vous plait, mon avancement dépend de vos idées connaissance de sites liés à ce type de developpement.

Même si vous pensez ne pas pouvoir apporter grand chose essayez quand même, je suis tributaire de votre bonne volontée.

Merci d'avance
Messages postés
26
Date d'inscription
mardi 8 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2007

Alors salut, je voudrai juste préciser que utiliser le format X n'est pas forcément une bonne manière de proceder. Ce format est celui de microsoft et par conscéquent, je pense qu'effectivement, un fichier obj ou 3DS est plus utile. D'autre choses sont quant même a prendre en compte comme par exemple le fait que tes objets soit fixes ou annimés. en effet, le format obj ne permet pas de charger des formats animés ( par exemple ). Pour les objets annimés, il faudra plutot opter vers un model md2 ( animation par frame ) ou md5 ( animation par squelette plus compliqué ... ).

Au final, je dirait que le .obj est le plus facile a utiliser pour les objets non animés ( maison, perso immobiles ..... ) , il est au format texte et donc très facile a comprendre et a parser. Pour les modeles animées, le rendu obtenu grace au objets md5 est excelent, cependant il sont dur a mettre en place. Je te conseil donc les md2.

Voila jespere tavoir aider un peu. Sinon fé un tour sur gamedev ou nehe ... il on plein d'exemple la dessu.

PS : je pense qu'il ne faut pas s'enfermer dans microsoft ( directX, fichiers X ), ce n'est pas parsque tu utilise directX et qu'il est très simple d'y integrer des objets au format X, qu'il faut le faire. Un format de fichier doit correspondre a tes attentes avant tout !

++
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 16 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2006

Bien le bonjour a toi Cutiboulet.
tout d'abord merci pour ton aide et ton post qui vont beaucoup m'apporter.

Donc selon toi , mieu vau passer par le MD2 , justement en parlant de rendu, cela fait 3 jours que g creuse, lis des tutauriaux, et ce que je constate dans la plupart c'est qu'il n'y a aucun rendu vraiment blufant, c'est plus ou moins pathétique, hors, les rendu les plus realistes sont ceux que j'ai vu en Java 3D, quel est ton opinion la dessus ?
Je pense pouvoir arriver à un magnifique rendu avec de l'open Gl ou du Direct X, mais j'ai peur que cela demande une compétence que je n'ai pas et du temps qui va beaucoup me manquer, un avis à ce sujet ?

Par ailleurs, je trouve povre la richesse du net en tutorial sur l'intégration d'objet modélisé qu'il s'agisse de .x ou de .obj, je continu de creuser dans l'espoir de trouver quelque chose de bien documenté à ce sujet, tout ce que j'ai trouvé c'est pour modeliser des cube multicouleur ou des triangles.
Je vais aller voir ton site expressement pour voir ce qu'il propose et te remerci de ton aide.

Pour ceux qui veulent avoir une idée de la modélisation que j'ai faite :
http://neophemus0.free.fr/Echec%20Finis.jpg
http://neophemus0.free.fr/Echec%20Finis2.jpg

Je n'espere pas bien sur avoir l'effet de lumiere bleu et rouge, c'est purement estetique, ni encore omins ce rendu de lumière ou les effets de reflet.

Mercid e votre soutient a trés bientot.
Messages postés
26
Date d'inscription
mardi 8 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2007

bon pour java 3D. .. javoue que les possibilités restent limités.
Mais en ce qui concerne java + opengl je tien a dire que le de gros efforts on était faient notament avec la librairies jogl.

je te donne un petit exemple d'un projet sur lequel je travaille actuellement ... ( 3Mo dc c lourd pour le moment ) mais il y a un affichage honnete pour un rendu 3D sur le web ... je te laisse présager le rendu pour une "vraie" application :
ici

dans cette exemple, je charge un objet .obj... ( la il y a des droits je pourrai pas te le paser ... )

sinon si tu veu, j'ai réalisé en c++ un loader de .obj que je pourrai te passer ... mais je pense qu'il sera dure a convertir en c# ou autre language managé car il y a plein de pointeurs...

pour la doc, md2 ya plein de doc et md5 aussi ...

sinon, je n'ai pas réussit a charger tes images...

voila ++
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 16 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2006

BOnjour, merci pour ton post.

Bon toutes mes ecxcuses, j'ai nettoye et reorganise mon ftp, ca devenais le bordel, donc voici les rendu :
http://neophemus0.free.fr/boulo/3d/echec/Echec%20Finis.jpghttp://neophemus0.free.fr/boulo/3d/echec/Echec%20Finis2.jpg

J'ai trouve un soft chez http://www.viewpoint.com
trés bien ca emule un environnement web 3D sans effort, et permet de créer de l'interactivite dans les action et deplacement, bref c'est genial.

Je vais opter pour cette solution je pense, et remercier tout ceux qui ont posté et mon permis d'apprendre beaucoup.

Cutibipoulet, magnifique rendu prore, et surtout c'est trés fluide.

Jette un oeil la dessus quand meme en 10 mn de config g fais ca
http://neophemus0.free.fr/boulo/3d/echec/echec.html
ca vau le coup de jeter un oeil à ce soft.
Merci beaucoup